[葫芦丝巴乌] 《牧歌》的理论指导(李春华老师)

查看

牧歌(李春华)

牧歌是一首典型的蒙古族风格的巴乌独奏曲,本曲的演奏可模仿马头琴的风格来表现,巴乌的音色与马头琴的风格较接近,所以用巴乌或大葫芦丝来演奏此曲也可把蒙古族的音乐风格表现好,但此曲的演奏,无论是风格的把握还是技巧的掌握都有一定的难度,下面我对每一部分的演奏,需要注意的地方给大家讲解一下。

首先我们看引子部分。

在引子的演奏中关键是风格的把握,巴乌和葫芦丝的音色,除了本身是吹管乐之外,还具有弦乐之韵,在这里我们尽量发挥其弦乐的功能去模仿马头琴,把蒙古草原的宽广辽阔表现出来。在演奏时注意波音的运用和气息的控制。

接下来介绍一下中板部分的演奏。

中板的演奏,从技巧上来看没有难度,关键是风格的表现,音乐既要流畅又要有蒙古音乐的节奏感。

这一首乐曲中最难的部分是在快板部分,其主要在快速的三吐和双吐,特别是双吐,大多不是同音重复,这对手指和舌头的配合要求相当高,不能有偏差。还有一个部分(就是带波音那一段),在这一部分里,波音的演奏尤为重要,马蹄声的模仿全靠波音来表现。

谢谢野蔷薇,俺正愁不得其解呢。

忘了问了,你是不是把这首曲子拿下了?

这首对我来说难度太大,暂时还不敢碰。呵呵,我目前水平还不够。

我有李老师的书和CD等,有些理论讲解。无扫描仪,没办法,空隙时给打了一个出来,也许对大家有点指导作用。

若需要什么,在这说,我有的就可以传给你。

谢谢你!真心谢谢!我的书是李炳荣老师写的.

感谢楼主帮忙~~~!![em01]

这首曲子以上的介绍似乎觉得还不够劲啊!比如波音怎么体现马蹄声应该列举实例来做解释就更完美了。我觉得很多波音是体现马头琴的效果啊!

那我吹给你听吧,到上海来吧~~~嘿嘿~~~

以下是引用zorro在2004-12-16 21:53:25的发言: 那我吹给你听吧,到上海来吧~~~嘿嘿~~~
你就不要客气的上传一下你的作品吗?客气什么啊?哈哈!

介绍的实在太简单了,觉得不过瘾啊!

感谢楼主帮忙

介绍的好!

一首很好的作品呀。这首乐曲有一定的难度。

要吹出蒙古族的味道来不是那么容易办到的,就像《春到草原》一样,但是一旦上手就欲罢不能了阿~~~!!会上瘾!!!