楼主: 小谢

音乐主题欣赏课

查看

欢迎欢迎![em24][em24]

主题就用爱国主题吧,一个中心嘛,我曾以中国的母亲河“黄河”为主题上过一节课,结合了流行与非流行的音乐,效果还行。

这个星期在介绍西洋管弦乐队乐器音色时,部分选用名曲主题,就听到很多同学在下面说真好听真好听!他们很喜欢哦~!

大家说的都很有道理呦,我都同意!我在给学生上课时感觉《梁祝》比较受欢迎,无论喜欢什么样音乐的孩子都比较喜欢欣赏这首曲子!也许是它的民族性比较强吧!不是都说只有民族的才有可能成为世界的吗?所以我想还是先给学生介绍一些民族性的东西比较好一点吧!拙见而已!呵呵!请各位老师指教!

小谢老师,文丽希望你搞的那个网站里多集点标题音乐的素材,这样老师们在备电子教案时就能节省出时间来提高设计的质量,学生学起来也会更有兴趣!因为我在备课时就经常花大量的时间去搜集材料,而且想要的找不到只好降低设计的标准,这样就达不到预想的效果了,教学效果也就不理想了!我是这样想的!

[em08][em12]

好的,今天晚上就做!我也想过的,谢啦!这样我就更有动力了!

我认为现在的学生不喜欢听古典音乐和民族音乐是这个体制造成的。太讲政治的体制和商业化的社会背景是任何人都会对太艺术化和深刻反映人内心世界的音乐和其他艺术不怎么太“感冒”的。

我说的有点过火了,应该是许多人是这样才对。

朋友们再帮我想想还有什么经典的音乐主题,我一下子想不到那么多~!

有一首《朝景》不知道你听过没有,描写的是旭日东升时那种大气的场面。非常令人激动的。是管弦乐。不知道你听过没有。

我去找找看!是谁的作品啊~!

我回去帮你查查吧。我忘记作者的名字了。

还有合唱《祖国颂》也是十分令人感动的作品!我时常在想,现在的人为什么就写不出那样的作品了呢?我最喜爱《祖国颂》中女高音的那一段无词歌、、、、、“啊~~~~~~~~”、、、、、、、真美!!还有“江南丰收有稻米,江北满仓是小麦。高粱红啊棉花白,密麻麻牛羊盖地天山外、、、、、、、、、、、、、”优美和壮美的完美结合!!!到“三门峡上工程大,哪怕那黄河之水天上来”时我竟然忍不住流泪了!!现在还有几个人能写这样的作品哟!!!

小谢姐姐:那个《朝景》可能是格里格的作品。你看一下,也许是我记错了。

http://www.jzthdlxx.jzedu.cn/dispbbs.asp?boardID=64&ID=1004
这个是《祖国颂》合唱的一个网址。大家可以进去欣赏一下。

《祖国颂》,乔羽作词,刘炽作曲,原系作者1957年冬天为彩色宽银屏文献记录片《祖国颂》(初名《1957国庆节》),写的两首混声合唱之一(另一首为《今夜到处有歌声》),影片在1958年元旦献映后,这首歌就随之广泛流产至今。
    歌曲的体裁是颂歌,颂歌是一种声乐体裁,主要是歌颂祖国,英雄或歌颂作者所崇敬的人物和事物,《祖国颂》是一首混声合唱歌曲,旋律宽广,速度从容,气势宏伟,F大调,单乐章,分为ABA三个部分,A段(第一部分),描写祖国大地山川壮丽,人民迎接社会主义时代的无比兴奋的心情,开头是男高音领唱和合唱形式的乐段,旋律悠长开阔,B段有一段朗诵,伴有优美动听的复调合唱,具有秦腔的某些特点,而朗诵词之后,则配上了2/4拍子的曲调,“鸟在高飞,花在盛开,江山壮丽,人民豪迈,我们伟大的祖国走进了社会主义新时代“,速度转快,节奏明快而富有弹性,间奏之后进入B段(第二部分),B段旋律悠扬而富有民族特色,是领唱,合唱形式,在d小调上的舒展,深情的分节歌,先后由女高音,男高音和男女高音领唱民用柔和的合唱加以衬托,展现了祖国大地一派劳动丰收的喜人景象,赞美了祖国各地工农生产蒸蒸日上的情景。再先的A部分(第三部分)是第一部分的变化重复,节拍由4/4拍变为6/8拍,略去了朗诵的段落。气息更加宽广,已经更为壮丽,充满了民族自豪感,反映了人民对祖国繁荣昌盛的期盼与歌颂。
     《祖国颂》作为建国初期的一首作品,它的气魄是宏大的,乔羽先生的词也是极为酣畅;秀美的,在很多大型节目上都会把这首作品搬演上舞台,每每都会受到良好的效果。本人在学习工作中,对这首作品也深有体会,在发表以下看法时,首先向作曲家刘炽先生致以歉意。
     《祖国颂》A段中的第一小段四大句,十六小节,采用男高音领唱和合唱的形式,起音为A给人耳目一新的感觉,从男高音的第一二小节可以看出,对音乐素材的去用偏向于中国传统的调式音阶,第二小节出现了第一小段中的最高音小字二组的F,而且四个音只唱一个字,我估计可能是先有词后有曲,在这里明显有曲为词服务的感觉,合唱部分从第一小段的第三小节以休止符半拍的切分音出现 ,重复了男高音的歌词,给听众加深影响,合唱的每个声部只有一个音以不同的节奏出现,还是比较有特色的,纵观声部,它是由主和旋的分解和旋组成,后面的三句结构形式与第一句一样。
    从A段的第一小段整体来看,歌曲有点拘泥于格式,略显呆板,旋律色彩平淡,但,第十六小节延长音的使用是非常好的 ,先给歌曲一个短暂的终止,又为下面女高女地二声部的出现作泪痕好的铺垫作用。A段的第二小段也是十六小节,前八小节是女高女低构成的复调二声部,旋律非常舒展,大方,首尾
衔接很自然,这八小节的作用是打断第一小段机械的感觉,另,也好象是为下面出现的朗诵作序,歌曲在二十五小节中创造性的使用了诗朗诵,这是这一作品能获得成功的最大因素之一,从二十五小节的男高音声部,歌曲转入下属调,旋律色彩明显起到变化,第二小段的复调写作,很见作曲家的功底。在整个歌曲中,有着很重要的地位,与第一小段的十六小节一样,在第三十二小节同样的使用了延长音技巧,作用同上。A段的第三小段,节奏明显变快,采用2/4拍,歌词引用上段朗诵词,主要为了让听众加深影响,纵看声部,都是由一系列的大三小三和选的分解和选组成,旋律一般,节奏单一,和声织体显示不出太大的活力。
    从六十九小节起转入歌曲的B部分,旋律悠扬而富有民族特色,描绘祖国大地丰收的喜人场面,也体现了作者的赞美之情,在这里也是领唱,合唱的形式,但比A段的第一小段的价值高的多,歌曲采用d小调的分节歌,再以柔和的合唱加以衬时,和声织体又体现出和声小调的色彩在里面,这种与旋律形式异雕和声织体的手法,是很值得人借鉴和学习的!
   C段从1一百小节到一百五十小节结束,它再现A段第一部分的变化重复,节拍由4/4拍变为6/8拍,我认为这种作曲技巧还是可取的,主要采用主调织体写作,从一百二十六小节又转入广阔庄严的2/4拍,旋律走向尾声,纵观C段的主调织体,音响还是比较丰满的,旋律节奏也有变化,但,歌曲结尾的高潮体现的不太明显,不能完全的托起整个歌曲。
    从整个歌曲来看,这是一部比较成功的作品,特别是A段的第二小段的复调写作和B段的d小调优美的旋律,是很让人陶醉其中的!我认为,这首作品的主要缺陷在于:一,歌曲的色调:二,主调织体的活力:三,歌曲的曲式,如果在这些方面有所改进的话,我想,这首作品的魅力将更大!“
太阳跳出了东海,大地一片光彩,河流停止了咆哮,山岳敞开了胸怀……”
  久违如此气壮山河的歌声了,音乐撩起的思绪使我久久不能平静。倏然间,视而不见祖国母亲的伟大;闻而未闻家乡田野的芬芳;查而不觉国家民族的尊严,又一股脑地扑向心怀。
-------------------------
正如每个人对母亲的爱,人们对于祖国的爱是一种共通的情感。人与人之间提到哺育他的故土,彼此间都会有一种难以言喻的共鸣。作为这份渗透在骨血里的情感,音乐家当然要献上他们最美好的词赋、旋律与歌喉。古人云:“诗言志,歌咏言”,对于祖国真诚的爱,唤起了人类诗与音乐的灵感。
-------------------------
那种真诚的、发自肺腑的心声给人的震撼力才是它真正的艺术价值所在。真诚的情感,使那些雄壮的歌声筑成一道顶天立地的“血肉之躯”,而不是任何声音技巧可以替代的“空壳”。一行行从中华民族血泪与屈辱、幸福与憧憬中渗出的歌词令人流连品读;一缕缕用祖国伟大而艰辛的前进历程编织的音符,也只有在华夏土地上生长着的一代代历史见证者才能领悟它深蕴的滋味。

你贴的flash地址错了,怎么来找flash呢?
一是打开你要贴flash的网页,然后右键弹出菜单,查看源文件,查找里输入swf,然后一个个查下去,直到看到有http://......... .swf, 一定要有. swf 才是这个 flash的地址,但有时候源文件会被改掉而找不到,那就把flash播完,然后到系统盘里的一个internet文件夹去找,一般能找到的。

各位前辈我今年才工作,开始用的是教材上的曲子,反响不大后来将曲子改了一下还是不太好,最后决定用我自己比较擅长的电影知识,讲音乐反响奇好。电影可以是他们有视觉和听觉上的直观感受,那里有很多的音乐素材,比如《辛德勒的名单》中古典气息的小提琴旋律等等太多了,我已经上了许多节课学生和我都过瘾。愿意和有此想法的前辈们交流。

各位老师的观点我都已经拜读过了,长知识呀,谢谢!在高中欣赏教材里,古曲<十面埋伏>学生在欣赏时似乎不太好理解,那么老师怎么讲解才能让学生更好的理解曲子呢?我想了好久,觉得还是作一个音画相结合的多媒体课件效果比较好,这样可以使学生从视觉听觉情感等方面深刻的理解作品!但这个事情实施起来很难,就需要各位老师的帮助了,尤其是小谢老师,希望你的网站能早日和大家见面,大量的音乐素材能够早日为大家所用!文丽真诚的期待着!在此祝各位老师工作顺利![em18][em24][em24][em24][em24][em18][em18]

谢女人,人气好旺啊,带带我啊,谢老师

小谢姐姐最近有没有停课?你们现在的音乐课教材是哪个版本的?

我上个星期就停课了,一停课很多老师就抢着上课,我闲得乐,督班也听无聊的,正好!
我用的教材是人音版的!

小谢你好,我也是这个网站的新成员。我也是一名高中音乐教师,我们的教材也是人教版的,学生们不喜欢教材中的内容,更不用说古典音乐,真不知道该怎麽办。你有好的建议吗?

你好

你好![em06]

你好啊!
建议你翻翻这里的帖子,或许有收获!