[初中音乐教学] 初三音乐的教学

查看

是教整个初中,教材是湘版的,用的人不多吧?

初一和和初二的还勉强,初三的学生有点麻烦,对教材一点没兴趣

有哪位有好的建议可否赐教?

也可发到我的邮箱diudiucj@sina.com

先谢了!!

我也犯愁初三的音乐教学,学生兴趣不高,不愿意参与,对书上的内容不喜欢,怎么办啊??清问谁又有这方面经验、好方法?请多多指教!谢谢!

我也教初三好烦基本都是欣赏学生一点兴趣都没有

同感

根本上不下去

初三音乐课还是教师自己选择内容比较好,唱歌方面选一些思想内容积极向上的流行歌曲,在网上有推荐的;欣赏方面就选一些著名的,喜闻乐见的曲目;再就是组织一些活动,例如:模仿央视的歌手比赛,演唱组合等.

我参加工作12年,教初中音乐10年,可是从来没教过初三的音乐,因为我们这里的初三从来不开音乐课,如果初三也开的话,音乐老师就爬不出来人了!

以下是引用悦涵在2005-9-22 20:19:00的发言:

初三音乐课还是教师自己选择内容比较好,唱歌方面选一些思想内容积极向上的流行歌曲,在网上有推荐的;欣赏方面就选一些著名的,喜闻乐见的曲目;再就是组织一些活动,例如:模仿央视的歌手比赛,演唱组合等.

悦涵的方法可以借鉴!

初三年的音乐课因为其毕业班的身份而显的特别,学生从心理上也会忽视音乐学科,教师课的设计更不能按部就班的按照教材的内容来上课,可组织学生欣赏音乐剧,根据学生的喜好组织一些音乐活动穿插在教学过程中。

我今年教初三,是 半路接的班,学生的确不喜欢开口唱,比较懒。让他们写点音乐评论还可以。

大家好,我参加工作8年了,代了6年初三,初三的学生课业较多,学生大多数在课堂上写作业,为了能把学生吸引过来,我用了好多办法,最有效的就是选唱流行歌.

我的初三学生是一路带上来3年了的,感情比较深了。不过好活跃,有时已经是乱了,我觉得大可让学生说说他们的想法,他们想上什么,我们适当增加补充进来嘛,再有就是上面有同仁提到一些与音乐有关的活动课,赛歌会等了。还可一月欣赏一部不错的影片,让我们的课让学生期待吧!

以下是引用冰珀夕颜在2005-10-6 15:27:00的发言:
我的初三学生是一路带上来3年了的,感情比较深了。不过好活跃,有时已经是乱了,我觉得大可让学生说说他们的想法,他们想上什么,我们适当增加补充进来嘛,再有就是上面有同仁提到一些与音乐有关的活动课,赛歌会等了。还可一月欣赏一部不错的影片,让我们的课让学生期待吧!

冰珀夕颜老师说的好,采用多种方法进行初三的音乐教学,充分了解学生的情况及需求.

但是无论教学形式怎样?教学内容是什么?都要按照课程标准的要求来做,让学生学有所得.

我今年是工作的第二年,从初一到初三的音乐也是我一人教,看了大家的发言就如同找到了知己,我还以为只有我有这样的感受,初三的学生真的是太难教了,我是从初二接得他们,总体来说感情并不是很深,他们现在只对流行音乐感兴趣,可是教流行歌曲怎样才能能达到课标里的要求呢?

很头疼,一要准备上他们的可就很头疼

以下是引用雾旗在2005-10-6 22:15:00的发言:

我今年是工作的第二年,从初一到初三的音乐也是我一人教,看了大家的发言就如同找到了知己,我还以为只有我有这样的感受,初三的学生真的是太难教了,我是从初二接得他们,总体来说感情并不是很深,他们现在只对流行音乐感兴趣,可是教流行歌曲怎样才能能达到课标里的要求呢?

很头疼,一要准备上他们的可就很头疼

雾旗老师的烦恼我感同身受!我曾经有一段时间不仅是头疼,简直是害怕面对学生,怕上课!人都有变的需求,上课的感觉不好就应当想办法改变现状,努力往我们喜欢的方向去改变。

再说即使是初三的课也不能全教流行歌曲呀,很多优秀的作品其实是看老师如何来引导,而不是学生真的不喜欢!这几年我们这非常强调“教学切入点”,也就是一些普通的知识,普通的作品,如何让学生产生兴趣,这时候教学切入点的选择就非常重要,先抓住了学生的兴趣,再进行知识学习和作品欣赏就容易的多了。

我听过我们这邱老师上的一节有关闽南语及闽南语歌曲的课,课题是《家乡的歌》;学生的情况是一样的:喜欢流行歌曲,觉的家乡的歌很“土”,不屑一顾!但是邱老师却把这一课上的生动有趣,内涵丰富;她的课的切入点是从萨克斯演奏的闽南语歌曲旋律《望春风》开始的,优美的旋律时尚的乐器瞬间吸引了学生的兴趣,就连我们听课的老师也对家乡的歌有了全新的认识!关键是吸引学生的兴趣,课堂的设计要巧妙!

大家的烦恼都一样啊!今年我也是教初三,按照课该的话说是九年级,可是湘版九年级教材我也是头一次用,遇到的困难多多呀!!下周要上的单元是《走进室内乐》有柴科夫斯基的《如歌的行板》有莫扎特的“小夜曲”我花了好多时间备课还是不知道学生的上课反应会咋样?心里没底呀。。。我总觉得的这内容有点“深”不大适合初中生,这内容给高中学生用差不多。你们认为呢?

同感

现在半学期过了,我也只上了第一单元《爱我中华》

其余的课都是自己找课题上比如:《走进吉他世界》、《音乐的情感表达》(从论坛上得到的思路)、《新世纪音乐》《爵士乐》等,还有就是根据学生要求学唱的歌曲中选择歌曲来教唱。

觉得效果不错,

采取最原始的方法啊,让他们听听歌,唱一些流行歌曲,好过一点啊.

如果学校的人文环境不好,比如处在城郊结合的地区.单靠音乐老师一个人的力量去引导他们从流行音乐喜欢上严肃音乐,根本不可能.

我有时候就给他们上自我展示课,但是只是相对于几个班级,可以让他们在课堂上开现场音乐会,就是找一些平时很喜欢唱的上台前展示,下面的学生要很配合,就像是看见自己所崇拜的歌迷的fans,效果还不错,但是有些班级就不行,很愚的,不能一概使用

我也教哦~~

真是烦也。。

[em03]

况且我们连教材都没有;

我也用湘版,很难上,我大多上些流行音乐,欣赏则选择

有视频的,也可自做课件,如:《音乐与电影》《音乐与动画片》等。

[em07][em07][em07]

呵呵,,我教了几年的初三学生,不过,我发现学生还是很配合我的,基本上是:我人到教室门口,他们就会鼓起掌来(一周一节)有时候几周没有去上课(有其他任务)学生还很不甘心地“责问”道:老师,你又欠我们几堂课了!

难道是我们这里的学生要“简单”些????????

[em07]好糊弄些????

是挺难上的啊,好在我们学校这个学期取消了初三的音乐课,我也改行教其他的了

同感,湘版的音乐教材真的好难上呀!