[乐理] [讨论]交替调式

查看

各位老师,一直以来,对于交替调式这个概念及分析是个很复杂的问题,很多人都很含糊不清,包括有些老师在内,为了我们自己对于知识的扎实掌握,更为了学生们的知识积累,我们认真地讨论一下这个问题吧。

参考书目很多:李重光老师、贾方爵老师、童忠良老师、孙从音老师等人的教材。

不知道各位老师用哪本教材,虽然各有不同,但真诚的希望各位老师能概括总结自己关于交替调式这个章节讲解的内容及教学方案,(能够结合转调总结、比较讲解当然就更好了)我们尽量能取长补短,详尽地掌握。

各位仁兄帮忙顶呀

[em04][em07]

我也不明白![em06]好像差不多,尤其是民族调式,更加模棱两可了,可以是同宫系统的转调,也可以说是同音列的交替,反正一样,只有民族民间音乐中的调式交替终止,好像没有疑惑,因为它整旋律好像是某一调式,只在终止处交替为另一调式,如183页。例377,前面都是C羽只在最后bE宫。我们可以对书上的答案吗?QQ为416024824,后面进入调式变音也是有争议的!咱们同心协力挑战困难,有时我想是否我们民族调式是因为照搬欧洲体系,没有自己的完整体系,因此许多问题也变得牵强附会,模棱两可,各抒己见呢?是否干脆就模糊一点算了?反正大家都是迷糊的!

关于“转调”与“交替调式”的几点认识与看法:

1、对于这个问题本来我想回避,因为有些看法与教科书上不太一样。我的这些认识与看法只作为一个参考,主要靠我们大家自己去思考这个问题。

2、“调”的含义包括了主音的音高与调式的种类,只要其中之一发生了改变,就意味着调的变化和转换。

3、“交替调式”应该指的是不同调式之间的变换、交替现象,其主要特征是调式发生改变。在实际运用中,这种交替调式又多半在一定的前提或条件下:a、调号相同(也称音列相同);b、主音相同。因此,交替调式的种类主要有:平行大小调式交替;同主音大小调式交替;同宫系统调式交替;同主音民族调式交替。

对于李重光先生提到的第三种“不同主音不同音列交替”我不能完全认同,特别是其中含有“调式可能是相同的”就明显地不存在调式发生改变这个特征了。

交替调式也不仅仅是民族调式中的现象,大小调式中也同样存在(有些书中不提,只提民族调式)。

因此,我认为“交替调式”应该从它的特征与前提这两方面来指导对具体作品的分析。

不同调式具有不同的调式色彩。“交替调式”在音乐作品的实际运用中,由于强调的是不同调式之间的色彩对比效果,因而使用得非常普遍。

4、“交替调式”也是一种转调,是属于转调中特有的一种形式。

5、在具体分析“交替调式”时,对于同宫系统的调式交替分析要特别注意。要区别“落音”与“主音”的不同,不能把“落音”的不同看成是调式交替。只有在“主音”发生改变的情况下,才能形成调式的交替变化现象。

某些乐理教科书对“交替调式”下的定义是:

李重光的《音乐理论基础》中写的是:“在调关系的扩大和发展的接触中,为了丰富调式的表现力。因而使一些调关系较近的调结合在一起,成为一个新的调式体系,在这个体系中,两个调的主音在乐曲中,具有同等重要的作用,这种新体系叫做交替调式。”“交替调式是调式的一种,是在调关系的扩大和发展中产生的。”

晏成全、童忠良、钟峻程合著的《基本乐理教程》中写道:“同宫系统两个不同的调式结合在一起,构成一个新的调式体系,称为交替调式。”

实际情况是不是这样呢?问题:

1、它是一个新的调式体系吗?

2、它是调式的一种,那这种调式应该叫什么名称?

3、既然“交替调式”是不同调的结合,那为什么又叫它是“交替调式”?这到底是一种“结合”现象?还是一种“交替”现象?“结合”与“交替”是相同的意思吗?

呵呵,高老师,终于发言了?本来还奇怪你怎么沉默了呢,现在看来,真好,还能看到你就这个问题的想法,我们这几天也都在思考这个问题,准备多参考几个观点,再分析,讨论.呵呵,多指点哦

3楼、4楼

呵呵,各位老师,当你们教学的时候,是怎样讲解交替调式这一内容的呢,是借助于用某个教材的讲解,还是明确告诉学生目前存在的这么多的疑问呢?似乎目前,考试中很少见到这类考题.是么?

呵呵,lx99老师!也谈谈你对“交替调式”的看法呀!大家互相交流啊!

关于交替调式的问题,我想你还是有必要参考一下孙从音老师的那个教材,调性变换它有一个调关系的问题,为了区别起见,将调性变换分为两种:一为调式交替;二为转调。

如果说你在教学的过程中碰到一些类似的问题或者学生感觉对这类问题无从下手的时候,我建议你还是让学生把单一的调性分析学扎实,方可进行调性变换的讲解与训练。当然,最终要的一点你要弄明白调性到底如何去理解!这是个老生常谈的问题。我的理解是“调性是一种感觉”!所有调性的分析都应该以对音乐的感觉为基础,否则你是很难能体会到调性变换的奥妙所在!

这是我个人的看法,仅供参考!!!