[原创]用PPR、PVC管自制洞箫 潇洒玩一回

查看

用pvc管自制洞箫

自制pvc管洞箫录音试吹

撰文、摄影、录音:赵洪啸

上图为磨制的洞箫吹口

(图为优质热水pvc管材,内径16mm,外径25mm,管壁厚度4.5m)

上图为赵洪啸自制的第一批pvc管洞箫

(这四支均为饮用水pvc管制作)

用电钻打孔,然后用小刻刀清屑,之后再调校音准和吹感、手感。

家里自制乐器的一些工具和材料 (这些工具当然不只可以作洞箫)

和昂贵的传统精品洞箫相比,pvc管洞箫在音质和音准上不会逊色。

(自制乐器的乐趣,只有在骨子里爱乐的朋友才有机会感受到)

自制pvc管8洞箫的数据以及方法(全按为5的G调规格):

一、材料和工具

材料首选:优质热水pvc管材,内径16mm,外径25mm,管壁厚度4.5m,长度0.7M。这种管材的优点是材质厚、硬,却不乏弹力,卫生、美观,性能稳定,音色浑沉。价格约为5元/米。

材料次选:饮用水pvc管材,内径16mm,外径20mm,管壁厚度2m,长度0.7M。材质易加工,音色偏轻薄。

必备工具:电钻一只(钻头5mm),小刻刀一套(或者小锉刀一套,小的尖头水果刀也可),尺子(量孔距、孔的排列线条等),铅笔(作记号)。

二、各项数据和方法

吹口:可作U型或者V型的2种(参照传统洞箫样式),可用电钻头按照一定的斜度下压打磨出大致的轮廓,然后用小刻刀或者小锉刀整理边缘(U型吹口数据:吹口宽7mm,深5mm,吹口内壁的斜度40度左右;V型吹口数据:吹口宽7mm,深7mm,吹口内壁的斜度30度左右;不得过大或者或过小1mm以上,否则影响吹感甚至正常发音)

孔距:(以管身背后大拇指按孔为第一孔,数据为距离吹口最下端至各孔圆心的距离)

第一孔(大拇指按的背后最上孔):244mm;第二孔:275mm;第三孔:295mm;第四孔:316mm;第五孔:366mm;第六孔:391mm;第七孔:416mm;第八孔:442mm(可根据自己小指位置适当偏侧)

管身背后的出音孔:521mm(可开一个,也可开一对);装饰物孔:563mm(开双孔)

各音孔的直径大小7mm左右。

如果制作传统样式的六孔洞箫,参照传统洞箫的样式少开2孔即可(音孔需要微调位置大小,需要制作者具备较好的听力和演奏能力)。

放寒假的这些天,本人花了几天的时间从购买管材开始,体验了制作pvc管材的乐趣,今天又专门花了半天时间来将自己这几天的经验制作成这个网页让社会上爱好民乐的一些朋友来共享,希望有更多的朋友能够自制乐器,潇洒玩一回。

就吹这么短一点点?

太掉我等胃口了吧?

哈哈,胡吹的一段旋律,我都搞不清是什么曲子,全按为2的指法。吹得太长了怕反而掉胃口,吹那么一段即兴的玩一玩算了。

我拿我今天最后作的这只pvc管洞箫(用加厚的热水管制作,照片里面没有),反复比较了身边的几只精品洞箫,觉得我自己作的这只发音更加舒服,很是得意。老法师要不要也玩一下自己作箫?

啊啊,玩到是想,但我知道挺麻烦,管壁厚度、内径、长度,掌握不好会浪费材料的!

材料很便宜的啊,最多5元钱一米(顶级优质的管材就这个价了)。老法师借一个电钻、一把小刀就可以搞掂了。

有音乐陪伴

真是其乐无穷

羡慕!!!!!!!!!!!!

[em41][em41][em41][em41][em41]

这个寒假因为手工自制了比较多的一些乐器而变得丰富和难忘。有些乐器的制作是可以向学生们推荐的。

我有个直觉,在比较穷苦的农村地区,只要恰当的引导和传授知识,也可以解决因经济、技术等落后等原因而造成艺术教育落后、器乐难进课堂等问题,山间的竹林、树木、葫芦、坚果果壳,是城里难得的好资源。

听得见,看不见,可下载!-->老法师转移

这样的创造精神,以及无私的公开所有数据和方法,所费的苦心真不简单。老师们都有这样的研究精神和创造力该有多好!

谢谢鼓励!

近日我和一位物理教师合作,准备在第5周开展以pvc管为主要制作材料的乐器制作手工课,材料已经大部分采购回来了,现在正加紧测查各项制作的数据和设计教学的流程,准备分班制作横笛、洞萧、排箫、柱状埙、口笛等乐器。

新手报道!问赵老师自制洞箫PVC材质和PPR管音色更好?我感觉PVC和竹子的特性差不多哦!ppr的管壁厚而且不宜共振!

我想自制!请赐教!谢谢

在论坛随便翻翻,发现里面宝藏很多,先顶起来慢慢研究。