楼主: 小谢

音乐主题欣赏课

查看

有人在吗

是。

是,沿海版教材。你的也是吗?听说下学期要换教材。不知会不会更好?

谢谢你帮我查资料。我常到你的网站找资料。
感谢了。

今年的高中音乐课本内容又不一样了 ,我用的是人音版,但上着上着就离开了课本,还说是活用教材。

哎!最近好忙啊!好久没有来这个论坛了!我觉得我都快变成老古董了!最近在给学生欣赏歌剧的东西。我现在上课好可怜,什么都没有,只有一台破录音机,连架钢琴都没有,好郁闷啊,我都不知道该怎么上了。我已经无记可施了,各位同行帮我想想办法看,我该怎么上啊!我都迷茫死了。

没有办法啊,只能一步步提高教学设备。
你在那样的教学设备下是怎么备歌剧这堂课的呢?

我也是湖州的一名高中老师,我的QQ号是30088938

请大家帮忙修改一下我这个教案,谢谢!给点建议!

课题:民族乐器的种类及简介 课型:欣赏课 教学目标: 1、能说出常见民族乐器的名称及其分类。 2、是学生熟悉我国民族乐器的音色,培养他们热爱民族音乐的感情及学习民族音乐的兴趣。 重点:熟悉我国民族乐器的名称,分类 难点:感受音乐,听辩各种民族乐器音色。 教学过程: 一、组织教学。 二、导入新课 1、导入 教师示范演奏古筝曲,让学生说出此音乐名称。以引入课题。 2、出示课题 3、简单介绍认识各类的民族乐器 三、分别详介各类常用、常见乐器 1、笛子 a、出示实物,让学生说出乐器名称 b、把乐器发给学生,让他们自己看一看结构并说出乐器的结构由哪几部分组成 c、请学生来试吹并说出其音色特点和演奏方式 d、教师小结并放笛子演奏片段 2、唢呐 a、听音乐片段,说出演奏乐器的名称 让学生观察其结构 b、请学生来试吹,并说出其音色特点和演奏方式 c、提问:此种乐器合适表现什么样的生活场面? d、师小结并放唢呐演奏片段 3、箫 a、点击图片,说出图片上乐器的名称 b、提问:箫是横吹还是竖吹? c、播放箫的演奏片段,总结音色特点 4、以上三种乐器,从其结构或演奏方式来看,属于哪一类别? 三、弹拨乐器 1、琵琶 观看实物,说出其简单结构,并说出其音色特点 2、古筝 请学生上来弹弹,感受古筝的音色,并描绘音色特点 3、扬琴 听记扬琴音色,简单介绍其结构 四、拉弦乐器 1、二胡 听音乐片段,并说出其演奏乐器的名称,总结音色特点 观看实物,简单说出其结构,并能示范正确的演奏方式 2、高胡 出示图片并听辨其声音与二胡的区别 总结音色特点 3、以上两种乐器归为哪一类别? 五、简单介绍常见的几种打击乐器 六、巩固与复习 (1)西洋乐器与民族乐器的辨别 (2)听辨音乐片段,并说出演奏乐器的名称及模仿演奏姿势 七、小结

学习了~~~:)谢谢!

我觉得学生素质很重要啊,有些时候,随便你怎么说,学生都无动于衷!我上第一节课的时候,让学生说说对高中的音乐课有些什么看法,有什么建议,一女生女生居然回答说:我希望在课堂上赶快把作业作完!!听完,我晕!幸好有一个男学生说:怎么这么麻木?我还得到一点点安慰!

真不知道现在的学生怎么这么恼火?一点人情味都没有!

你们好,我是新手敬请各位前辈,能人多多指点

好啊

很羡慕小谢

谢老师,你那个网站地址是什么??

小谢,你的网站地址多少?