[键盘与即兴伴奏] 你想随心所欲即兴伴奏吗?

查看

上学很多年了,同学们一直让我帮忙编写左手伴奏!一晃大学都毕业四年了,多年同窗也总来向我寻求紧急援助!没办法,写吧,写了无数即兴伴奏谱!同学们总是让我教他们,他们总说怎么能够像我一样随心所欲即兴伴奏?当时,我也说不清楚,他们很着急,很急切想学习。最让我头疼的就是我不知道怎么告诉他们?怎么让他们渡过难关?

毕业后我想了很多很多,为什么我会即兴伴奏,同学们却不会呢?我记得那个时候我们每天中午都有很长时间休息,抓紧时间吃完午饭的我就坐在教室里唯一一架钢琴前弹奏电视剧里面众多流行歌曲。那时我们的学习生活充满欢乐,每个同学都因为我即兴弹奏而纷纷跟唱起来!

那个时候我在班里弹琴不是最好的,但是我就是喜欢钢琴。不喜欢弹奏正经的老师留的作业,自己总是找自己喜欢的曲子弹。也奇怪了,只要是我听过的,就会弹,而且弹出来的东西跟原作品的味道不相上下!

我就是奇怪自己的耳朵,为什么听下来就会记谱,左手就会伴奏?我想了很多,总想把方法告诉大家,我不想保留任何东西,只是即兴伴奏不是那么简单,一句话是说不清楚的。我想到哪里就说那里吧!

小的时候学过三年手风琴,老师那个时候教过一首莫扎特的作品。歌词是:来把亲爱的五月,?给树林穿上绿衣。让我们在小河,旁看紫罗兰开放。我们是多么愿意,看见那紫罗兰!啊,来吧亲爱的五月,让我们去游玩!

最奇妙事情发生了,我不用钢琴谱就能弹奏!我实在高兴,因为那个时候大家初学钢琴,没有一个能够弹曲子的,大家全都在低头玩命练习枯燥的音阶呢。哈哈,右手弹出来了,心里那叫一个高兴!从那个时候起,我就开始乾坤大挪移了。手风琴的曲子就是钢琴曲,钢琴曲就是手风琴也能弹。那个时候我的兴趣一下子从看动画片跳向玩钢琴。每天5个小时,钢琴技巧步步增强!除了枯燥的钢琴作业,更多的是玩钢琴,弹自己喜欢的曲子!

莫扎特的《渴望春天》也不能总是孤零零的右手弹奏呀,如果左手不弹伴奏,总觉得像个残废。手风琴的伴奏其实很简单,左手伴奏部分就是由do fa sol三个主要的和弦组成。如果学过乐理知识的人都知道,这些就是一级、四级、五级三和弦。按照手风琴的节奏,我慢慢的把这三个和弦用单音的方式配在右上旋律上,看来乾坤大挪移已经成功。>o<好兴奋哈哈!

我已经找到金钥匙,打开了即兴伴奏密室大门。一段时间过后,我会即兴伴奏很多自己喜欢的歌曲。不过,这些歌曲虽然已轻松的伴奏下来,但总让我的觉得不太满意,有种枯燥乏味的感觉。正在我郁闷之时,我班里出了一个钢琴大腕,真让我惊讶!她居然能够弹奏克莱德曼的曲子,我伤自尊了……呜……。没办法,追上她,不能让我在同学们心目中的伟大形象被那个人代替。我细心的听,用我的灵敏可爱的耳朵听左手和弦伴奏。哈哈……原来如此,就那么四个音征服了我。

这四个音就是乐理上讲的七和弦。不过这样的伴奏型确实非常悦耳,如果用于歌曲伴奏简直就是大师作品。我像哈利 . 波特一样执著专著听这四个音。他们是什么呢?细心听了大腕的弹奏,记录了左后和弦音后,我快步去了琴房,翻开琴盖就弹,顾不上坐在琴凳上。那四个音就是:do sol do re.我用左手弹do sol;右手弹高音的do re .四个音连起来弹奏就是do sol do re.哈哈……终于过关了,游戏升级。我看出了四个音的排列规律试着弹奏出四级七和弦:fa do fa sol;五级七和弦:sol re sol la.以此类推do--ti我都能弹奏下来了。我开心地把以前配过简单伴奏的歌曲从新伴奏。效果不同凡响。。。。哈哈,勇敢的哈里波特战胜了可怕的福地莫....haha

当然了,那个时候大家还小,初学音乐和乐理还不懂那么多音乐知识,只是觉得好玩。我就是从玩中学会初步即兴伴奏的。之后进入了大学,钢琴老师依然留那些枯燥乏味的名家作品。大学同学中钢琴大腕更多了,没办法,还要硬着头皮弹琴,我怎么努力老师都看不上我,原因就是我就是不喜欢正经东西。只要有时间我就偷偷的弹自己希望的作品。这样坚持坚持,一直持续了很长时间。大学乐理学习是一个飞跃,没想到音乐深入学习之后是那么的无聊,我总觉得自己不是在学习音乐,而是给音乐织体解剖,最初喜欢音乐的感觉一点都没有了。只要一听到音乐就会想到节拍、曲式结构、什么乐器演奏等等。听到的音乐几乎在我头脑中直接翻译成了乐谱。啊!……太可怕了。这还是我喜欢的音乐吗?现在想想那些都是基础,奠定更好学习音乐的基础。

初学即兴伴奏那天,我兴奋极了。大脑充满优越感的我总觉得这门课对我来说简直就是小菜一碟。我已经是即兴键盘高高手了,何须再学习?真是多此一举!老师也没说什么,我跟老师混得特~~~好,他总觉得我的即兴伴奏感觉很好,也就不再看着我,也不给我留作业,我愿意弹什么就弹什么,他还总愿意听。哈哈~~真好玩。。。唉!好景不长呀……有一天老师给我们留了一份考试作业,内容是即兴伴奏书中的《我的太阳》。即兴伴奏书特别厚,很多曲目都是别人编创好的成熟作品,老师说考试的内容就是书中的作品,不用自己即兴伴奏。我一听,唉!真不愿意弹书上的东西,自己即兴伴奏多好呀!考试那天再说吧,反正也难不倒我。。。

人生不如意,十有八九。我还是被老师骂了!事情是这样的。《我的太阳》是即兴伴奏书中的极品作品,老师考这类作品一定是有目的的。老师就是老师,民不与官斗,生不与师斗乃是真理呀……同学们日以继夜刻苦练习《我的太阳》,右手旋律部分总算弹下来了,左手伴奏有切分音确实有难度不过也总算过得去,可是不论怎么练习,总觉得自己的双手不是一套,左右手居然配不上。哈哈……我觉得真是笑话,怎么可能配不上呢?考试那天真的让老师看笑话了,同学们一一上前送死,哈哈。看到他们一个个灰头土脸的,我心依旧暗笑。哎……倒霉的时候喝凉水都塞牙缝。现在什么都流行,连倒霉都流行,这次我也时尚了一把。我看到同学们个个像八女投江一样大无畏,老师的脸都气绿了。他那炯炯有神的大眼睛一下子就看到了坐在教室第5排得我,坏了,我知道要出事,老师心里想的就是别人都不能弹,你一定会弹,于是我就是那个重磅炸弹,炸得老师脸都没了,何止变绿那么简单!?我根本就没练,怎么会弹奏呢?

这次老师真的火了,劈头盖脸了骂得我们狗血喷头。N长时间深情的骂语,让我们左耳朵听,右耳朵都不敢冒出去。。。。那次之后我们知道了即兴伴奏绝不轻如鸿毛毛,他确实没那么简单。

大豆的一些经验值得大家学习呀。

大豆:

“来把亲爱的五月。。。。”这首曲子不是贝多芬写的,是莫扎特写的《渴望春天》。

即兴演奏应该是一种综合的技能展示,除了敢于在钢琴上弹各类的歌曲之外,也要经过比较正规的钢琴训练(使手指听话),掌握较多的钢琴伴奏音型(使织体丰富),更要有比较扎实的和声知识(使音调和谐),作曲方面也要涉猎(使过渡句流畅,甚至可即兴弹出些复调),等等,否则弹出来的即兴曲子会千篇一律的。

谢谢Tatobee的更正,也可谈谈你的一些方法嘛。

万能的do sol do re 啊!

楼主能不能用一个曲子做实例,我也想找到一把钢琴伴奏的金钥匙啊!

还没写完呢

我永远续写

前面楼Tatobee 说得确是很有道理的,但我还是佩服楼主的天才。楼主不妨将自己最为心得的乐曲告诉我们,让我们也用那伟大的“do sol do re”伴奏模式来分享和体验。

很多曲子都能用—楼主随便一首。

比如《小星星》

右手 1 1 / 5 5 / 6 6 / 5 —— /

左手 1 5 1 2 / 1 5 1 2/ 4 1 4 5 / 5 2 5 6/

很简单吧,试试看

挖塞,真是聪明的要命。我女孩子最要命的就是即兴伴奏了,要是象你那么聪明就好了~[em07][em07]

大豆:

“do sol do re”模式不能肆意套用的。《小星星》这么伴奏,总觉得有点象大人化的通俗版本,(林文信好像就喜欢这么套用这模式)。“do sol do re”不是万能的。我们就拿《小星星》做例子吧,大家再斟酌一下,怎样的伴奏才适合这儿童歌曲的特点。我个人觉得1535可能比1512好点。

大家都来动手做这个练习吧!

我想大豆只是运用大家所熟悉又简单的《小星星》来让朋友们轻松感受“do sol do re”伴奏的妙处。

说实在的,这两天我曾多次尝试大豆的“do sol do re”弹了些曲子,对表现一些闲适的歌曲效果也还挺不错的。我很赞成大豆将这种弹奏简单,效果又好的伴奏音型推荐给大家

不过说这“do sol do re”就是万能的音乐伴奏模式那是不切实的。同一个伴奏模式,用在不同的歌曲,其效果是不同的,一个伴奏模式适合这首曲子,不一定适合另一首曲子。就同一首歌曲,随着其情绪的起伏,伴奏模式和音型都是有所变化的。

对于即兴办奏,我个人的体会是必须掌握丰富的伴奏织体。

建议大家,像大豆一样,把一些自己很有体会的伴奏音型推荐给大家

好棒!

请大家继续欣赏,我每次都会续写这篇文章的。

续写到原文章的后面。

希望大家看了能够给大豆点滴建议,跟希望大家能够有很大的收获噢~~

台湾师范大学音乐系主页

大胖土豆的文笔有趣极了!

期待大豆的续集!

最好续集能分贴写,可分为(1)、(2)、(3)。。。

谢谢你们的建议,让我增长见识了。我习惯用1、4、5级伴奏,总觉得稳定性太强,有千篇一律的感觉。

<<小星星>>的伴奏大家可以听听莫扎特的<<小星星变奏曲>>

听完后我敢保证你们会很恍然大悟

小星星如果那样伴奏绝对是

第一次来就看到这么好的帖,真好。继续啊~

[转帖]中東音樂的類別

太一般了

喝彩

大胖土豆,我在期待着你的新作!

别着急,我要回忆,想好再写!会给大家一个完整的东西!

哈哈,我要试试“1512”