[求助]捏着喉头防止喉头上提的方法可行吗?

查看

捏着喉头防止喉头上提的方法可行吗?

怎样才能正确的歌唱呢?

怎样克服中底音区声音虚的情况呢?

"喉头上提"对演唱都有哪些影响呢?

我觉得不是捏,而是抚摩。因为这样能确定喉头的位置,要是捏的话,会有紧张的心理暗示。
再声乐中心理暗示很重要。

揑著喉頭防止喉頭上提絶不可行。撫摸喉頭有助減低喉部的肌肉緊張和疲勞,但絶對不可以用力把吊高了的喉頭按下去。

喉頭上提,氣息的通道就不暢通了。這樣唱歌聲音會緊,上高音和運用頭腔共鳴困難,引起喉痛,嚴重者會影響到聲帶正常的發聲功能,導致假聲帶發聲等,對唱歌極為不利。但如果用手揑住喉頭,或用舌根壓喉,都是不能解決問題,只會造成更大傷害的,因為喉頭上提只是徵狀,不是問題根源。

喉頭上提,原因是喉頭外的肌肉用力了,造成喉部緊張。在這個情況下,即使強行把喉頭壓下去了,喉部仍是緊張的。最好的解決辦法是找到肌肉緊張的原因。

不論唱歌或說話,發聲時用的是喉頭裏面的肌肉,喉頭外面的肌肉應該是放鬆的,才不會阻礙聲帶發聲和氣息的流動。但如果唱歌時的狀態不對,應該用的肌肉沒用到,不應該用肌肉想來幫忙,喉頭上提就可以會發生了。

我本人也曾受喉頭上提的情況困擾了很久。以下是個人一點點的經驗分享:

1。發聲姿勢問題。剛開始跟老師學時,老師就發現我下巴很緊,怎樣都鬆不下來。後來自我觀察下發現我唱歌時,尤其是上高音時頭不自覺的後往仰,這樣下巴很容易會向前伸出來,連帶把喉頭也扯高了。把頭立正以後,下巴緊的問題立即就解決了,喉頭也鬆了很多。(當然,學的程度高了以後,用不同的姿勢唱都應該可以揮洒自如的,但對初學者來說,還是維持基本正確的姿勢為好。)

2。身體放鬆的問題。這個不用多說了。身體緊張是唱不好歌的。我的腹部很容易緊張,一緊氣息就僵,氣息僵喉部就用力。。。

3。氣息支持問題。有氣息支持,發聲時喉部才不用使力。

4。音色問題。有時為了使音色聽起來更明亮,會不自覺的吊高了喉頭來唱(通當是想模仿別人的音色時)。學習接受自己生來的音質,和學習正確的方法改善自己的音色,非常重要!無個人的聲音都是獨一無二的!

5。心理因素。跟老師學了好一陣子,姿勢好了,身體好歹算放鬆了,氣息也支持了,也學會用自己的聲音唱歌了,但喉頭仍有上提的現像。只是一點點,老師也看不出來的,自己也不察覺,但已經使唱歌時很不舒服,高音緊而白,要硬扯才能扯上去的,還很容易破。這時就是心理因素的影響了。既然身體已經有了唱歌應有的狀態,喉部應該不必用力了。但習慣了喉部用力的人,忽然要放鬆起來反而會無所適從,總覺得用力才是對的。這時我就注意放鬆,時常自我觀察(把手指放在勃子和下巴的交界處),心理上給自己足夠的時間從新去習慣喉嚨放鬆不用力,輕鬆唱歌的狀態。(在這一階段,美國的 Speech Level Singing 唱法對我幫助很大。這唱法就是專門針對跑喉者而設的。)

喉頭上提,可說是唱歌的一個瓶頸。一旦解決了,唱歌馬上就會變得很舒服的。

回了貼再看清楚,才發現好像這誤會了樓主的意願思。樓主所說的防止喉頭上提,應該是自我觀察,而不是把喉頭壓下去吧。

自我觀察喉頭,個人覺得把手指輕按在勃子和下巴的交界處比較好,因為在那裏可以感覺到吞咽的肌肉。喉頭之所以上提,就是吞咽的肌肉收緊把它扯上去的。試試把手指放在那裏,然後吞一下口水,就可以感覺到吞咽肌肉的收緊和上移了。但如果用一般說話的聲音說幾個字,就會感覺到那肌肉基本上是不動的。唱歌時,應該保持說話的狀態,吞咽肌不動。如果唱時那裏上移了,就一定要想辦法放鬆。

喉头稳定的问题,在我的帖子(《声乐资料摘抄选编》)里的8楼和9楼里有我学习过的、专家的论述,也有我的心得-----即“编者的话”。请打开下面这个网页看吧:http://www.hongxiao.com/asp/dispbbs.asp?boardID=30&ID=15923&page=1

另外17楼里(《声乐学习中的练习》)有如何解决喉头上提毛病的练习方法希望对你有所帮助。

喉头稳定的问题,在我的帖子(《声乐资料摘抄选编》)里的8楼和9楼里有我学习过的、专家的论述,也有我的心得-----即“编者的话”。请打开下面这个网页看吧:http://www.hongxiao.com/asp/dispbbs.asp?boardID=30&ID=15923&page=1

另外17楼里(《声乐学习中的练习》)有如何解决喉头上提毛病的练习方法希望对你有所帮助。

主要是感觉问题

吸着唱

问题解决

[em01]

支持xxjingjing

顶一下

[em05]

谢谢各位老师!韩清老师是说声音不能僵是吗?

想请教四楼的 lambauman老师能帮我具体解释一下“ 美國的 Speech Level Singing 唱法”吗?我也希望自己可以尽快度过难关!

eda7806老师讲的帖子讲的很细。我知道喉头打开的感觉但有时在具体运用时还做不好。我会耐心慢慢消化的!

现在感觉自己在走弯路,又不知道怎样的方法才是最科学的!各位老师有什么高见呢?

關於Speech Level Singing,我在這裏寫了一張貼子(還沒寫完),希望對你有幫助。http://bbs.yyjy.com/dispbbs.asp?boardid=61&id=36874&star=1#36874

我听有的老师讲过,在书上也看到过所谓的“手治方法”解决喉头上提的说法。具体怎么治,我不太清楚,但我见过有的老师要求学生(我也这样要求过学生)把大拇指和食指放在舌骨和甲状骨之间,从后向前轻轻用力分开它们,使它们之间的距离加大,我以前教过的学生中、有的学生说,经常这样做,对解决喉头的问题有好处。有兴趣的话可以试试。这样做,肯定没有坏处。

不要用手去捏,那样会让你更紧张的,其实你唱的时候不要去想它,放松,最重要!关键还是你的气息!!

喉咙保持打哈欠时的松弛感,多试试这种感觉

加强往下唱的意识,加强往下叹气的感觉即可!

谢谢lambauman 和 eda7806两位老师!

我试了但还有一些具体做的不太好!但是我会继续用心学习的!

我准备写一篇关于这方面的论文.希望各位老师继续帮助我啊!

忠心感谢!

谢谢各位老师!我已经取得了一些进步!谢谢大家!

舌骨是硬骨、在甲状软骨上方,两者之间有合理的开度,就能保证各自活动的弹性;如两者粘连,随着年龄增长,会逐渐钙化,就失去可塑性了。这是歌唱者(包括专业人氏)没有掌握好科学发声的通病。 手治的方法是有助的,但绝不可性急,最好有老师指导。这里向你介绍林大夫的大第子、手治专家—-薛天航老师(已故)的点滴做法,供你自练时把握:请在平静的心态下,口腔最大限度地横张开,舌尖顶紧下门齿,用一支手的姆指和食指的肉垫处,分别托住舌骨两端,慢节奏、细心地向左右上方推动的同时,配合收腹提臀、后背胸廓也一下一下地做扩展运动,促使甲状软骨下降,最好不要用手指压按软骨,不致碰伤软组织。如你的舌甲缝隙很小,不要紧,只要能感觉你是摸到了舌硬骨,你就可慢慢向上抚摸--推开,有如“剥离”,记住:下部动作不可省!!每天“少吃多餐”似地作,几个月后,会有收获的。但更重要的是,你必须学习科学用声,否则不能根治。其实,除了挤卡用声外,弛振(走风漏气)用声同样会使舌甲缝粘连。 供参考 hope

舌骨是硬骨,在甲状软骨上方,两者如能合理分开,保持喉器的弹性作用,便有利于舌骨拎上、会厌卷管,以及打开喉咙.....否则,随年龄增长,舌甲间逐渐钙化,难以挽回了。其实,不只是挤卡用声导致舌甲粘连,弛振用声(走风漏气的纯假声)也同样致病,专业声乐者也不在少数。 不得已而运用手治方法是有助的,但绝不可性急、鲁莽行事!最好有老师帮助。 这里向你介绍林大夫的大弟子、手治专家---(已故)薛天航老师的点滴做法,供你自练时把握: 首先请保持平静心态,口腔最大限度地横张开(喜笑颜开),舌尖舔住下门齿,在慢节奏、一次次收腹提臀、后背胸廓扩展(甲状软骨在一次次下降)的同时,用一支手的姆指和食指的肉垫处、分别托住舌骨、向左右上方也一次次推动,这样,舌、甲各作反向分离。 最好不要手压软骨,以免误伤软组织。如你的舌甲缝隙很小,不要紧,只要你摸的是舌硬骨,你就将它慢慢地向后上方抚摸---推开,每天“少吃多餐”似地去做,几个月后,你会有收获的。但更重要的是:你必须学会科学用声,否则,无法救你! 供参考 hope

喉头的稳定绝不是靠捏着才稳定的,是要靠气息的支持才能使她稳定的,上提的问题的关键是要把喉咙打开,找打哈欠的状态,然后再保持这一状态,喉头才能稳定,什么用手捏呀什么的,根本不能解决这问题的。发声时气息的走动和叹息一样,慢慢的、平稳的,不能一下就泄了气。另外,要找有经验的老师帮你听,看你的喉头是否稳定了,是否是在低位置唱了,这样你才可能解决喉头上提的问题。

喉头的稳定绝不是靠捏着才稳定的,是要靠气息的支持才能使她稳定的,上提的问题的关键是要把喉咙打开,找打哈欠的状态,然后再保持这一状态,喉头才能稳定,什么用手捏呀什么的,根本不能解决这问题的。发声时气息的走动和叹息一样,慢慢的、平稳的,不能一下就泄了气。另外,要找有经验的老师帮你听,看你的喉头是否稳定了,是否是在低位置唱了,这样你才可能解决喉头上提的问题。