楼主: 晓风残月

议论一下高中特长班(音乐)的教学

查看

我们学校也差不多了,

因为招的学生都是线八百名以后的,

有要提高升学率,只能在特长班上下工夫了,

我们交的学生大部分是文化倒数的,就强迫来学音体美了,

老师也辛苦,

气人的是高考上线最多,可奖金是最少的。

有的文化科老师一个本科没考上,奖金还几千呢?

一点也不公平

他们奖金评比制度根本几没考虑我们音乐学科。

昨天又有一个学生转班了,在音乐班中认真学习的学生不多,大部分都不好好的学,都像学生混子,转班的这个学生是为数不多的认真学习的学生,乐感也不错,文化课成绩也不错,我本来想好好培养的,以后考个本科没有问题,怎么知道又转到普通班学习去了,可惜了,音乐班就是这样,文化课好的学生都不愿意学,有的是也喜欢音乐,但是家长不同意,可惜了。

现在这种情况好象很普遍,而且很多学校也看准了这是一条提高升学率的路子,所以就把很多成绩比较差的学生都动员来学习艺术,根本不管学生的艺术素质如何,反正最后能考上大学就行了,正象一位朋友说的那样,这些学生毕业后也有一部分人是要做老师的,他们这样的水平,能教出什么样的学生来呢?难以想象.

我们学校也是为了升学和学校名誉搞的音乐班,说什么基础加特色.搞了几年确实有成绩,可是我们待遇很低,校领导和其他老师都认为我们这专业好出成绩,根本无视我们的劳动.还有学艺术也总让其他老师看不起,说文化素质差的才学,容易出成绩,太让人生气了!

是啊楼上地说得都很好啊,我也深有同感呀,我们学校一个学习较好的学生但是也是那种走不了普通文理的找我学音乐,他除了学习用功好像就在没有什么优点了,实在是悟性太差呀,视唱课她能把2唱得比3还高并且毫无察觉,还认为自己唱得很好啊,教她五线谱居然教了长达十遍阿,最令我欣慰的是他学会了线谱阿

这种连一点点基本知识都不懂得学生,就只是因为他想学学校就让咱们教,最后出不了成绩还会有人抱怨咱们呢

哎!命苦呀。

对啊!艺术生的专业和文化间的矛盾慢满的在加剧!

一些专业素质比较好的学生通常文化就一窍不通!

把他们往一些大专院校输送!文化分根本就过不去!

即使进了大学他们也拿不到学位证!甚至是毕业证!

[em06][em06][em06]

我也有同感,但是我是宁缺勿滥,成绩本来就不好,专业也没什么特别的学生我可不敢收!

至于其他老师怎么说为什么要去在意呢?

我们也差不多,今年我们学校又要招所谓的音乐特长生,我最后一个也没有推荐,何必自寻烦恼!

现在高考形式是这样啊~

关键还是家长的思想没有改变!

[em05]

我今年带了10个这样的学生,和你一样.头都大了.专业全过普本和重本.但文化太差,结果只考了一个重本和5个普本.其他全是大专.气死人!!!!!两年的血汗白花了!!!!!!!!以后我建议带一些成绩好点的.专业差点没问题.身高和长像要注意!

放任

天下乌鸦一般黑~~~

中国音乐的悲哀~~~

以下是引用laopa在2005-3-26 17:38:00的发言:
天下乌鸦一般黑哟,到处都一样。不要怪别人,只有我们自己对得起自己就行了,艺术这行饭也不是人人都能吃的。干好自己分内的事吧。

同意同意,说的很好啊!走自己的路让别人说去吧!!!哈哈哈哈哈

任何事情都是有两面性的!

我们学校也有这样的学生!

可是他们考上艺术类本科总比没书读的强啊!

只要是努力、刻苦的学生天分差点我觉得作为老师都不应该放弃!

以下是引用bobo123在2005-7-6 10:14:00的发言:
我今年带了10个这样的学生,和你一样.头都大了.专业全过普本和重本.但文化太差,结果只考了一个重本和5个普本.其他全是大专.气死人!!!!!两年的血汗白花了!!!!!!!!以后我建议带一些成绩好点的.专业差点没问题.身高和长像要注意!

带这样的学生很辛苦,取得这样的成绩很不错了!

建议老师在教专业知识的时候一定加强学生的思想工作,多鼓励学生认真学习文化课,这些学生相对来讲比较听专业老师的话,一般效果很好的,这样才能获得双赢。

我坚决不要招艺术班

建议老师在教专业知识的时候一定加强学生的思想工作,多鼓励学生认真学习文化课,这些学生相对来讲比较听专业老师的话,一般效果很好的,这样才能获得双赢。

胳膊拗不过大腿。现实如此,我们只能象紫月儿说的,才能获得双赢!赞成!!

[em03]我们这里的学生学习音乐,是在高三文化课成绩差,考不上大学,没法给家里人交差,才另时学音乐。学校也不重视音体美课。

这也不能怪哪个,畸形的应试教育造就了学生和家长的畸形思维了,我们做音乐老师的只有尽好我们的本分,尽我们的能力教好他们专业,同时鼓励他们不要放弃学习文化。话分两头说,光学文化就够难为了,再加上音乐的话他们怎么可能都兼顾的好呢

呵呵,不看不知道,原来和我们学校情况相似的还有很多呀,真的辛苦了我们这些“音乐特长生”教师。在无奈、叹息、坚持和探索中,一步一步的走下去......好在现在的孩子从小就会越来越重视音乐素质的培养,总体来看学苗一年比一年好了,越来越好带了,这还算是一件令人欣慰的事情。

呵呵!不要发牢骚了!习惯就好啊!什么地方都是一样,只能怪自己的专业没有选好!

找到同感!

每天晚上累的要死,又不敢收学生一分钱!

学校又一点补助都不给,其它科周末补课还20块一节哦!

真是心理一点不平衡,学校的工作一点都没做好,

好象我们这是应该加的班,哎

我们学校还不错,每年都有音乐特长生,专业都很不错,而且文化课还有相应稍低的分数线,所以这批学生进来专业文化都不错,而且我们学校也很重视艺术类的考生,所以我们学校的艺术老师都非常认真,因此现在在进行良性循环啊.

我觉得应该把这个网站推荐个各个学校的校长  !!!!!!!!!

原来每个学校都是这样的呀,我收了6个学生,有高一的也有高二的,他们都是从零学起,不说学校重不重视,就是怕他们来不及了!!

还有呀,学音乐是要有天赋的,不行就不能收了