我吹的《有一个美丽的地方》

查看

仗胆传了首我吹的 有一个美丽的地方,欢迎大家将我的毛病指出来,以改进。

(已过期了)

我的学习过程中,一直得到赵老师和zorro的鼓励和帮助,特别感激他们俩!原来我可是一窍也不通啊!

大山大叔一直叫我录音上传听听,但我却一直觉得自己水平低,不敢露脸。

今想,学习哪能怕丢人,丢就丢罢,只要对自己的进步有好处!

让大家看到缺点,扔点牛粪,也能营养一下,共同促进。呵呵。[em07]

嗯,已经有一定基础了。滑音吹得还好。但气息没控制好,有的地方筒音跑调了。节奏不够匀,快的快,慢的慢。总的感觉还过得去。

演奏技巧方面我不敢班门弄斧,就从从节奏和音准方面说说吧。。。。

演奏时节奏一个要准,也就是不能拖拍或抢拍,长音时值要够,短音也不能拖,比如最明显的地方就是第一句最后的3音应该是2拍,你演奏的时值不够。。。

另外一个是节奏要稳,这首曲子除结束句外都是同一个速度,演奏时应该尽量保持速度一致,当然要达到这一点并非一日之功,建议用节拍器或伴奏带卡速度练习。。。

另外正象yjq所说,筒音的确不准,而且差很多,另外低音6的音也不太准,不知是葫芦丝本身的问题还是你没有按住孔漏气所致,另外我发现低音区的音准与否与气流的强弱也有一定关系,我的葫芦丝就是如果演奏低音时气流不够强,音会有一点点偏高。。。。

说错的地方蔷薇不要见怪。。。。。

我还没听,家里太慢~!听楼上这么说,我猜应该是那支降b调的,筒音确实差很多~!!

最好,先把曲子哼出来,心里就有数了!!

那天我就说过进步不小了,希望你继续努力~!!

天哪,这个葫芦丝的筒音跑到山坡上晒太阳了,赶快拿过来我帮你修理。

非常感谢朋友们的指点,说出我的毛病,我才好改进。

其中大家指出的一点:节奏问题,一直是我头疼问题。因为我对节奏没准确概念,就是:我的头脑中无法把握节拍的准确时值,也没经过节奏的训练,全凭感觉,感觉却不准。该怎么训练呢?

枪与玫瑰:您说的节拍器,是什么样的?怎么跟?不好意思,没见过,见笑了。

赵老师:我就是用的那支降B的,从武汉乐器行挑的那个。这周末我拿给您修下吧。

另,听您和zorro吹的陶笛,和本网站上的介绍,我忍不住又喜欢了那个小小的可爱的陶笛,想买一个;

别笑我,一个还没会又想另一个,确实想拥有啊 ,不拿到手,心痒痒。跟学葫芦丝也不矛盾,因为它可以随身带的。

吹得不错嘛!不过,节奏,音准确实是个问题。我听着好象低音6是不是没按实??也不是太准的。不会是录音时太紧张吧??这支葫芦丝确实得赵老师给修修了,估计也不太好弄。

节拍器是专门用于乐手训练的一种工具,有机械的,也有电子的,在它上面可以设定每小节的拍数和速度,设定好后,节拍就按照你设定的拍子发出声音,每小节第一拍会有个重音来强调一下,乐手就可以跟着节奏演奏乐器,从而培养节奏感,琴行都有卖,但网络时代了,不用去花钱买了,网上有现成的,找两款先用着:)

http://www.musicgz.net/xiyangyinyue/jiepaiji/jiepaiji.html

http://www.guitarchina.com/gdown/soft/145.htm

这两款都不错,试试看,第一款的使用方法,以《有一个美丽的地方为例》:

设定完成后点PLAY,节拍器就可以打出速度为108的3/4拍节奏,跟着拍子,吹吧。。。。

非常感谢枪与玫瑰的耐心指教,我得去琢磨一下了。

还是到乐器行买一个,千万别买电子的,买那种NIKKO品牌的(机械的),非常好,我刚给女儿买了一个。