[乐理] 一道特匪夷所思的题,求助各位!

查看

这道题让我们这种乐理的初学者郁闷了半天,发过来向各位讨教…………

以中华人民共和国国歌的主音为黄钟的12律中的仲吕为冠音,构成增六度音程,再以该音程的对称轴音作为某和声小调的下中音,写出此和声小调的半减三四和弦,再将该三四和弦的低音作为偏音写出雅乐各调式音阶,要求一律标调号,调号不超过7个,用次中音谱号。

[em06]

这道题是一个连环题,回答的步骤是:

1、确定中华人民共和国国歌的主音。结果应是G G大调)

2、确定以G音为黄钟时仲吕的音高。

我国古代十二律的顺序及G为黄钟时各律的音高:

黄钟 大吕 太簇 夹钟 姑洗 仲吕 蕤宾 林钟 夷则 南吕 无射 应钟

G #G,bA A #A,bB B C #C,bD D #D,bE E F #F,bG

结果应是C

3、以C为冠音(向下)构成增六度。结果为bbE

4、确定增六度C bbE的对称轴音。结果为G (即G音向上到C或向下到bbE均为5个半音)。

5、确定以G为下中音的和声小调。结果是b和声小调。

6、确定b和声小调中的半减七和弦。和声小调中只有II级七和弦是半减七和弦,b和声小调中的II级七和弦是:#ceg

b ,三四和弦(第二转位)为gb#ce ,低音是G

7、雅乐七声音阶中的偏音是变徵与变宫。分别以G音为变徵和变宫构成五种民族调式的雅乐七声音阶。

请问卡哇伊老师,你是在什么地方看到这道题的?

哈哈!温故而知新。久不练习,还真有点生疏了

谢谢高老师哈~~~~这是我的乐理老师有一天拿给我们做,把我做的头都大了………………光找对称轴俺就找了半天……

还有,澄清一点哈,俺目前是个高三待考地学生,不是老师,要不说是初学者么………………

老天!考什么学校要做这样的题!!不做也罢![em06]

没办法啊,听老师说我们河北的高考题都出得可叼…………………………

非得把你四绕八绕绕进死胡同不可~~~~~~~~~~~~~~~考生的悲哀…………………………

昏死! !确实很难!!

我们这边不考中国的古代十二律1!!!

[em01]

我想,这应该是考研的题.

我也感觉河北的高考相对别的省的要难很多

我觉得这种题倒不是很难而是很繁,重要的是思路!能看着书把题做出来也行!

中国古代十二律这部分的确让人烦,我反正是对这部分弄的不怎么样!郁闷!

乐理需要学的东西的确是太多了呀!既要有基础又要有广泛的面,学好!难啊!

真的很佩服高老师![em17]

哪高考要考这个?

你是作曲专业的不咯?

考研好像也不用考古黄宫十二律吧!

很感谢高老师就这个题目为大家上了一堂严谨的乐理课!!

谢谢赵老师的夸奖![em04]

但我对在乐理考试中出这种类型的考题是持反对态度的。特别是在这种题型中还插入了非乐理内容的知识性内容(如国歌的调、对称轴等),如果是在高考中出这样的题就显然是超出了乐理考试的范围(这种范围太大了),因此对考生是不公正的。

同时我也认为,乐理是有关音乐的基础方面的一些内容,与视唱练耳同属于基础课程,不适合把其它的技术理论(如和声、曲式等)、表演理论与音乐常识(如作品、作家、音乐史等)都加到这门课里面来。

以下是引用gao_hongxiang在2005-4-10 14:19:28的发言:

谢谢赵老师的夸奖![em04]

但我对在乐理考试中出这种类型的考题是持反对态度的。特别是在这种题型中还插入了非乐理内容的知识性内容(如国歌的调、对称轴等),如果是在高考中出这样的题就显然是超出了乐理考试的范围(这种范围太大了),因此对考生是不公正的。

同时我也认为,乐理是有关音乐的基础方面的一些内容,与视唱练耳同属于基础课程,不适合把其它的技术理论(如和声、曲式等)、表演理论与音乐常识(如作品、作家、音乐史等)都加到这门课里面来。

支持您的观点。乐理的学习应侧重于基础知识的学习和实践中的应用。像这一道题目显然偏离了正常的音乐学习和应用。

以下是引用赵洪啸在2005-4-15 15:25:55的发言: 支持您的观点。乐理的学习应侧重于基础知识的学习和实践中的应用。像这一道题目显然偏离了正常的音乐学习和应用。
能用的上就行,象现在的英语就有这个误区!

现在的很多老师在出乐理考题的时候为了显示自己的水平,总是出一些刁钻古怪的题,根本不注重基础的考核与培养,搞得大家蒙头转向,可悲!比如2002年河北省的乐理高考题就是这样。谢谢!

好象没有哪个地方的高考要考这些吧。

嘿嘿~~~

看到好久以前发的帖子还有人去看真是高兴啊~~不过各位老师,今年高考省的乐理题很简单哦~~还好还好~~总算是考上大学了,对了各位老师,我将要学的是录音艺术,请问这个专业跟音乐专业联系有多少呢?具体该怎么学呢???

[em04]

我将要学的是录音艺术

[em02]卡哇伊真是令人羡慕,如果再给我一次读书的机会我铁定学录音。

继续努力,好的录音师可不是谁都能做的。

谢谢啊~~可我就读的学校并不很有名,所以可能专业不是很过硬吧~

也没有专业院校的这类专业好吧~~~而且看起来那么难…………

没信心能学好呢…………………………

高老师,您的谱子是用什么软件写的啊??菜鸟求助!!