楼主: 谭平

[初中音乐教学] [原创]音乐教师的困惑

查看

教音乐工资很低嘛??

各位前辈:我刚在实习中,教的初一,才两个星期,已经有点累了.写多好的教案也没用,实行不了啊,光唱一首歌都要大半节课,最积极的一个学生还是走音大王,这个不要紧,我是很感谢他的了,(其实全班都不在调上).还要花时间讲纪律才痛苦.实习班主任工作,人不够凶学生根本不听你的.支支招吧!!!

这就是生活啊~!~

[em07]

我现在觉得教师这个职业真的没法干了~!~特别是音体美,说学校不重视吧,他还要毕业班的特长成绩,别人回家吃饭我们得训练,一个人当好几个人使,还说你工作不到位~!~天呢~!~!

真晕了~!~真不想干了~!~

难道音乐课都这样吗???

我有改行的想法~!~

真够了 ~!~!

[em06]

这是中国教育的悲哀啊 ~!~

以下是引用黑蜻蜓在2004-12-3 16:02:00的发言:

相信每个音乐教师都有在自己学校受委屈的时候,受完委屈之后就一定要调整好自己的心态的,不然很容易苍老的,为了我们美丽的容颜,想开些,“快乐是一天,不快乐是一天,何不快快乐乐过一天呢?”我挺欣赏这一句话的,希望所有的音乐教师都有一颗快乐的心!!!

[em07][em01][em20][em23][em32][em27][em28][em09][em01]

同意!!!“快乐是一天,不快乐是一天,何不快快乐乐过一天呢?”!!!!!!

“快乐是一天,不快乐是一天,何不快快乐乐过一天呢?”我也欣赏这一句话。

回想教书这十年哪时不受人羡慕啊!不管什么教材,不管什么学校,只要我们用赏识的心与学生交流,相信你会快乐起来的。

以下是引用啊容在2004-11-30 20:27:00的发言:
现在越来越发现这门课难上,大多数学生喜欢流行歌曲,而且喜欢涉及爱情的,诸如s.h.e的周杰伦的等等,而课本上的一些歌曲吊不起他们的激情,而每每开会时上面强调要学生能积极的参与到课堂中来,谈何容易!你们有何高招请传授给我吧!在此多谢各位了!!

我也同感啊~!~

学生老说课本上的歌曲难听死了,他们根本就不学!!

要不就在音乐课上写别课的作业!!

这课真的好难上啊~!~

有高招也给我说说啊~!~

[em07]

以下是引用zhuqoop在2005-11-22 21:16:00的发言:
我本是一音乐本科的音乐教师,现在却在教物理!!!你们说怎么办????

唉~!~

我还当图书管理员呢~!~

[em05]

以下是引用绿竹在2005-9-12 23:01:00的发言:

今天又来到这里,觉得已经很开心,很充实。在这里,我学到了很多知识,真的应该感谢大家的无私奉献!感谢洪嘯网站!让我重新认识到我们教师的职责,我们不应该只看到自己与否被重视,而应该做我们该做的事,那就是实现我们的人生价值。

这是新时代的雷锋啊!!

现在还有雷锋吗??~!~!~

以下是引用代老师在2005-9-28 15:54:00的发言:

我觉得很好啊!

学校里面的工作过的去就可以了,自己搞自己的啊,下课就走,不在学校受闲气!

[em01]

你们上完课就可以走吗 ???

真幸福~!~

我们得整天整天的蹲在学校里啊!~!

你们好!

我是一个马上就要就业的音乐教育班学生,我是刚注册的.看到我的同行有这么多的烦恼,我真不知说什么才好.不过我想,只要我们认真的面对生活,我们就一定回有回报的.我想在以后,我会从现实出发,不断的来完善和提高自己,以更好的实现自己的人生价值.也真心的希望我的朋友-你们在生活中工作中找到自己的价值,自己的乐趣.

最后祝朋友们工作顺利 身体健康 天天开心.

希望上边的134楼的朋友好运~!~

每个学校都这样,你只能不断提高自己的音乐素质,以后再换单位

以下是引用zhuqoop在2005-11-22 21:16:00的发言:
我本是一音乐本科的音乐教师,现在却在教物理!!!你们说怎么办????

好强!~

能转行也不错拉,音乐老师真的很受气也,但我还在继续,为什么?就因为看到了学生些许的进步,些许的成长

哎!~同志们,革命尚未成功,我们仍需努力!!!

[em17]

抱怨有任何意义?课程难,但难的是自己的心态问题而已。问题的是抱怨的人你到底上课是为了别人上还是为了自己,如果为了别人为领导的半点欣赏那你永远都上的很累很难,因为任何一节课在别人的眼里都可能存在着问题和缺点,换个思考吧,为自己而上,别人的意见对你而言只是个促进而已。

以下是引用hhhyyyppp在2006-2-13 9:36:00的发言:

抱怨有任何意义?课程难,但难的是自己的心态问题而已。问题的是抱怨的人你到底上课是为了别人上还是为了自己,如果为了别人为领导的半点欣赏那你永远都上的很累很难,因为任何一节课在别人的眼里都可能存在着问题和缺点,换个思考吧,为自己而上,别人的意见对你而言只是个促进而已。

为学生上好每一节课!

理想与现实总是有差距的.只有相信一份努力总有一点收获吧/

牢骚不满说出来~ 

风雨过后见彩虹~

大家都要好好干~

音乐快乐你我他~

是啊?现在都不知道怎么上课了,不知道学生到底想怎样?!!!!他们的想法一直牵制我的教学方法和意志一样!!我不知道是应该采用还是不应该?把通俗音乐带到课堂中,完了,他们还是很吵?现在的学生也真的很挑剔!!!!

就是啊,教学书总是换来换去的,想上一节理想的音乐课谈何容易,学校不重视,学生认为是副科,我在怎么努力有什么用?哎!难啊

还真希望学校别那么重视,学生没那么多兴趣的好,我们不是培养音乐家。现在有钱赚最好,多点时间搞自己的事业。音乐课上得再好能给社会带来什么价值呢?工作点到为止,其实教材本身就很不合理,只是内容花样多,其实不符合学生兴趣和时代发展。这些编教材的并不是编给业内人看的而是编给他们领导看的,所谓的领导就是觉得越看不懂越好。

各位同行不要在这些工作中感到烦恼,多用点心思搞搞其他事业,多赚点钱才是重要的!

,“快乐是一天,不快乐是一天,何不快快乐乐过一天呢?”改变别人,首先要改变自己.机会总是为有准备的人而准备的.既然选择了,就一定要坚持!我挺赞同以上两位的看法.抱怨的结果还是要面对,不如信心百倍,多和学生交流,孩子毕竟是孩子他们也有天真善良的一面,让我们一起面对吧

音乐教师很难当哦!!

主要是国情的问题,中国人不重视音乐教育。

我们学校的领导认为音乐课教点歌就行了。

大家的观点和想法都有一个特点,牢骚~是啊~下作在的音乐课教材恶心,学生新潮,搞不成么就,上课吧,学生连书都不带,上什么东东啊~一看没带书就一肚子气,尤其是初中的小孩,那个讨厌啊~还是老观点,书发了不能白发,学校要求要怎么上就怎么上,不能被学生把咱们拿住了,就这个教材,听也得听,不听也得听,又是在不好好上课的就弄出去,爱干嘛干嘛去,最好是不要让自己生气,老师当完了,几十年下来再搞个抑郁症之类的实在不划算~