楼主: 谭平

[初中音乐教学] [原创]音乐教师的困惑

查看

多谢版主们的热心与真诚.我会用一颗平常心对待现在的一切,并为之努力的.

到八月底,正好工作一年整.我们学校音乐教师只有我一人,全校的音乐课都由我来上.

我的朋友们有时会对我说,这样很好啊,一人独拦,想怎样一切由自己做主.但是我真的很苦恼,一个刚毕业的学生此时不是自以为是的时侯,初出茅庐有什么可炫耀的呢?!我想自己最需要的是那些兢兢业业在音乐教育战线上工作数年的教师们的宝贵经验.真的好想有个这样的老教师做为自己心中的榜样.

最怕的不是环境恶劣,而是自己停止不前,意志力被磨灭.所以今天能够认识你们,与大家为伍我是深感荣幸的.希望以后在工作生活中能够多多交流,多多关照.

QUOTE:
以下是引用秋千佳人在2006-8-22 17:36:00的发言:

到八月底,正好工作一年整.我们学校音乐教师只有我一人,全校的音乐课都由我来上.

我的朋友们有时会对我说,这样很好啊,一人独拦,想怎样一切由自己做主.但是我真的很苦恼,一个刚毕业的学生此时不是自以为是的时侯,初出茅庐有什么可炫耀的呢?!我想自己最需要的是那些兢兢业业在音乐教育战线上工作数年的教师们的宝贵经验.真的好想有个这样的老教师做为自己心中的榜样.

最怕的不是环境恶劣,而是自己停止不前,意志力被磨灭.所以今天能够认识你们,与大家为伍我是深感荣幸的.希望以后在工作生活中能够多多交流,多多关照.

很高兴看到秋千佳人有这样的想法,在我们这里,一般都是全校的音乐课由一个音乐老师上,因为一所学校(规模不是很大)一般也只需要一个音乐老师,我希望你能有一个坚强的意志,战胜自我是最重要的,不管环境如何,你一定会成功的,我支持你!!!

发完牢骚,继续工作!人生就是这样!!!

[em11]

命苦啊~!~!~

新学期开始了,我的工作有增无减!我要教全校的音乐课还得教六年级的微机,一周18节课,我的课比语,数,外老师的课都多!!我还得管学校的图书馆,整天整理图书和资料!!学校的活动还多,所有的一台一台的节目都由我来排,都由我组织!!到了教师节评优没我的份!!!拼了命的干,校长还是说工作不卖力,态度不认真!!一个月拿着500块钱,真不知道该怎么过了!!!!!!

[em11][em06]

你们都是幸运的,有得来忙,我在山区想忙都忙不起来,学校不重视也就没有什么比赛的机会,唉!

上了这么多的音乐课,我觉得并不是我们想敷衍,而是狗咬吕洞宾

是啊,当一名普通的音乐教师的艰辛和困难,欢乐与悲伤,所有的酸甜苦辣,只有我们自己真正去体会过后才明白,工作了一年多,我想作为一名老师,更多的是给予,而不是求回报.也许,有一天,我们曾经任教的学生,在回忆校园生活的时候,偶尔想到,提起我们,或者用他们的方式去理解我们,这已经是莫大的欣慰了!

兄弟姐妹们,我的工作条件就更差了,多媒体、钢琴、音乐教室一概没有,有的只是一台小录音机,惨哪。

说明我们社会工作还没做好!

QUOTE:
以下是引用wyl_007在2005-5-5 19:35:00的发言:
同感啊!我五一没出去玩就是为了学校学生合唱团马上要比赛了(5月12号比赛),天天加班排练,今天打电话给我们校长,告诉他排练纪律不好,学生来得不多,希望他能来给学生打打气,可他却说练不好就算了,到时候是什么样就怎么样,气死我了,排了1个多月了居然得到领导这样的话,我真不想干了,五一加班排练没一分钱,全是讲奉献,真不知道我们学校的校长是怎么当上校长的
同感啊!

:(((烦的都不想上课了,除了这些还有好多呢,我们这里的音体美老师再怎么得荣誉都没有文化课老师的的奖金多:(

同感!

大家说出了自己的心声,难得,不过平大家一定要坚持自己的路。总有一天你会觉得你是对的。

一切靠自己,相信自己,努力进取,一定会成功

一切靠自己,相信自己,努力进取,一定会成功

没什么大不了的,现在我的终止就是:一定要让学生在音乐课上很开心就可以

面对上述种种情况,我说说我的观点

我从小就学音乐。家里都是搞戏曲的,并且我高中时候的音乐老师给了我很多启示

我受了他们很大影响:学校的音乐课是不好上的,学生唱唱玩玩就过了

不会有太大的效果

所以我的音乐课都是聊天,和学生谈天说地,天南地北神侃...

再在聊天中加点音乐进去

再谈谈思想品德

其实就是一堂德育课

哈哈  就这么简单

其实我认为,一堂课能不能吸引学生关键就看你这个老师有没有足够的个人魅力了

老师的专业素质、个人的幽默程度、睿智与博学、多才多能....等等

我现在教学觉得还比较舒服,你讲什么学生都愿意听。

碰到一帮土匪学生,你觉得讲什么都讲不下去就上自习课。就这么简单

“不要为上音乐而上音乐”我觉得这句话很好

你们觉得呢

[em01]

QUOTE:
以下是引用黄可在2006-11-22 9:06:00的发言:

面对上述种种情况,我说说我的观点

我从小就学音乐。家里都是搞戏曲的,并且我高中时候的音乐老师给了我很多启示

我受了他们很大影响:学校的音乐课是不好上的,学生唱唱玩玩就过了

不会有太大的效果

所以我的音乐课都是聊天,和学生谈天说地,天南地北神侃...

再在聊天中加点音乐进去

再谈谈思想品德

其实就是一堂德育课

哈哈  就这么简单

其实我认为,一堂课能不能吸引学生关键就看你这个老师有没有足够的个人魅力了

老师的专业素质、个人的幽默程度、睿智与博学、多才多能....等等

我现在教学觉得还比较舒服,你讲什么学生都愿意听。

碰到一帮土匪学生,你觉得讲什么都讲不下去就上自习课。就这么简单

“不要为上音乐而上音乐”我觉得这句话很好

你们觉得呢

[em01]

其他的教学手段应该为我们音乐教学服务!

如果老师的专业素质、个人的幽默程度、睿智与博学、多才多能....等等这些素质很高的话,应该体现在学生都非常喜欢音乐课,而且期待着上音乐的到来.

可是。。。有些学生上课就跟下课一样

我真不知道怎么管了

调整好自己的心态很重要

[em01][em01]

哈哈,音乐教育难,音乐教师更难,谁来解决这个问题啊

我明年也将成为一名教师,不幸啊,看到你们个个这么喊辛苦的. 

我们也是,校长说学校编制超了。可问题是我们都是编制内的,竟然光明正大的扣我们的血汗钱,而且,我们年终最多的人拿壹万多,我们音乐美术3000多。差了三倍多。狂晕

美术和音乐都是一个独立的科目,要想一节课同时掌握两种艺术,我还是觉得不可取。不知道大家是不是这样想的呢?