楼主: 谭平

[初中音乐教学] [原创]音乐教师的困惑

查看

要找到心里的平衡点,量力而行。中国尚长的中庸之道。要玩游戏,先要学习游戏规则。上音乐课因为我喜欢我的 音乐上起来不觉累,相反很有积情,别的免谈。

大家都一样的 ,不能怨天尤人,不是领导的问题,也不是学生的问题,关键是现在教育制度的问题,大家应该都是普通中学的音乐教师,如果是专业学校,那音乐课还能算副课么? 教育制度对中学音乐课没有充分的利用,那我们的待遇就只能是这样了,说说算了,该怎么上课还得上啊,咱们做老师的本分么!

其实看了这么多,心理就平衡许多了.天底下还不止我一个郁闷啊!

我在一个乡镇中学,这里的音乐教室是外面下大雨里面下小雨的,偶尔还有老鼠光临!学校光订书本,不订音像资料的.就算你喊死也没人听见!在学校搞舞蹈队,又是碰到各个班主任的反对,苦恼啊!可是比较幸运的是,我的领导们都还没有反对,只是钱拿不出来给我去比赛.学生呢,也还比较喜欢我,虽然课上也吵,也要听流行歌曲,但是总体还是过的去的.

我是新老师,没有前辈们的阅历丰富,我只是说下我的几点愚见:首先我们要调整好心态,毕竟国情在此,无法改变.就象上面许多老师说的那样,要开开心心的过每一天.其次,我们重点是开拓我们的教学思路,学生喜欢流行歌曲的心理是存在的.我们不需要完全抹杀,但也不能一味放纵,我采取的方式是流行歌曲奖赏制,只要上课纪律好,我会在上课提早10分钟给他们听.这样的效果到目前为止还算不错!但是我们重点还是在怎么把课上好,上得生动.其实能抓住50%学生的注意力,我们都已经是成功了的.

大家一起加油吧!别人看低我们音乐课,我们不能看低自己啊!

做一位优秀的音乐教师,难!!

笑笑就没事了,认真做好每件事,只要问心无愧,钱少就少点!

其实上音乐课一点都不轻松,可是在别人看来音乐老师是最轻松的,外行人怎能理解?且不说上课的多少,还要排练节目呢?努力换来的是什么呢?如果领导支持还有点安慰,幸好我遇到的是位好领导,尽管在金钱上心理不平衡,但是偶尔能听到句赞赏的话,有点安慰.希望老师们都能如此幸运吧.

原来那里都是这样啊,那还是不郁闷了。调整心态,好好工作![em01]

我是一名学生,我上初一,我的tangke音乐老师发起火来很凶,danmeicidounengrangwomenxiaoshengyi[em60][em60][em115][em115]

假如说了就会好点~我宁愿说一百遍;假如说了有人理解了我会说一千遍;假如说了有人理解了有人明白了我会说一万遍;假如说了有人理解了有人明白了有人要改变了我会说N+1遍~~~

正如楼上朋友说的:上课少的人,不在学校上班人比比皆是~好多事情是你我都不知道的,知道也无法找谁述说的~~找朋友?找领导?

我们学校艺术组在缺老师的情况下,领导竟然把自己的爱人放在家里休闲,竟然给一个年级的学生开了课不去上,竟然不上就是一年也许更久~~

我们带学生演出累死累活的不说,还说我们搞不过同类学校~~

不给学生上课严重吗?假如不严重那我们消极一点严重吗?消极了自己会快乐吗?学生会快乐吗?良心会快乐吗?

想当初我们学习音乐的时候付出了多少努力和金钱啊!现在出来为社会做贡献了,做的工作杂务比别人多,居然还是处于不受人尊重的地位,唉!简直不让人活了,什么时候我们才有自己的地位呢?!

第一次来到这个论坛,看到了很多的感概,内心深处是一股股不平,感觉到我们同行的很多都是那么可怜一言难尽.我是07年毕业的特岗音乐老师,来到农村中学什么音乐硬件都没,练一个100块的校长也不舍得买,包完全校初一,二,三的音乐课16班,什么晚会文艺活动全包.很多东西都说不完....

希望大家都能过得开心,至少不要整天都烦在工作上......

第一次来到这个论坛,看到了很多的感概,内心深处是一股股不平,感觉到我们同行的很多都是那么可怜.我是07年毕业的特岗音乐老师,来到农村中学什么音乐硬件都没,练一个100块的电子琴都没,包完全校初一,二,三的音乐课16班,什么晚会文艺活动全包.很多东西都说不完....

希望大家都能过得开心,至少不要整天都烦在工作上......

看了大家很多的遭遇!我也说一下吧!我任教的是高中和初中!一共12个班级!现在就感觉高中的学生好上课!初中的都不会上课了!

高中生上课的时候课本上的知识讲解的很少!只要求他们能掌握基本的知识就好!大量的时间是讲解课本以外的知识!学生很感兴趣!

初中的孩子一方面要维护好上课的纪律!一方面要教学生唱课本上的歌曲!但是现在课本上的歌曲都比较老!学生们唱了一会就没有什么兴趣想唱了!!都一致认为太难听了!不想学了。。。。。

难啊!!现在的学生!!!!!!又不能打又不能骂!!!!!

有付出就有回报,我很喜欢我的学生,我每节课都会认真地备课(我已经有13年的教龄了),我感觉我的学生虽然也很喜欢流行歌曲,但他们也很喜欢我的音乐课,对课本上的内容也很感兴趣,我觉得,我喜欢的音乐我的学生也喜欢,最起码他们在我上课时很有兴趣听,不否认课本上有些音乐我也一点都不喜欢,上得不生动,学生就不感兴趣.请大家相信,你付出多少努力,你的学生便会回报你多少的注意力.

QUOTE:
以下是引用兜兜里的鱼儿在2005-1-24 20:27:00的发言:

音乐老师的快乐更多是和学生分享音乐

我们不能想的太多~

感谢生命 感谢音乐

想想现在学生

我们是快乐的引导者

自信 自豪 哪才是我们:)

有一天,一个学生来跟我说:"林老师,感谢你每一节课都令我们那么开心"!为这句话,我高兴了好久!

我很赞同兜兜的说法!我经常会对学生说:"你快乐所以我快乐"!能使学生在音乐中感受快乐就是我们音乐教育工作者最自豪的事!!

只要我们的心态放平,我想我们会体会到很多快乐!

同志们绝大部分都是命苦的人,看开些,前世身外物,够花就可以了。不过要是有机会还是不要教音乐的好,中国的素质教育只适合大城市条件允许的情况,只要学校要升学率,那么就不可能谈什么素质,当然,音乐肯定是的不到重视的。

我们做音乐老师本来就是什么都低人一等!

郁闷啊,学校都是以学科看老师的哦!

看到你的名字,就知道是90音的校友....

我今天的烦恼就是:想要下课件,却不知道究竟什么时候可以看到...

加油!努力!

尽量不去计较那么多!

用平常心对待事情!付出不一定得到相应的回报,不过,你要相信是金子总会发光的.我曾经困惑了好长时间,我优质课是全县分数最高,应该拿的是一等奖,可是结果是二等奖,那个拿一等奖的比我还少将近两分.这个社会你要适应,适者生存!

自从那事后,我就不想参加比赛,但对音乐的教学,我没有气馁,我为学生而教,我喜欢上音乐课,这就足够了.我相信总有一天,我会有自己的一片蓝天!

换个角度想:为什么别人总拿有色眼镜看我们?其实我们只要自己问心无愧就行了!有时这可以成为自己前进的动力,在你付出许多的同时也收获了许多!你的行为与成绩终会得到他人的认可!毕竟绝大多数的人还是认同音乐学习对人生的重要作用!让我们共同努力吧!

我们这里更糟糕,音乐教师没地位,应试教育文化课还是主要,考试弄的学生头都大了.[em03]

看来每个音乐老师都有很相似的经历,没办法,我们的学科性质决定了我们在学校的地位。可是我们不能灰心,认真钻研业务,认真上好每一课,让学生喜欢上你的课,这就是对我们最大的肯定和回报!

[em07]