[乐理] 哪位大师有宋学毅的《基础乐理》

查看

对不起,“宋学毅的《基础乐理》”从没听说呢!哪个出版社呀?

哪位大师有宋学毅的《基础乐理》

可以上传上来嘛? 在此谢谢啦~~~

你好我是宋学毅qq498187539

QUOTE:
以下是引用双双在2004-10-24 7:55:00的发言:

小宋是河北影视艺术学院(好像是这个学校)的老师,从上大学开始带学生,教音乐高考生很有一套经验,这本书是他自己制谱、校正、编写的,内容很实用,在MIDIFAN网站很有名的老师,大概就是这样,是不是这样,519宿舍的小宋,呵呵...

小宋:你的QQ加不上阿?

哈哈我来了过奖了有什么需要大家尽管说!

QUOTE:
以下是引用pucca212在2004-11-19 0:12:00的发言:

可以上传上来嘛? 在此谢谢啦~~~

小宋:你的QQ还是加不上,看见你的照片,现在你可胖了不少,注意锻炼啊...别和我一样...

哪有这本书啊?在哪儿买?

QUOTE:
以下是引用双双在2004-10-24 7:55:00的发言:

是这一本吗?可以联系宋学毅,他的QQ上边有...

10楼的兄弟:你又待了几天,才回家啊,到哪里玩去了?常联系啊...

下面是宋学毅《基础乐理》中的一节《半音关系》的转载,感觉其中有些错误,大家可以讨论。转自http://ch.midifan.com/m_TechArticle/Detail.aspx?id=447

三、半音关系

① 自然半音:相邻的两个音所构成的半音关系。

注:在高考中自然半音大家一般都能找到,但大多数人都容易丢答案。经过几年的教学我总结了几点规律供大家参考。首先同学们可以先把相邻的两音写出来,再考虑所给音与相邻音的关系。
规律:

⑴若所给音与相邻音均为全音关系,答案一定是上降下升。
例:

⑵若所给音与相邻音有一方出现了半音关系,则出现的那一方答案一定有2个:相邻音不动是答案,则还有“重升”或“重降”一个答案,另一方有无,自己很方便就能确定。
例:

⑶若所给音等于相邻音级,等于的那一方一定有升和还原降两个答案,另一方有无,自己很方便就能确定。
例:

⑷若所给音超过相邻音级,则只有超过的那一方有两个答案,相邻音不动是答案,则还有一个与所给音变音记号相同的一个。
例:

※ “还原号”的作用:

A. 同一小节内,同一线间内的两音,若前后所带变音记号不同(相反的方向),后方音前必须加“还原号”。
例:

B. 若前后所带变音记号为同一方向,前方多于后方时,必须加还原记号,
反之不加。

本来还算明白,看完了这段就有点蒙,这里有问题吗?宋学毅的书上只有习题、模拟题和历年高考题,没有理论讲解之类的..

.现在教学都是用的李重光基本乐理,其他人的么,谁敢用啊...

在半音的组成中,无论是自然半音还是变化半音都必须遵循:“不可出现交错现象”。但在“宋”所讲的自然半音中出现了许多的“交错现象”。如:B-bbC、F-xE、bG-xF、#E-bF、bC-#B、xA-bB、xE-F、bbC-B、xB-C 等。这并不是正确的,如果在考试中写出这样的答案都是错误的。

高老师不讲,真看不出来..他在midifan讲的理论细看来漏洞一定不少.

我来了!这个理论当时还不是成熟,只是我个人的观点!等音是音高相同但意义和记法不同,交错的答案其实是那些没有交错答案的等音,理论上答案是存在的,我们不能不算入答案其中,但在考试中我是不会让学生把那些交错的答案写在考试卷上的,毕竟很多其他省市的老师不了解我们河北的思想,这个也受到当时河北某个出题老师的影响,整个河北都把这些答案算入其中,在河北是要求写这些答案的,但我的学生考河北以外的学校,他们是不会写出那些答案的!毕竟别人不知道。近几年河北的考试内容也越来越简单,所以我也要求学生不在考虑交错的这些题了!因为那个当年主张这个答案的出题老师已经去了南方的一个重点高校!呵呵河北前几年的音乐教育是受个人影响!这个大家需要理解!

我来了!这个理论当时还不是成熟,只是我个人的观点!等音是音高相同但意义和记法不同,交错的答案其实是那些没有交错答案的等音,理论上答案是存在的,我们不能不算入答案其中,但在考试中我是不会让学生把那些交错的答案写在考试卷上的,毕竟很多其他省市的老师不了解我们河北的思想,这个也受到当时河北某个出题老师的影响,整个河北都把这些答案算入其中,在河北是要求写这些答案的,但我的学生考河北以外的学校,他们是不会写出那些答案的!毕竟别人不知道。近几年河北的考试内容也越来越简单,所以我也要求学生不在考虑交错的这些题了!因为那个当年主张这个答案的出题老师已经去了南方的一个重点高校!呵呵河北前几年的音乐教育是受个人影响!这个大家需要理解!