[乐理] [求助]《苏武牧羊》转调

查看

高老师:我发过帖子调式交替和转调的区别?但是我好像还不是很清楚!比如:古曲《苏武牧羊》有的教材说是徵调式与宫调式的交替,有的说是转调?我怎样才能理解?我迷糊了两周了,寝食难安!您一定给我解答!也希望其余的老师们各抒己见,帮助俺!

呵呵,我也挺苦恼的,为了这个问题,我也在不停的做练习,呵呵,我觉得就你说的例子,可以是交替调式,也可以说是转调,本来两者在民族调式中就很难以区分,都有道理呀.其他老师的意见呢,看看高老师的解答吧?

石头兄,李重光老师教材中P178例365是离调吧,分析一下好么?

石头老师:古曲《苏武牧羊》是转调,也是调式交替。它是由五声D徵转五声D宫,然后又转回五声D徵。(见谱例)

这首古曲属同主音民族调式交替(主音都是D,为同主音;调式不同,前为徵调式,中间为宫调式,后回徵调式)。其转调方法在D徵转D宫时运用了“变宫为角”的方法,由D宫转回D徵时运用了“清角为宫”的方法。

我现在对交替的概念还是很模糊啊!!!!!!!!!!!!

lx99老师说实话,我个人感觉例365,好像是由C徵离调为F徵,可是好像很牵强!我也觉得没有离调,就是六声加入清角,你认为呢?其实我给你留过言,我们真的可以交流学习心得,我的QQ416024824,因为我发现我们在网上向高老师请教的几乎是同样的问题,我们可以对教材上的答案,如何?还有190页(2)的答案,我也不是很清楚。我是E徵-E宫-E徵,觉得也不是很讲的过去!

高老师,连懋江老师都有困惑,是否跟我们再给点真经,开导一下,真的弄不明白!

石头老师:

李重光先生书中的例365要按大小调式分析,中间1 2 4 5 b7 2 是向IV级离调(bB大调),然后又回到F大调。

P190第2小题陕西民歌《花鼓子》,你分析的是正确的:主调是E徵,倒数第三小节到倒数第二小节转到E宫,最后一小节又回到E徵,属同主音民族调式交替,转调的方法与《苏武牧羊》相同(“变宫为角”到E宫,“清角为宫”回E徵)。

gao_hongxiang 老师:李重光先生书中的例365要按大小调式分析,中间1 2 4 5 b7 2 是向IV级离调(bB大调),然后又回到F大调。???不会吧?我不赞同,为什么?我有理由,请您指点!1、三音组的旋律进行特点很明显,小三度和大二度,2,前面七小节只有5个音出现了,3,从听觉上感觉是民族调式的色彩,没有小二度尖锐的倾向性,平缓,谐和!对不起,见笑了!

呵呵,从我听这首歌的感觉来看,是一个带有民族风格的大小调式(这是一首创作歌曲)。如果你认为是民族调式也可以按民族调式来分析。

如果将这首歌看成是民族调式,我的分析是整首歌的主调为F宫(骨架音为1 5 3 1 5 ),在第八小节离调到bB宫(所出现的bB音不是变声清角的感觉,而是很稳定的宫音特征),第九、十小节仍然回到主调(最后的结束音F是宫音而不是徵的感觉)。

离调与转调的区别是:离调仍在主调的范围之内,时间是短暂的,后面回到主调并结束。转调则是在新调上巩固和结束。因此后面不能看成是在F徵上结束。

高老师:请教出现了中古调式怎么去发现?以及分析呢?

高老师:请教出现了中古调式怎么去发现?以及分析呢?

“出现了中古调式怎么去发现?”—— 呵呵!这句话想问的是什么呢?不大明白!!!

“出现了中古调式怎么去发现?”—— 呵呵!这句话想问的是什么呢?不大明白!!!

高老师:

您没必要卖关子,刚才dengmeizhi问的问题的意思是:一首歌曲怎么样才能属于中古调式,如何去分析,我想您应该明白,因为您是大家心目中的偶像,哎。。。。。。