楼主: 大豆

[键盘与即兴伴奏] 你想随心所欲即兴伴奏吗?

查看

你好!看了你的帖子,使我了解到你并不是在正规的音乐学院上的大学!

充其量也就是师范类的音乐专业吧!?呵呵!

象《我的太阳》这样的艺术歌曲是不能自己写即兴伴奏的!

这点我想系统学过西方音乐史的人都应该知道!

其次,你的所谓1512的进行是写的简谱吧!?

就是《水边的阿迪丽娜》的引子,这个不是所谓的七和弦!

你的和声造诣实在不敢恭维!呵呵!

Tatobee 说得确是很有道理的

希望你能把你的即兴伴奏的一些方法告诉我们.谢谢

yujin老师您好。

刚刚看到您的留言。。。您的眼力很好。这里很多的老师都是师范专业毕业,我更加不会例外。

对于照本宣科式的钢琴学习连初学的小朋友都会。老师们急于解决的最大问题是平时授课经常用到的即行伴奏。怎么办?我想帮助老师的最好办法,就是把自己的心得写下来,把自己最笨的方法告诉大家。让老师们得以梦想实现。《我的太阳》是我在即兴伴奏书中学到的,并不像您所说的非要多么专业的伴奏才能弹,怎么好听,怎么喜欢,怎么弹。如果说,我所有喜欢的曲子我都不能自己随意的时候用即兴伴奏弹出来,那么喜欢音乐是虚伪的。

音乐有法律吗?是必须按照什么人或什么规矩弹得吗?音乐是不是表达人的内心的?我想这一连串的问题很能说明一切问题。即兴=随心所欲。我坚信老师通过最普通的您所说的《水边的阿狄丽娜》伴奏肢体就能体会到一点点即兴伴奏的味道,那就真的足以了!敲开了这座大门,老师们在今后的不断学习中会丰富各式各样的伴奏肢体。从而,在即兴伴奏的路上摸索,不畏惧,更加喜欢音乐。那将是多么有意义的一件事呢。

我想您说出的这番话肯定也有自己对即兴伴奏的见解。您能否写下来,让老师们共同学习?

渴望春天 是莫扎特的

所有帖子我都看了,也有一些感想,对于喜爱即兴伴奏的众位,我认为有以下几点须注意:1、不要太着急练习即兴伴奏,应打好钢琴的弹奏基本功;2、从浅如深的学习音乐理论,并尝试理性分析音乐作品很重要;3、多听、多唱、多实践、仔细体会歌曲情感内涵,设计出合理的伴奏才能提高即兴伴奏水平。

对于钢琴伴奏,我一直都是好头痛的事,苦于没有办法学习,也没有老师教,大学时老师也粗粗教了教,现在想再练习,感觉无法下手,郁闷,苦恼,您能教教我吗?谢谢[em38]

潇洒看人生老师,你可以去买一些书。书中有很具体的方法。即兴伴奏不是能手把手教会的问题。要自己误出道理。

您说的对。

我把每个帖都看了,觉得自己有点收获.真希望自己也能随心所欲的即兴伴奏.我的伴奏很单一,自己都不满意[em04]

谢谢啊 伴奏一直是我的弱项

大豆老师,能介绍一些学习即兴伴奏的书籍吗?我也是刚接触即兴伴奏,简单的小学歌曲还能伴奏,但总是觉得很单一,不像一些老师那样丰富。然后,你们所说的和声,我好象没有学过。就是在凭感觉配和旋,用的最多的就是一、四、五级。如果有必要的话,我想也能学习一下和声,这方面有什么书籍可看吗?请指教

还有2个多月,我就要参加高中的教师招聘考试了,不知道在这两个多月里能不能让自己的即兴伴奏有所进展。拜托了~

即兴伴奏说它容易真挺难,说它难时有人又说他容易,不管怎样钢琴基础还是要有的,其次是自己的动脑、动手能力,懒惰的人是学不会即兴伴奏的。

学习即兴伴奏,必须有较深功底才行。俗话说:冰冻三尺,并非一日之寒。[em07][em11]

学习即兴伴奏,必须有较深功底才行。俗话说:冰冻三尺,并非一日之寒。[em07][em11]

哈哈……我最头痛的就是即兴伴奏,今天又学到一点了

哈哈……我最头痛的就是即兴伴奏,今天又学到一点了

请教各位

大豆 好厉害 各位想请教一下 如果是中国的民歌 应该怎么配和弦呢 我现在也正在苦恼呢 《彝家娃娃真幸福》怎么配 才能特别一点呢?

请教各位

大豆 好厉害 各位想请教一下 如果是中国的民歌 应该怎么配和弦呢 我现在也正在苦恼呢 《彝家娃娃真幸福》怎么配 才能特别一点呢?

写的好啊

写的好啊

QUOTE:
以下是引用Tatobee在2005-1-6 14:40:00的发言:

即兴演奏应该是一种综合的技能展示,除了敢于在钢琴上弹各类的歌曲之外,也要经过比较正规的钢琴训练(使手指听话),掌握较多的钢琴伴奏音型(使织体丰富),更要有比较扎实的和声知识(使音调和谐),作曲方面也要涉猎(使过渡句流畅,甚至可即兴弹出些复调),等等,否则弹出来的即兴曲子会千篇一律的。

是啊,我现在练习的就很千篇一律呢

QUOTE:
以下是引用Tatobee在2005-1-6 14:40:00的发言:

即兴演奏应该是一种综合的技能展示,除了敢于在钢琴上弹各类的歌曲之外,也要经过比较正规的钢琴训练(使手指听话),掌握较多的钢琴伴奏音型(使织体丰富),更要有比较扎实的和声知识(使音调和谐),作曲方面也要涉猎(使过渡句流畅,甚至可即兴弹出些复调),等等,否则弹出来的即兴曲子会千篇一律的。

是啊,我现在练习的就很千篇一律呢

即兴伴奏很简单,我一个朋友干了4000多场舞台伴奏,各种肢体,和声,各种风格都熟悉。

即兴伴奏很简单,我一个朋友干了4000多场舞台伴奏,各种肢体,和声,各种风格都熟悉。

即兴伴奏的瓶颈实际上是24个大小调的和声和肢体的熟悉,没有通用的东西,多弹一些现成的作品多体会