议论一下高中特长班(音乐)的教学

查看

我们学校为了办出特色,特别招收了一些音乐特长生,

这些学生的文化课成绩一般都比较差,基本考普通学科希望不大

就想走音乐这条路

不知道其他朋友的学校有没有这样的情况,该怎么做最好

请朋友们议论一下

我们学校也是这种情况。招收的音乐生 一般 文化课都比较差。还是 在高一高二 以文化课为主。这样才能保证升学。要不专业再好。过了  也录取不了

我觉得我们学校招收的音乐特长生只能叫音乐爱好生

我们这里也是的!大都是高三的!然后自己的文化成绩不好就赶快转学艺术!

这种现象太不正常了,难道报考艺术院校很容易?!

我觉得这是对我们音乐老师的一种变相侮辱!我校许多老师都看不起音乐老师,觉得弹弹唱唱跳跳很简单,只要学生学习不好,就动员他们学音乐!反正我是不会收这些“破烂”的。[em03]

我们学校也是,都高二下了,说学不走,去考音乐,美术.真好象是随便混一样.

我们也是这样,刚开始的时候是文化课转过来的,学生很用功,文化课也还可以,经过2年左右的学习考上了普通院校的艺术系,现在学校可以找特长生了,但是学生素质还没有原来的好了,文化课很差,专业也不好右的学了2、3个月就考特长了。总之,现在大家的经济条件越来越好了,家长学生都认为花钱就能考上大学,所以对于教师来说难度很大。就算学生考上了是家长走了门路,没考上是老师没有教好。[em30][em11][em03]

我们学校的特长生学校晚上白天星期六星期天都抓所有的学生去补所有的文化课,我们没有一点机会给学生上专业课,我们音乐老师美术体育老师在学校的待遇很低啊就是干工资

我们学校也是这样啊 不过还好领导支持 其他老师也只有嫉妒的分啊 学生嘛 当然是文化不好的落 有什么办法呢 不过尊重现实 还是要好好干啊

深有同感!

天下乌鸦一般黑哟,到处都一样。不要怪别人,只有我们自己对得起自己就行了,艺术这行饭也不是人人都能吃的。干好自己分内的事吧。

我们学校的情况更糟,整个学校的学生文化基础很差,于是就把方向转移到文体来,领导给我们艺术的老师压力,说要从文体办好,把学校打出牌子来.但是那里的学生不但文化差,而且音乐细胞也不怎么样,高一高二总共有五个学生要跟我学,可是我测试他们时,有三个连基本的1234567都唱变调,我反反复复纠正他们一节课之后,叫他们回去自己练一个星期,回课的那天还是和原来一样变调,其中有一个挺严重的,我在键盘上弹a,她唱a(拉),弹d她也唱拉,弹f她还唱拉,大家说说,这种学生还要不要继续练习,还是劝他们不要学了?[em06]

刚才我打了很多字,居然说我不能发表???

现在好了。

这种现象确实令人担忧!!!

这些没有艺术基础、特长、灵感的学生被赶上这条路,以后他们还要去教别人。

恶性循环!!!!!!!

现在的学费又很贵,家里有钱的,不在乎艺术老师的教学;家里经济不太好的,不知以后怎么交学费。

艺术的学费很高,大家都知道。但教学校里的这些“艺术生”,几乎没有一分钱的加班!!!!???

更叫人困惑的:

你带了艺术生,考上也不是,没考上更不好。

考上学生很多,其他老师就会说,艺术多容易!!!!以后那些差生都会来学艺术;

学生很少,便会被其他人说,说你的水平有问题。

嘿……………………………………………………………………………………

我还好点每年都有十来个,说文化嘛,你自己要要求啊,太差的就地正法!不然,再好也没用,收费吗?不用啊!我得奉献,不过偶尔和高校老师做手脚,搞个提高还是有搞头的!人贩子?!我才不管呢学生都考本啊!!!再说你我当学生时交费还少吗?凭什么不准收费?[em05]

楼上说得非常好!我赞成!

唉!现在高中音乐老师是越来越难当了。我们学校领导嘴上喊着重视音体美,但是白天正常上班时间给的课时却是屈指可数,我们没办法只好把课安排到晚上 。好辛苦呀~~

[em01][em02]

同病相怜的各位兄弟姐妹!!你们说的情况也符合我们学校,我在学校呆了近20年了,评优晋级从来没我的份,倒是活儿来了你得好好干。当初,到了领钞票的时候看见别人厚厚的一摞,心里确实不平衡,现在都习惯了!!

痛苦的事情音乐老师通常比较多。

是不是我们作为高中的音乐老师注定要悲哀,就高中音乐特长班来说,学生很多都不爱学习,就学习态度而言,音乐班的学生比普通班要差的远,可是学校只要升学率.

我们学校更惨,现在学校将创国示高中,提出了一个更新的目标,那就是“艺体强校”,叫我们要拿出点想法和措施,我们还很兴奋地做了,蛮以为这真是“艺术体育”的春天来了,写了一大篇东东给我的主管领导,结果是石沉大海,杳无音讯。真应了那句话“政治家说你的想法不错,值得研究”你多半是被耍了。逗你玩!

我非常同意二楼的说法,高一高二以文化课为主,但我觉得专业也不能太随便。现在我一般高一高二的学生每周安排一节声乐,一节钢琴,一节视唱练耳,而且要求保质保量的完成,这样到了高三才不会太累,而且考试的曲子如果拿来硬拔会很痛苦的。

还有就是学生的选拔也很关键,现在我们这是每年在中考前都要进行一次专业的测试,这样选来的学生带起来也轻松很多,因为以前也是很多学生到了高二觉得文化不行了,就转来学艺术,简直要人命的。

[em07]

我校也有艺术生,深有同感,不过现在我们有权从中考生或高一生中招,还进行艺术素质测试择优录取,好多了。