返回列表 发新帖
楼主: diudiucj

[初中音乐教学] 初三音乐的教学

查看

同感,湘版的音乐教材真的好难上呀!

强烈建议,教师自己开发教材!

同感,初三的课实在是让人头痛,还要联考!你们说该如何是好??!!

同感,我也有十年的教龄了,可现在觉得自己是越来越不会教书了,琴也不会弹了,歌也不会唱了,烦死人了,真不想上班

我们现在用的还是人教版,目前为止,学生对贝多芬的《第五交响曲》这节课还是挺积极的,尤其是说到贝多芬这个人,听得特认真,再加上这个曲子的流行版本、古典版本学生多多少少都听过,所以还是比较有兴趣来上的。其他的就是外加的,敲铜打铁之乐、、、、

从初一带上来的初三,特有感情,我非常的重视他们的课,每次给他们上课我都费尽心思,不过课堂也赢得了学生的高度关注与喜欢,只要一节课没上,下一节课学生就会围着一定要说出理由。其实初三的学生已经很懂事了,我相信一分耕耘一分收获,你用心对待他们,他们便会回报你优质的课堂。

比如莫扎特的G大调小夜曲,我是这样上的。

一、以电影《莫扎特》的开始画面导入,引出G大调小夜曲。

二、让学生谈谈他们对莫扎特的了解。

三、师介绍莫的生平或录像片段简介。

四、简介作品

五、分段欣赏,在欣赏过程中讨论音乐要素所起的作用,同时演唱第一、二主题,其余主题用象声词模唱。

六、完整欣赏,听到第一主题时用“嘣”声唱出,听到第二主题用“拉”唱出,总结结构图。

七、小夜曲的概念。

八、欣赏莫的其它作品,如《渴望春天》等,体会莫创作的整体风格。]

九、播放电影《莫》中表现莫非凡的创作能力与性格特点的片段,使学生对莫的了解更提升。

这是我的一节家常课的上法,没有去考虑他的完整性,很多地方也许经不起推敲,但学生的效果很好,不但对这首曲子的主旋律非常熟悉了,同时也非常喜欢并崇拜莫扎特。我是认为这样就可以了,也许我的理解很肤浅,请各位同行批评指正。

我们这初三都没有音乐课了..

初三的学生,以欣赏、娱乐为主的安排教学内容应该不错。如果死上书本教材,那就基本死定了。

我刚参加工作的时候上课很有激情,到处寻找好的教学方法,注重没有堂课的教学效果,学生满意,就觉得心情舒畅,如果哪一堂课没上好就会立即反省自己。但是8年了,我的激情退却了,不喜欢上初中的课,太费力气了。不是我教得不好,而是初中学生太搞。去年下半年我上了高二年的音乐课,感觉好多了。至少课堂组织教学不用我费心,学生很自觉,他们就是要看老师的教学水平。这次我在高二年级学生对老师的测评中,满意率为100%

找到组织了,湘版教材真的很难上,每堂课都得提前准备一个星期,累啊

[em06]

我们初三就没有音乐课了。晕。学生课本有,但不安排。