[原创]用PVC管材以及PPR管材自制口笛、洞箫、横笛柱状埙等乐器的部分图片资料

查看

用PVC管材以及PPR管材自制乐器的部分图片资料

赵洪啸制作、拍摄、撰文

寒假期间(2005年2月初),准备了一些乐器制作工具并选购了一批优质PPR、PVC管材,在家里进行了洞箫、横笛、柱状埙、口笛、吐良等乐器的实验,虽然把家里弄得垃圾遍地碎屑横飞,而且手指也不慎受了点刀伤,但总的来说收获颇丰,品味了自制乐器的乐趣,同时,也积累了不少经验。在此我暂时先上传一些刚做好的自制乐器资料让大家共享,日后将分别写作具体的方法和步骤让更多爱乐的朋友参考。

上图为自制的部分乐器(非买品,完全自娱)

自制的口笛,音色悦耳明亮,可媲美传统紫竹口笛

自制的横笛,音孔挖得难看但是手感音准却不错。以后作的肯定比这好看。音孔大小不一是当时校音的结果

上图为自制柱状埙(自娱,非卖品)

竖起来拍,别有风光。

口笛和不同型号柱状埙放在一起,像小城堡的感觉。对于自制乐器的情感和愉悦,也许只有制作者才能体验。

愿这些玩意儿,能带给爱乐的朋友一些启发。音乐就在我们的生活中。

相关资料:赵洪啸自制ppr、pvc管箫洞方法以及图文资料

真是可惜,这两天要上班,要不冲过来一起娱乐,真实岂不美哉~~~~~~~

zorro又是第一个看贴并回复,动作好快!要是这几天你有空就好了,我也多个帮手, 你也可以自己作一些。今天手工后就要告一个段落了,不可能每天这样有空而且把家里搞得乱七八糟的。

刚才录了首用pvc管柱埙演奏的《思乡曲》,转贴到这里献丑。

[原创]用PVC管材以及PPR管材自制口笛、洞箫、横笛柱状埙等乐器的部分图片资料

就是用这个吹的。

这些东西作出来仅仅是看一看,也很艺术的。谢谢这些珍贵的一手资料!

谢谢鼓励!关键是材料很便宜,而且方法并不难,是每个人都可以作的。我希望我是个好的探路者,让后来的朋友多多一些信心,而且少走一些弯路。

很难想象这样音色古朴的音乐是用常见的pvc管自制出来的乐器演奏的。老大在为我们带一个好头。

赵老师的开创思维,给很多类似的朋友一种启发,这很重要!

很好的创意。

真是佩服赵老师,所有这些自制的乐器看起来很雅致,音色非常美!

这些乐器的制作我已经打算将一部分比较容易掌握制作方法以及比较容易演奏的乐器制作、自制乐器演奏等引入我的音乐教学课堂中来。

我想学!

我找的PPR管内径不同!是25*3.5内径比1.6粗也有20*3.4比1.6细的!所用的数据是不是要改变?音色主要在吹口还是材质???

请耐心解答,谢谢了

这些pvc乐器创意很好,录音的效果也不错!