音乐主题欣赏课

查看

看到一个网站里面收集了很多古典音乐的主题片段,我忽然想到我们可以上这么一堂古典音乐主题欣赏课,主题的旋律一般都有歌唱性很优美,通过让学生喜欢这些主题音乐去喜欢古典音乐。
欢迎跟帖~!
高中音乐教师都去哪啦?

小谢,你好,好久不见,我来了。你说的好东东在哪里啊,把地址打出来,我们大家共享一下啊,这个提议很不错,还可以做成课件 ,是什么格式的啊,最好不是midi,而是原声的。我看到好多网站里的名曲都是电脑制作的,而不是原来的交响乐,往往空欢喜一场,所以大家要是有看见提供原声的网站一定要发上来哦,谢谢了!

不能下载呀!其实我们在做课件的时候可以删选的嘛!

[讨论]

可以从古典和流行上下手!!!你说呢?

对啊,流行音乐很多主题旋律也很好听,只是最好把歌词去掉,有歌词的话关系也不大,毕竟高中生了,他们也见怪不怪了。我们把侧重点放在旋律上!谢谢琴魔78的帖子,我怎么就没有想到流行音乐的主题呢。

小谢老师你好,我才参加工作,也是上的高中的课,我们用的教材是人教版的,在上欣赏课的时候,我发现很多学生都不喜欢课本上的歌曲,我要怎么才能调动起他们的积极性呢?望指教.

乐乐655 你好!指教谈不上,我也是第二年工作,也没有什么经验。刚开始参加工作的时候也和你一样,觉得很无奈,大部分学生对课本上的东西很“感冒”,上欣赏课他们不用心听,而谈到他们感兴趣的流行音乐他们两只眼睛会发光的,这就说明学生是喜欢音乐的,但是他们偏爱流行音乐,只要我们加以引导,他们的审美情趣会慢慢提高。
我们都是年轻人,和这帮高中生距离应该不会很远,所以我们可以把自己当成是高中生,站在学生的角度问自己一些问题,想想“我”喜欢的音乐教师应该是怎么样的?“我”需要什么?“我”喜欢怎么样上音乐课?
人教版的音乐课本我没有见过,我觉得教材不是“目的”,而是“手段”,我们可以为了达到目的而采用多种手段的。
欢迎跟帖!

可以把你所说的音乐主题网站地址写一下吗,谢谢

今天我花了一节课和学生讨论了一下当今的流行音乐,发现他们对音乐都有自己独到的见解,而且对他们所喜欢的歌星或歌曲都有一定的了解,比如说讲到R&B的演唱风格,他们知道这种演唱风格的起源等,还说出周杰伦的歌哪些可以算R&B的代表作.所以我觉得,在课堂中间插一些流行音乐,会提高他们的学习兴趣,你们说呢?而且还可以指导他们 听一些好一点的作品.

小谢你好,我是这个网站的新成员。我也是一名高中音乐教师,我们的教材也是人教版的,学生们不喜欢教材中的内容,更不用说古典音乐,真不知道该怎麽办。你有好的建议吗?

以下是引用Tamarisk在2003-10-30 19:32:18的发言:
可以把你所说的音乐主题网站地址写一下吗,谢谢
http://www.htang-idc.com/syc-music.htm

最近这两天学校开运动会,我做检录员工作,还硬让我参加教工组比赛,累死了!
趁运动会,把我的电脑又重新装过,结果所有的文档没有备份,不小心被割掉了!哇……
这是我一年的心血啊![em00][em00][em00][em00]
昨天音乐教室被搬到体艺管去了,也没有事先通知我,新教室还乱七八糟呢,下个星期就得正常上课了,哎,只能发发牢骚了!!

学生怎么就不喜欢听呢?

我才看见你的这个消息,真好笑,我们学校也是刚开过运动会,我是宣告员,我也参加了比赛!小谢,你是哪儿的?[em01]

我是浙江湖州的,你呢?

对,学生太 痴迷流行音乐了,所以都不喜欢书本上的知识,课不是很好上,而且学生不喜欢太长的曲子,没有耐心听下去!对一些片段音乐还可以,像人教版的的<<培尔--金特>>那一课还可以, 因为都是一些片段!但像长点的交响曲就不行,听赏时就有一些排斥!这让我很无奈.哎~~~一个字"难"啊!

[quote]以下是引用小谢在2003-10-31 20:14:44的发言:
最近这两天学校开运动会,我做检录员工作,还硬让我参加教工组比赛,累死了!
趁运动会,把我的电脑又重新装过,结果所有的文档没有备份,不小心被割掉了!哇……
这是我一年的心血啊![em00][em00][em00][em00]
昨天音乐教室被搬到体艺管去了,也没有事先通知我,新教室还乱七八糟呢,下个星期就得正常上课了,哎,只能发发牢骚了!!

我们学学校连音乐教室都没有,可怜吧!你就别发牢骚了,以经很不错了!

大家讲得都很有道理,   个人认为主要是教师的引导问题了.

小谢的"遭遇"让我想起了自己的"痛心"事,      的确挺让人难过的,同样的事一年前曾发生在我的身上,   让我难受了几个月,     想通了就行了,    所谓旧的不去,好的不来,   一切从头开始吧.
只要自己过得开心就好!

是呀,现在我的电脑里又有好多宝贝了!我会和大家分享我的宝贝的!

小谢老师,那敢快把你的那么宝贝给我们大家都看看啊
---------------一个即将成为音乐老师的可爱女生!!!!!!!!!!

正在做网站,可能要让大家等会了!

小谢老师的观点很好!我在上课时讲点流行音乐他们是非常感兴趣的!

这个主题的点击率那么高,要不我们就一起来备这个课,大家说选用哪些主题呢,我首先想到《沃而塔瓦》我真正喜欢古典音乐是从这首交响诗开始的哦,《1812》很多主题很好听 ,学生熟悉的〈献给爱里斯〉〈新大陆〉交响曲等等等等还有我们中国的,还有部分流行音乐,不过主题多了显得课比较杂,大家说怎么备课呢?

大家好,我是新手,也是一名高中音乐教师,看了大家的帖子,受益非浅.我去年毕业的,已经工作一年半了,希望能和大家多多交流.