[乐理] [讨论]简谱中的休止符写法2个版本那个权威?

查看

今天收到一个论坛的短信,一个朋友提出了这个问题:

“在简谱中,二分休止符应该是哪种写法呢(全休止也是一样的道理)?是0 0 还是0 — ?原来一直以为是第一种写法,但是近几年在一些教材的乐理知识内容中却出现了第二种写法。到底是有这种写法还是教材的错误?想请您帮帮忙!

我自己的习惯是0 0的二分休止符,但是教材中出现0 -,一看就明白是表示二分休止,但是也不大习惯。希望朋友们见贴谈谈自己的看法。

五线谱记谱简谱记法休止符名称
全休止符
二分休止符
四分休止符
八分休止符
十六分休止符
三十二分休止符
六十四分休止符

人音版第八册(也就是我们现在用的新课程配套的那套教材)的配套光盘中就出现了0 —的写法。我不知道是有这样的写法呢,还是这根本是种错误的写法?如果学生提出了这样的问题,我该怎么解释呢?

0-这种写法应该是自作聪明的编书人员自创的。

那就是说,根本没有这样的写法喽?

首先“—”是相对音符来的,休止符是用“0”来表示,虽然说0— 这样我们也能知道它是休止了两拍,但是不规范!!!!

[em01]

多谢各位的帮忙~!!那么在这里我可以指出一个错误了。人音版第八册的光盘里就出现了这个问题,大家要当心哦!

这编书的人真是误人子弟啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

“路是走出来的”!

错的人多了

也就对了!!!

“错的人多了,也就对了”。啊~~懋江大哥,真怕你说的这句话!所以我们现在一定要弄清楚这些摸棱两可的问题,让错误不再继续下去啊~~

呵呵!!

我是针对老法师所说的!!!

[em02]

我赞同 0 0 的记谱方法!