[乐理] xA与bbD是变化半音吗

查看

xA与bbD是变化半音吗[em04]

Ijfrose先生:根据现有的各种乐理书上的解释:同一音级上构成的半音关系称为“变化半 音”(如:A--bA, G--#G),同一音级或隔一音级上构成的全音为变化全音(如:bA--#A,

#F--bA)。您所说的:xA--bbD虽然音数为1/2,但A--D相隔两个音级,不是变化半音。其实您如果不考大学,就不用管这个问题,它没有什么用处。

我觉得是变化半音。因为有一个说法是隔开一个或两个音级所够成的半音是变化半音。

我也认为是变化半音!!!![em01]

我也觉得应该是变化的。

是!童忠良先生的《基本乐理教程》中明确指出:只要不是相邻音级构成的都是......

使变化半音

是变化半音,不论是在同一音级还是隔开音级上(包括一个以上),只要是半音关系,都是变化半音,在李重光先生的《基本乐理》书中尽管没有以文字说明隔开一个以上是变化半音,但是从理论上讲隔开一个或一个以上只要是半音关系,就是变化半音,谢谢!

请问楼上的,你的说法依据何在?

楼上的

你的依据又是什么呢?

我觉得hhy说的很清楚了

震生也指出了出处!!

我觉得没有必要去这么认真

因为它首先肯定是半音关系

而且肯定不是相邻音级的半音关系 所以可以肯定是变化半音关系!!

我个人觉得变化全半音在音乐应用当中没有任何的实际意义,它完全可以用音程来代替,即自然半音是小二度、自然全音是大二度,变化半音是增一度或倍减三度,变化全音是倍增一度或减三度。而xA-bbD之间的关系是纯理论意义上的,没有实践意义,我觉得没有必要再去解释这样的问题!

大家好,这个问题是我上高中就已经解决的问题了,答案是肯定的,是变化半音,如果有讨论的焦点,也应该是:比如:c和重升b的 关系是自然半音吗?大家想想,先告诉答案是:不是,因为虽然相邻,也是半音,但是音名和实际音高不统一,所以没有意义,所以不能算自然半音,这样的情况还很多

我的老师是--李重光

呵呵,用C与重升B组成的半音采用的是交错关系(并非是相邻关系),在音高的表达方式中是应该避免的。

是变化音级,主要是不相邻,音数是半音关系

我是一名高考音乐辅导教师,我也遇到了这样的情况,我给学生的解释是,如果考试出现这样的题则答是变化半音,如果没有出现就不要去考虑它,没有什么实际的意义,现在乐理中出现很多书中解决不了的问题.

个人意见!!!

都差不多!!