[小学音乐教学] 各位音乐老师来这里讨论一下啊

查看

一个班总那么几个不喜欢上音乐课的学生,这和上课调皮的学生又不一样了,这样的学生该怎么办呢?

这样子啊,先找找他不喜欢音乐课的理由~谈谈他感兴趣的话题!那些个不喜欢音乐课的小鬼,就越关心他~诱惑他喜欢上音乐课!!

好啊,我试试哦!

可以同他们谈心呀。比如说:你们非常的辛苦,从早上开始上学到晚上一直都在学习,刚做完家庭作业,想看一会电视等等,家长就会说赶快睡觉明天还要上学呢等等,学生及不情愿的睡觉了,表示老师理解他们。

说的容易,你和他们谈心是他们真是畅所欲言,苦大仇深。但一上课,就又管不住自己了

嘿嘿~这叫说话不腰疼!!谁让老师是磨人的工作那~
昨天我又上那个六(2)班的课拉,我痛苦啊~有个小孩厉害的哦~刚上课,我站在门口的,他看见我哦,特地在我耳边大喊一声“报告”,天那,我可怜的耳朵哦~气死了,所以那节课给他们欣赏~嘿嘿~我说:“刚刚我的耳朵受了折磨,要来点柔美的音乐听听,也让你们听听,洗洗耳朵!”瞧瞧这帮TZZ,惹我,看看谁厉害!!!

对于这些孩子,要恩威并施!还要适当的降低对他们的要求,让他们看到希望。

这是个长期的工作,需要极大的耐心!

我觉得不喜欢上课的学生对什么都没有兴趣,对什么都表示出无所谓的样子!这样的学生真的太难教了!该对他们说些什么呢?

我昨天上一(2)班的音乐课,有个小孩总喜欢说话。我就对他说:“上课时不要说话,会影响大家上课的。”他是不说话了,在别的小朋友唱歌时,他就用脚使劲跺地板,我责怪他影响别人,他说了一句差点把我气疯了的话:“老师,您只是让我别说话,那我就只能跺地板了。”我立刻把他请了起来,让他站了五分钟。他觉得无所谓,站着还在笑。
老师们,如果你们碰到这样的情况,你们会怎样处理呢?我教一年级的时间并不长,没什么经验,我这样处理是不是太过分了呢?

真真正正:有句话叫"因势利导".就是说,你应当顺着他的思路进行正确引导.例如:他爱说话,你就让他按照上课内容进行说话(用音符或节奏说话);他喜欢跺脚,你就让他按照课里内容进行拍手跺脚.如果他能做好,你就表扬他;如果他做不好,你也不要批评他,而应鼓励他:"你以后再努力一下,老师相信,你也会做好的.因为你的脑子其实并不比其他的小朋友差,你说是不是?"如果这时候他的眼睛对你看了,或点头了,你的教育就已成功了.要不你去试试.

三年级有一个学生,在班里坏的有名,上音乐课的时候和别人换  位子,坐在爱和他说话的同学的旁边,别的学生说:“老师,他们两个人很会说话的。他坐那里是为了上课讲空话。”当时我对那学生说:“你喜欢坐在这个同学旁边,但是别的同学都说你是为了和他讲话坐在这里的。”他说:“我不会说的。”我说:“老师相信你,但是如果你讲空话,老师就让你坐回自己的位子去!”结果他还是没有改正!

首先谢谢十楼的那位老师。真心说一句“谢谢了”。
我尝试给他表现自己的机会,让他在课堂上给同学讲他喜欢讲的东西,但他就不讲了。等其他同学在唱歌或者听音乐时,他又开始讲,所以才出现了那天的一幕。
教了两年一年级,我还是第一次如此的惩罚学生,这不知算不算体罚呢?据班主任说,他上什么课都这样,还听说在上体育课时偷偷去同高年级的同学打架。真没办法。

可是在有的时间,低年级不是一个不听话,他们是普遍的爱说话,纪律性不强

他们的这种爱说话也不是故意的,但是就是很难控制啊!那应该怎么办》?

要有爱心  再用音乐的魅力吸引他!

路老师你好棒啊!![em24][em24][em24]

我教的五年级的一个班,倔头倔脑的特多,好好说他们根本不理你,如果凶一点,就和你吹胡子瞪眼,气死我了!

一定要想方设法表扬这些学生,即使有时你很不情愿,但有意想不到的效果。

我现在很烦恼及了,我们现在的音乐课一半的学生叫去上二胡课,一半上音乐课,二胡的学生都是班里好的学生,剩下的都是一些不遵守纪律的,我一节课要话25分钟抓纪律,不然课堂吵得听不到我的声音,各位有好的办法吗?
暂且不说这样安排是不对的,现在这样的情况我根本完成不了教学任务!

我前几天在三年级上课,也有一男生在胡乱吹口哨,但是我没批评他,却跟全班同学说:“XXX的口哨声真好听,要是他能用口哨吹出今天学的这首曲子,一定很好听。有兴趣的同学下课后也可以请教XXX怎么吹口哨。现在我们还是先学会这首歌曲吧。”嘿,还真的乖了,坐得端正,再没捣乱。有意思的是,在复习那首歌曲的时候,他真的用口哨把曲子吹出来了,我没当场表扬他,因为怕起哄,只用了一个眼光赞扬了他一下,看他美美的,我也很开心。

哈哈~~对付这帮小家伙,可是真的费心呀!我上课的时候会对他们恩威并施。呵呵~~有不听话的学生我也很头痛,时不时的我也会提醒他们注意纪律,发现他们稍微有一点好的表现,就会表扬他们~~反正他们也就是一会的时间就忘了~~~

[em05][em05][em02][em02]

我现在也是这样,对他们又是教训又是哄,好累啊!不过,真的发觉教书育人不是光有好的技能和专业知识就够了的,还需要有爱心,细心,耐心!

我觉得可以先了解一下这位学生的喜好,接触他,关心他,适当地"投其所好",让他喜欢你,从而喜欢你的音乐课.在成功的案例中有很多这样的例子,是由喜欢老师才喜欢这位老师的课,我们可以适当借鉴一下啊!

有的学生不是控制不住自己,就是想捣乱!真的不知道怎么对他们进行教育!

可是面对一二年级的小朋友该怎么办呢??他们上课简直把我当隐行人,大多数人都这样,不管我再怎么调动他们的兴趣,都是不能很好积极主动配合我,哎!!!~~~~

其实一年级的学生也不是那么难引导的,我教一年级两个班,从开始上课时就特别强调听音乐,课上多做律动和舞蹈、加上一些小的奖励,他们还是很可爱的!