[器乐] 曾侯乙编磬的复制品演奏的 《竹枝词》

查看

磬是中国最古老的民族乐器,它造型古朴,制作精美。謦的历史非常悠久,在远古母系氏族社会,磬曾被称为“石”和“鸣球”。当时人们以渔猎为生,劳动之后敲击着石头,装扮成各种野兽的形象跳舞娱乐。这种敲击的石头就被逐渐演变为后来的打击乐器謦。

謦最早主要用在先民的乐舞活动中,后来 它和编钟一样,用于历代上层统治者配合征战和祭祀等各种活动的雅乐中。  

按照使用场所和演奏方式,謦可以分为特磬和编磬两种:特磬是皇帝祭祀天地和祖先时演奏的乐器;编磬是若干个磬编成一组,挂在木架上演奏,主要用于宫廷音乐。2000多年前的战国时期,楚地的编謦制造工艺达到了较高水平。   

1978年8月,中国考古学家在湖北省随县擂鼓墩发掘了一座距今2400多年的古墓──曾侯乙墓。墓中出土了具有古代楚文化特色的编钟、编磬、琴、瑟、箫、鼓等一百二十多件古代乐器和大批文物。同时出土的曾侯乙编磬总共32枚,分上下两层依次悬挂在青铜磬架上。全套编磬用石灰石、青石和玉石制成,音色清脆明亮。遗憾的是,出土时大多数断裂破碎,已经无法敲击发音了。1980年湖北省博物馆和武汉物理研究所合作,制成了曾侯乙编磬的复制品。它的发音和原编磬的标音基本相符,音色优美动听。   

1983年,湖北省歌舞团按十二平均律排列制成了32枚一套的石编磬。1984年9月,苏州的民族乐器厂和玉石雕刻厂又用碧玉精制了一套18枚编磬。

转贴自:

http://gb.chinabroadcast.cn/chinaabc/chapter23/chapter230601.htm

谢谢老法师将此站贴出,我才看到中国百科站了! 是我非常喜欢的站点类型。还有类似国家地理、探索了等。

我有中国百科全书,但书哪能有网络上的丰富。

以下是引用野蔷薇在2005-2-19 17:23:53的发言:谢谢老法师将此站贴出,我才看到中国百科站了! 是我非常喜欢的站点类型。还有类似国家地理、探索了等。我有中国百科全书,但书哪能有网络上的丰富。

野蔷薇:闭着眼睛享受哦!

谢谢老法师,但如何能下载编磬的声音呢?请赐教

QUOTE:
以下是引用雨飘在2006-4-8 13:00:00的发言:
谢谢老法师,但如何能下载编磬的声音呢?请赐教

你楼上不就下载链接嘛。