[葫芦丝巴乌] [原创]用PVC管材以及PPR管材自制口笛、洞箫、横笛柱状埙等乐器的部分图片资料

查看

用PVC管材以及PPR管材自制乐器的部分图片资料

赵洪啸制作、拍摄、撰文

寒假期间(2005年2月初),准备了一些乐器制作工具并选购了一批优质PPR、PVC管材,在家里进行了洞箫、横笛、柱状埙、口笛、吐良等乐器的实验,虽然把家里弄得垃圾遍地碎屑横飞,而且手指也不慎受了点刀伤,但总的来说收获颇丰,品味了自制乐器的乐趣,同时,也积累了不少经验。在此我暂时先上传一些刚做好的自制乐器资料让大家共享,日后将分别写作具体的方法和步骤让更多爱乐的朋友参考。

上图为自制的部分乐器(非买品,完全自娱)

自制的口笛,音色悦耳明亮,可媲美传统紫竹口笛

自制的横笛,音孔挖得难看但是手感音准却不错。以后作的肯定比这好看。音孔大小不一是当时校音的结果

上图为自制柱状埙(自娱,非卖品)

竖起来拍,别有风光。

口笛和不同型号柱状埙放在一起,像小城堡的感觉。对于自制乐器的情感和愉悦,也许只有制作者才能体验。

愿这些玩意儿,能带给爱乐的朋友一些启发。音乐就在我们的生活中。

相关资料:赵洪啸自制ppr、pvc管箫洞方法以及图文资料

刚才录了首用pvc管柱埙演奏的《思乡曲》,转贴到这里献丑。

就是用这个吹的。

很好听!赵老师真是多才多艺,且钻劲十足呀,啥时候当面去欣赏欣赏!

站长自制的管柱埙的音色、音质比陶埙一点也不差,很动听!不看图片,怎会知道是这么小的一节小管子发出的音?真妙!

呵呵,非常专业了,佩服!!

真的是人才啊!赵老师的确与众不同啊。

谢谢朋友们的鼓励。动手是一件很快乐的事情。

眼界大开,没想到这些很平常的东西经过赵老师的巧手都变成了音色美妙的乐器,赵老师总是能带给我们很多惊喜呀,上次您制作的亲嘴葫芦丝就把我羡慕得什么似的,这一次更让我感到不可思议了,您对音乐的热爱和刻苦专研的精神的确让人钦佩!

建议赵老师开一个原创乐器制作的专贴,把您制作的这些宝贝东东都集中到里面,好让大家更方便的大饱眼福和耳福呀.....

很古朴的风味,想不到是这些我们常见的白色塑料管发出来的,这些被遗弃的材料在建筑工地上到处可见。这些作乐器的数据如何得到啊?粗细长短孔距等是跟着感觉走就能制作的吗?

佩服和羡慕!!

谢谢鼓励!!

我会抽时间好好整理我现在所作的一些自制乐器的资料,并且专门形成一个小栏目让热爱乐器制作的朋友们共享。

佩服佩服!!![em02][em02][em02]

想哭,音乐的魅力,情到泪长流

这样做的东东价格便宜。

厉害~~~厉害~~~~以前曾见过有用挂历纸作笛子和箫的,今天又震撼了一回~~~~

哇[em02]确实是太太太厉害了哦

想不到这pvc管还有这样纯厚古朴的声音出来。羡慕中。

赵老师好,非常感谢您让我们大开眼界,您能系统的教教我们怎么做的吗,PVC管是不是装潢商店就有卖的呀,我还看到过仿玉的葫芦丝,那个葫芦是什么做的,??????

谢谢朋友们的鼓励和支持!

乐在其中:pvc管是建筑材料店铺都能买到的常见材料,具体怎样制作,一言难尽,以后我会整理成独立的文章,只是需要时间。

仿玉的葫芦丝,是用模具灌浆的方法作出葫芦丝的葫芦、主管、副管的外形的。作为独奏的乐器,就性能来说,目前的工艺水准我还不太看好。

赵老师赶快百忙之中抽空写教程,我跟着仿制

赵老师我看到你的<<自制pvc管8洞箫的数据以及方法>>了,可是我更喜欢你视频上演奏《思乡曲》的那个埙,能不能公布一下它的详细制作数据?谢谢了!

演奏思乡曲的那个“埙”,没有具体的数据的,凭耳朵和感觉打孔,孔的排列要根据自己握埙的位置决定的。这小东西很有个性。自己作得好玩,也没有打算弄出一套什么标准来。笛子和洞箫则容易作一些。

[em11]像我这样耳朵感觉迟钝的人是没办法自己做了.....

用pvc管作柱状埙,音色不会太好,主要是管壁太薄了;用老竹子的竹筒会比较好,可惜我找不到材料。

赵老师就是牛!!!