楼主: eda7806

[声乐与合唱教学] [原创]eda7806声乐学习及声乐教学的心得体会文章专楼

查看

哈哈  找你找的好辛苦啊 [em02]

啊。。。。。 好赞啊。。。。。。[em01]

谢谢啊! eda7806老师。。。。。

eda7806老师,你好! 我是来自马来西亚的细薇,我想请问你气泡声是什么意思呢?

是不是先把声带轻轻的关起来,之后再把气慢慢的放出,发出的声音是不是好像哑哑的“啊”。。。。呢?

我有误解吗?我的华语不太好! 麻烦了!!

[em04]

xiwei05 你好! 你提出的问题:气泡音,是这样的,声带闭合,然后让气出来,同时就会有一连串的声响,正像你说的,好象哑哑的声音,人们在累了的时候,连说话都觉的没有劲了,这时你说话的末尾,往往就会有气泡音出现。学声乐练习气泡音是为了放松声带附近的肌肉,使喉头在唱歌的时候不挤卡。不知道我的答复你是不是能够看懂?是不是满意,有什么问题欢迎继续交流。

吉利的歌唱六大要素

吉利是继卡卡鲁索之后最杰出的男高音歌唱家。他一生忙于演唱、录音、摄片,很少进行教学和写作活动,除了一些访问记之类的记载外,他在凯萨里所著《心的歌唱》一书中,作为序言发表了《学唱入门》(Introductory Lesson)一文。在该文中,他坚持古代美声学派的传统,强调了六大要素: 1、坚持母音要纯净 母音不纯,是由于有喉音、鼻音等错误发声的干扰所致,因为“错误的声音的发出,必定伴随着有错误的生理动作的原因”。坚持母音的纯净性,就是坚持发声的正确性,也就是字正才能腔圆。 2、先想好再唱 他说:“在发一个音之前,先要在思想上把它成型,并赋予它适当的色彩、音色和表情。”也就是通常所谓的“先想好了再唱”。换句话说,也就是要先形成正确的声音概念,正确的发声的条件发射,然后让这些概念条件反射,自动地来调节,平衡人体的发声器官来发声和歌唱。声乐教学的目的,就是要通过有意识的学习,而达到下意识的或半意识的自如歌唱。按吉利的话来说,每一个人的“说话和歌唱只是有声音的思想;讲话时没有人想有意识地去摆弄嘴、舌和上颚的动作。。。他们自己会自动调节”。“从从一个母音过渡到下一个母音,重要的是从思想上去做。”“当思想的根据是正确的时候,生理部分就会以同样的准确性,相应正确地反应和调节。我,首先是在思想上建立我的歌唱。”“完全必须预先在心理上想到所希望,或即将发出的母音。” 3、保持声音的连贯 吉利指出:“当必须在同度音或某个音程上作母音变换时,为了避免口内形状和声音结构的任何突然和粗暴的改变,其动作必须是平稳的。”“也就是在口咽腔中,对每一个母音所进行的形状变换是如此轻微,以致只要想到稍微改变一点点,就足以产生所需要的生理效果,这就是连贯地歌唱的秘诀。” 4、音色变化 他说:“一个正确平衡的发声机能能准确地教育着歌者本人,使他知道可以或不可以把自己的声音‘开放’、‘集中’或‘关闭’(变圆)到什么程度,而不至于成为喊叫。”美声学派所需要的音色,并不是越明亮越好,也不是越厚、越圆越好。理想的音色,应是历代美声学派大师所提倡的‘又明又暗’。所谓的‘暗’,实际是母音变暗,母音变圆(即唱a时带点o等)这样的母音变形就可以使声音变得更为圆润,宽厚,可以使声音避免因过份明亮靠前而变得刚硬、尖锐、刺激,并使声音具有天鹅绒般地柔和感觉而仍不失其明亮 5、呼吸需要有弹性 他在该文中指出:当完成下肋两侧扩张,小腹微向内收的呼吸动作后,腹部“不能有任何僵硬或不舒服的感觉而只是具有有弹性的柔韧的坚定。”而且“在我一开始歌唱的时候,我就把横膈膜、肋骨及呼吸机能的一切动作,全都置之度外。”呼吸吸得过满,腹部肌肉过份僵硬、缺乏弹性等弊病,必然会带来喉部肌肉紧张、僵硬。 6、音乐表演的适度感。 他认为:某些因强调语气而做的柔和且又稍微延缓一些时值的“延缓重音”(Tenuto)。“既不能太短,也不能太长。如果延续得太长,就会流于粗俗;如果太短,就会发挥不出其真正的表现力。”这种适度感,只能是歌唱家自己“通过长期的艺术实践,积累经验,而获得的一种艺术和美学的感觉。” 摘自《欧洲声乐发展史》

谢谢宋爱民的介绍。

感谢老师把经验与我们分享,非常感谢,您应该把此稿件出版,使更多的爱好音乐的朋友能飨之。

eda7806,您好。我先前以为您是一个小青年。现在才知您是老前辈。您以身实践了活到老,学到老。让我发自内心的佩服。我要把您文章打下来,好好揣摩

文章非常好,能否还提供一些具体的练声曲目!

ok

看了那么多也学了那么多是该说谢谢的时候了。我是一个爱唱歌但又不懂音乐也没有什么正确唱歌方法的年轻人。我想您的这些文章使我改变了我对音乐这个美丽而又平凡的艺术的看法和感受。我领悟和学到了很多也许自己永远都无法体会到的宝贵财富。我会永远的记住您说过的话,如果在我以后的音乐旅程上遇到什么困难和问题,希望还能够得到您的指导和帮助!

真是太感谢了

想成为您的朋友?

我是黑龙江的一名爱好者  非常愿意和你交流 如果方便的话请你给我回个电话13314599155 或者给我的信箱留言 wzh197089@126.com

我是大庆群众艺术馆的,我对你教学心得非常感兴趣,希望我们保持联系,我已经给你发了邮件,我不是搞艺术的,但是我想学习啊

佩服前辈,也感谢前辈的指导!不过搞声乐教学我总是有一个心结,人们谈论起学声乐,总是有一个前提,那就是“要找一个有经验的好老师”!这作为一个刚刚起步踌躇满志的年轻教师而言,未免太不公平了!还没有开始,就已经被淘汰了,我觉得很郁闷!想一想,没有经历哪有经验呢?

“没有经历哪有经验呢?”--------是的,所以,年轻的老师一定要多吸收老教师的经验,多实践,谁吸收的快,谁肯实践,谁就能很快成为有经验的老师。

实践,就是要教,开始教,没有经验,但也要教,对于学校的老师,不愁没有学生,就怕不肯下工夫去教,教了,还得动脑筋,总结自己的心得、体会,使之变成自己的经验,肯动脑筋很重要。同样是教声乐,有人几年下来就有经验了,就有成绩了,就有自己的想法了,有的还是心里没数,为什么?就是不善于总结自己的经历。

您说得对!我想只要努力,一定会有收获的。“经验+努力”没问题!年轻人应该多经历一些事情的!

如获至宝!真的太感谢7806老师了。这些资料正是我一直在寻找的,看了以后受益菲浅,我已经把资料收藏了。对7806老师的辛苦付出表示深深的谢意!!!![em17][em38]

真的怕您看不到在这再发了~

请教尊敬eda7806的老师
自从我看了您的资料和对声乐的看法后使我颇有感触。由于条件的限制没有办法找老师,于是我把您的资料从电脑上打印了出来自己在家练了一段时间大盖3个星期的时间了吧,前两天我在做微笑,咬字发aeiou时后感觉舌头好象往后有点翘的时候感觉喉咙出气特别顺畅,然后我又唱了几首比较多高音的曲子发高音特别的省力,特别的舒服。我当时就感觉是找到了感觉。通过近一步的练习我体会到的气息的具体的感觉就是 气息从喉咙到嘴里然后仿佛进了鼻子里一样,感觉唱歌时鼻子也在冒气 ,就象有时不小心喝水时呛到鼻子里的感觉一样。这种方法唱歌真的很省力,唱的时候舌头根部好象稍有意识往下前方推一下后面的气息就很通顺的出来了而且能冒到鼻子里去。这时的声音特别明亮特脆好象小孩子的声音那么明亮 。伸手摸摸喉咙上的小突起(是叫喉结吗我是男的哈哈应该是吧)在唱歌前自己就下来了,每次一发声它只是在动但是没有往上跑。并且经过2天的练习现在连说话时都这样了声音特亮还不费劲,这就是我练的3个星期的体会,请教老师我的这种感觉和方法对吗,如果对的话我下一步又该以练习什么为主呢???
希望老师能帮助我

======在 2005-7-19 21:06:09 您来信中写道:======
请教尊敬eda7806的老师 自从我看了您的资料和对声乐的看法后使我颇有感触。由于条件的限制没有办法找老师,于是我把您的资料从电脑上打印了出来自己在家练了一段时间大盖3个星期的时间了吧,前两天我在做微笑,咬字发aeiou时后感觉舌头好象往后有点翘的时候感觉喉咙出气特别顺畅,然后我又唱了几首比较多高音的曲子发高音特别的省力,特别的舒服。我当时就感觉是找到了感觉。通过近一步的练习我体会到的气息的具体的感觉就是 气息从喉咙到嘴里然后仿佛进了鼻子里一样,感觉唱歌时鼻子也在冒气 ,就象有时不小心喝水时呛到鼻子里的感觉一样。这种方法唱歌真的很省力,唱的时候舌头根部好象稍有意识往下前方推一下后面的气息就很通顺的出来了而且能冒到鼻子里去。这时的声音特别明亮特脆好象小孩子的声音那么明亮 。伸手摸摸喉咙上的小突起(是叫喉结吗我是男的哈哈应该是吧)在唱歌前自己就下来了,每次一发声它只是在动但是没有往上跑。并且经过2天的练习现在连说话时都这样了声音特亮还不费劲,这就是我练的3个星期的体会,请教老师我的这种感觉和方法对吗,如果对的话我下一步又该以练习什么为主呢???希望老师能帮助我
======================================
你好,你没有说你都做了哪几条练习,只是说了你“微笑,咬字发aeiou”的感觉,我觉得你说的感觉是对的,是应该觉得“气”,好像往鼻子里跑,(当然,不同的人感觉可能不同),我是这样感觉的,就是:好象声音是从鼻子那里向前上方飞出,或者说,好象鼻子一直在哼,咳!唱歌时的感觉每个人都不会相同的。今天我还有事,先写这些吧。

继续练吧。以后再联系。对不起了。

谢谢您啊我会一直练下去等有了新的体会再告诉您~

感谢老师们!谢谢!

eda7806老师
当我找到头部共鸣和胸部共鸣以后,我在找口腔与上(头部共鸣)与下(胸腔共鸣)衔接的时候的体会是
平时所做的微笑咬字的练习表面上是微笑其实是打开口腔的练习
感觉嘴后两边的肌肉往后拉,脖子后上方的肌肉有些涨鼓,喉咙的上方,舌头后面好象多出来一片空间,使上下的气息更通顺了 请教老师正确的感觉是这样的吗??

eee 你好!
你说的微笑的感觉我认为是对的。笑,不能光是面部肌肉笑,而是真的笑,真的笑,就应该是你的那种感觉。实际上,笑的时候你的舌骨后边应该是上提的,舌骨的上提对声音的上下贯通是非常有利的。你感觉到了吗?

谢谢了,eda7806![em01]

是的!!老师我是这样的感觉,你说的舌骨上提我平时是有感觉的,总感觉舌头后面有上升的感觉但有不知道那是什么东西。只是有这种感觉而已,经你这么一说,我又问了学医学的哥哥,他说舌骨就是舌头后面的那个骨头,我现在才敢对我的唱歌状态做出正确的评价。从第一次看您资料到现在,照您资料上讲的我在家练了大概3个月左右了,原来我是个狂喜欢喊高音的人以至于毛病很多,现在我唱歌已经基本上能保证唱歌是喉头不上提了,挤卡的现象也越来越少了,但还需努力练习,真的是发自内心的高兴和感谢。非常感谢!!

[em02][em02][em02][em02][em02][em02]