[讨论]是否一定要实行电子备课

查看

就此议题进行其得失的探讨.

说实话,我觉得有些备课其实是应付检查的,谁上课拿本备课本啊,
电子备课挺好的,一劳永逸,到时候只要改改就行了,不过还要看你打字的速度哦。

同意二楼的说法,我的详细的教按在电脑里,上课时只写几个要点。

电子备课的好处当然很多了。我们学校开发了一个备课平台,非常好用。教师在备课的时候不仅要备好文本教案,还可以把你搜集到有的关这一课的相关内容(包括视频、音频、图片、课件、幻灯片)都传到平台 上去,然后一点“生成”就可以了。上课的时候,教师只要进入备课网,需要什么,鼠标轻轻一点,教师在课前准备的资料就呈现在学生面前。

看来电子备课已是趋势.只是设备和思想一下子还跟不上楼说的备课平台到是一个好点子你能否介绍得清楚一点?建立它难不难?

这个备课平台可不是一个人就能建起来的。这是我们学校和几个知名的计算机公司联合开发的。虽然用起来很方便,但也经过了很长的实验过程。至于它的好处呢,以后我慢慢介绍,可以吗?

是吗?原来是一件很麻烦的事嗳!好像比建一个校园网还复杂哩!而且看起来还得化好多财力人力.

那是自然了

电子备课的好处很多,有备课平台固然好,没有也不难做,设计好各种教案类型和格式,有了第一篇教案以后就省事了,相同环节部分直接复制粘贴加上查找替换,稍作补充即成,即比传统手写教案省事。又修改方便。领导要无纸化办公,打开计算机即可检查,要传统纸化形式,打印一份也很简单。