[讨论]关于流行音乐进课堂的问题

查看

请大家就这个问题的利弊进行讨论.

关于这个问题我曾经写了一篇文章刊登在《中小学音乐报》上,题为《流行歌曲不是灵丹妙药》,我认为流行歌曲进课堂,并不是解决学生音乐兴趣的唯一或重要的手段!·

有些流行音乐也可它的魅力所在,曲调优美旋律流畅,完全可以进入课堂。比如象朋友这一类型的歌。

看来流行音乐也有好劣之分,并不是都可以进课堂,应当有选择的使用.

对于这个问题我觉得站长理解的比较透,我看过他的一些观点!是啊!流行音乐也有许多经典的作品呐!连我们自己平时都经常用它来调剂自己的生活,为什么不能让学生来分享这美妙的音乐呢?是啊!做什么事都要学会选择,流行音乐中有次品难道儿童音乐中就没有吗?作为一个教师教会学生选择难道不是我们应尽的义务吗?我觉得只要是好的音乐我们都应该欢迎!不好的我们要让学生发表自己的观点,为什么总是回避,总是把它搞的那么神秘呢?你们说呢!

我也觉得流行音乐是可以进课堂的,你不进,是故步自封。学生从其它渠道照样大量接触,并且是不分良莠的全盘接受。

谢谢乐梦的夸奖。完全可以利用流行歌曲提升学生的审美能力。http://hu99.myetang.com/XUESHENG/pl/xspl.htm

我也很同意乐梦的观点,因为流行音乐中也有好的经典的作品在的,与其让学生自己去接触,还不如老师加以引导,这样学生才有收获。

各位前辈,请问你们是怎么分辩哪些音乐可以进课堂的呢?诚待赐教!

流行音乐进课堂已似乎是一个老生常谈的问题了,但确实又是一个新问题,在这方面,新版的音乐教材已大胆的作了一些尝试,不管是人音版还是人教版,还是一些地方版,流行音乐的分量已占相当多的比重,不管是欧美的、中国的、爵士的、摇滚的、影视音乐等都已涉及到了。至于我们教师如何选课堂以外的流行音乐进课堂,那就应当看该作品是否“通俗”,而又不失“高雅”了。大伙说呢?