楼主: 童话

[分享] 引入课堂的流行歌曲曲目推荐、点评专贴

查看

对教师来说,以学生喜爱的作品(流行音乐)作为一个抓手,是个非常好的方法,大家都去试试吧!

[em07]

我的学生都生活在中印边境,有着 不同的文化背景,对普通话也不敏感,不知道刘德华 林俊杰 之类的“大人物”是谁!要用流行歌曲去感染他们不是件容易的事,也不是所有的流行都行。 关键是选好歌曲,把握好歌曲的情绪,让他们来发泄

现在的流行歌曲风格差异也很大,不象90年代的那一些能让大多数人都接受!

以下是引用漂泊在2005-6-5 10:40:00的发言:

我的学生都生活在中印边境,有着 不同的文化背景,对普通话也不敏感,不知道刘德华 林俊杰 之类的“大人物”是谁!要用流行歌曲去感染他们不是件容易的事,也不是所有的流行都行。 关键是选好歌曲,把握好歌曲的情绪,让他们来发泄

现在的流行歌曲风格差异也很大,不象90年代的那一些能让大多数人都接受!

很高兴看到您是来自西藏的音乐教师朋友(冒昧的看了您的IP),给我们带来有所不同的音乐教学风情。

很想知道“漂泊”朋友所在地区的音乐教育大致状况,比如教材、学生素养、地域教育特色、乐器教学、本土文化教育等,希望能有所交流。对于西藏等“遥远”的地区,我和论坛中大多数朋友一样都是充满神秘和好奇的。

谢谢您参与讨论。

站长你好 谢谢你的关注

我所在的学校是西藏山南错那县中学(初中),地图上可以找到,在印度和不丹边境。这边的教育是相当落后的,更不用说音乐教育了!但因为西部开发教育先行,边境学校的硬件设施越来越好,比内地农村的中学条件要好,一个县才一所中学,乐器方面每个县的学校都有一些,比如说笛子,二胡,手风琴,电子琴等。但用得比较少,有很多原因:学校不重视,学生素质,老师也不是每样都会,尤其是各种民族乐器,差别很大。 但县级的学校都缺少钢琴,到地级城市的个别学校才有。西藏音乐教育最高水平集中在拉萨青少年宫,拉萨大学这些地方。

初中的教材和内地是不同的,偏向民族性一点,现在也在慢慢实现统一。实际教学过程也和教材一样,以逐步跟上内地音乐教学为目标。

在此我也很希望与广大同行们多交流!QQ392986326 guoyangming@sina.com

以下是引用漂泊在2005-6-5 21:51:00的发言:

站长你好 谢谢你的关注

我所在的学校是西藏山南错那县中学(初中),地图上可以找到,在印度和不丹边境。这边的教育是相当落后的,更不用说音乐教育了!但因为西部开发教育先行,边境学校的硬件设施越来越好,比内地农村的中学条件要好,一个县才一所中学,乐器方面每个县的学校都有一些,比如说笛子,二胡,手风琴,电子琴等。但用得比较少,有很多原因:学校不重视,学生素质,老师也不是每样都会,尤其是各种民族乐器,差别很大。 但县级的学校都缺少钢琴,到地级城市的个别学校才有。西藏音乐教育最高水平集中在拉萨青少年宫,拉萨大学这些地方。

初中的教材和内地是不同的,偏向民族性一点,现在也在慢慢实现统一。实际教学过程也和教材一样,以逐步跟上内地音乐教学为目标。

在此我也很希望与广大同行们多交流!QQ392986326 guoyangming@sina.com

谢谢漂泊介绍西藏边疆地区的音乐教学状况,对于我和大多数内地音乐教师们来说,你们那里的人物风情都是充满神秘气息的,是英特网拉进了我们的距离。查了一下西藏山南错那县的大致资料,你们那里有着常年白雪覆盖的雪山?

你们学校和附近的小学大约的人数多少呢?配备了多少音乐教师、大致的素养如何?

还有,附近地区有没有特别贫穷和教学条件特别艰苦的地区?如果有可能的的话,我想在以后条件成熟的情况下,组织一批音乐教师网友到到西藏支助一批课堂教学乐器并和孩子们见面,义务帮教一段时间。

我是一名中学生,相对我来说,我觉得苏芮的那首《奉献》,还有二声部重唱曲《秋蝉》很不错,希望老师听听看

希望老师们能来这个网址听听看,这是一群地下歌手录的

http://61.145.71.210/show.asp?cdid=CNF0499473城市里的百合花
  1997年10月7日是一个值得纪念的日子,那天晚上起有了个叫《城市民谣夜》的节目。她不前卫,她不时髦,但她绝对是南方城市上空充斥着的五花百门的商业广告又或者是泛滥成灾的性病咨询里面最真诚和最纯洁的电波。两年多了,每天的那个固定时间里,她都会在我身边一直地陪伴着我。
  1999年,《城市民谣夜》从节目中出现过的数百首歌中选出了11首,编成了这张纪念节目开播两周年的精选作品合辑——《野百合花》。   我一直很惊讶在南方物欲横飞的城市中,在城市高度污染的天空下,当人们在金钱面前 变得日渐自私和麻木不仁时,又或者在一片盲目地追传“小燕子”或港台明星小道消息的“潮流”中,还有这样一群用心去做音乐的人,还存在着这样真实而诚恳的声音。
  听完这张专辑,你一定会想起几年前影响着无数青年人的校园民谣热。可能有人会说:“这其实又是另外一张普通的民谣作品罢了,在现今的商业社会,这样单纯的作品已经没有什么市场了。”我亲眼目睹了《野百合花》的首发式和“城市民谣夜”在广州几个高校的巡回演出,其中的热闹场面着实令我感动,我相信只要是发自内心的声音,它肯定会打动每一个有情感的人
。   专辑中各首歌的作者大多是当初带着对生活的美好憧憬而远离家园前来南方的打工一族,所以在他们的歌中你会感受到很多对童年、家和爱的思怀以及那份随之而来的淡淡悲愁。“蓝蝴蝶”来自何云波,没有太多的煽情,道出的只有对情人的浓浓思念。“冬季的酒”来自马斌,淳朴的歌词令我感觉到原来音乐和生活是如此的接近。成功和失败,如过眼云烟的昨天和茫然不知前路的明天……人就是这样在迷茫、思考和奋斗中蹒跚前进的。“末日”来自325乐队,在现今一群群胡乱地发泄着青春荷尔蒙高叫着的朋克少年中,他们显得如此的真挚和难得。“现在人们已不再可能用良心和感觉生存”、“天空上没蓝地上没绿”、“科学把感情变成简单的数据”、“武器把人间变成冷酷的地狱”、“迟早有一天等待悲伤”,325乐队的歌词肯定会令那些不珍惜生活的人感到汗颜。“凭悼”是年轻女歌手关燕仪的作品,她向你诠释着生命中的等待和寻找。蔡宇宁的“仙人掌”是朋友们最喜欢的歌,歌曲散发出浓浓的苍凉孤独感,我想只有经历过生活的坎坷才能写出如斯深刻的歌词。而“十九岁以前的感觉”是我最喜欢的歌,它令我拾起发黄的记忆,想起我成长的小村庄、质朴的村民、勤劳的老黄牛还有那些纯真的小伙伴。
  这张专辑一直是我随身听的“常客”,在校园的小路上、在雨中的高山上……真挚的声音缓慢地飘进我的心中,向我述说着他们的故事,真诚地打动着我,令我思考、令我自省……

谢谢灵魂乐朋友的推荐。

[原创]《感恩的心》带给我的学生心灵的洗礼

前段日子上网浏览,偶然间看到了有关于《感恩的心》的flash、手语MTV、曲谱、小故事,我突然有了一种冲动(因为我上的是初三的课,只有一周时间可以上课了),我要把这首感人的歌曲介绍给我的学生。于是我连夜寻找相关资料制作课件。我将舞蹈《千手观音》、《感恩的心》、《天路》、《天亮了》以《感恩的心》为主,融合在一起上深深地打动了学生。

回站长

我们这里学生人数大概五百多人,只我一个音乐老师,还是内地引进过来的。这边音乐教育师资缺乏,而且高寒缺氧,没有多少人呆得住。我来自湖南,音乐教育专科毕业,特长竹笛,水平我就不吹了!象我这样的在山南地区有六个(14个县),另外还有一些藏大艺术系和师范中专音教毕业的。即使是音乐专业,在这里一般都会任其他的科目。

我看了网站组织的第一次帮教活动,非常精彩,也很有意义!对于西藏的“特别艰苦地区”,当然有。但要真的实践起来存在一顶的困难,情况要比在内地要复杂:首先就是语言障碍,在偏僻地方几乎没有人听得懂普通话;交通问题,因为地广人稀,好几百公里都没村没店;生活不便,偏僻地区物价惊人;也存在一些危险因素,到处都是地势险峻,甚至还会出现村民投毒的现象,这是少数民族的传统习俗,一般情况都得不到及时救治的。 这就是“神秘”

所以再偏僻也只能到县城,虽说是县城,但还比不上农村小镇!小学不行,还只能是初中才能勉强听得懂!另外还有一些教学点,多的几十人,少的几个人。县中学是寄宿制的,学生只有寒暑假回家。农牧民学生在学校吃穿住 学习用品 书本是全免费的,但还是有很多逃学。

谢谢漂泊朋友这样真实而且详细的介绍当地的教育状况,对于你所谈及的情况,我确实没有足够的思想准备。

希望我们能长期保持联络,广泛交流相关音乐教学方面的信息。如果有可能成行的话,我们到一些教学点看能否为当地藏族孩子们作些什么。

我上的一节唱游课时,二年级的学生就给我表演了他们喜欢的《老鼠爱大米》等现代歌,你们说现在的新课标是否又要改进呢?

我曾经讲过几节流行音乐课,是按历史发展讲的,其中欧美流行是:

1.猫王mtv精选(90M大小)

2.披头士mtv(18M)

3.劳.塞尔《魂断蓝桥》主题曲mtv(9M)

4.迈克尔.杰克逊mtv(25M)

5.queen的《we will rock you》mtv(原始版本为皇后合唱团摇滚经典与NBA篮球赛中场指定播放曲。给学生播放的是法国矿泉水公司的一滴水广告,压缩过的1.78M上课效果绝对好,经典音乐+妙趣横生的动画)如果学生很有兴趣,可以再放其它版本。这首歌有很多版本,我现在有1.queen原唱版本mtv 2.Guns n' Roses演唱会现场(十几万歌迷整齐划一的大合唱,看完才明白为什么流行音乐会都在露天举办) 3.某某可乐的广告片 4.法国矿泉水广告的清晰版本,音质、画质非常好,140M 5.韩国歌手rain翻唱的《we will rock you》载歌载舞版本,150M.

6.沃以塔斯mtv(5M)强烈推荐!俄罗斯男高音,通俗+美声,许多班强烈要求下不得不连放几遍....下课十几个U盘、mp3递过来要求拷这个歌曲.....

等内容.........

MTV比较大(韩国MTV每首都在150M以上),无法上传,如果哪位上课要用,或什么流行歌曲找不到,给我发消息...

以下内容不定期更新,贴出新的歌曲地址:

下面是水广告的音乐《we will rock you》和宣传图片(刚看过瑞士女排精英赛决赛中国对巴西,中场休息时现场播放了这首歌曲)

MTV下载地址:(多等一会儿,连上就快了)

http://www.yinducotton.com/music/wewillrockyou.asf

下面是俄罗斯歌手沃以塔斯的图片

欧美流行音乐课的其它备选曲目还有: 宾·克罗斯比演唱《星尘》(二十世纪三十年代)、路易斯.阿姆斯特朗《多么精彩的世界》、约翰.丹佛的《乡村之路带我回家》、老鹰乐队《加州旅店》现场、吉他上帝Eric Clapton的《天堂之泪》、丹麦水叮当乐团的《Doctor jones》(赵薇《爱情大魔咒》的原版)、保罗.西蒙的《毕业生》、布莱恩.亚当斯《Here I am》(欧洲足球2003赛季主题曲)、恩雅《May It Be》(《指环王之护戒使者》主题曲)、艾尔顿.约翰的《风中之烛》(纪念戴安娜王妃)《今夜爱无限》(狮子王主题曲)、群星合唱《四海一心》、玛丽亚.凯丽和帕瓦罗蒂合唱的《英雄》,还有最新的女歌手Alizee(法国)的歌曲....

欧美流行音乐种类太多,所以推荐歌曲也就多了些,自己斟酌吧....

应用流行音乐上课好是好。其他学科会误会我们没有上课。[em01]

=============================

走自己的路,不是其他学科教师在上你的音乐课。上流行歌曲内容需要更加精细的备课,否则会给人以口实。--站长

推荐:水木年华的《在他乡》孩子们特别喜欢

赵老师说的很对,我一直以来就是听各记谱的方式,从网上找到一些好听的歌曲然后记好歌谱在教给学生.很锻炼自己的.

推荐:《米黄色衬衫》,我上了,学生感觉良好!
出处(FLASH):http://www.pobaby.net/movie-play.asp?id=62 (小破孩网站)。

以下是引用五指山在2005-6-13 17:21:00的发言:

赵老师说的很对,我一直以来就是听各记谱的方式,从网上找到一些好听的歌曲然后记好歌谱在教给学生.很锻炼自己的.

能不能把你记的谱发到论坛,让大家分享?!

赵老师您好,我是刚刚加入到这个大家庭的新朋友,您的这个想法的确很好,我就曾经上过一节听一首原汁原味民歌,和用电声乐重新配器的流行民歌并相互比较分析的欣赏课,效果很好,学生兴趣浓厚.但我发现有时候学生只注重去演唱,教师是不是该进行适当的引导,引导学生去稍加分析歌曲的风格\节奏等,这样才能做到流行歌曲为培养学生音乐技能服务的宗旨呢.如果这样做会不会给学生增加负担,使他们失去兴趣呢?[em09][em09]

=============================================================

你的点子是很好的。分析歌曲的风格\节奏等,多少需要学生有一些音乐基础,找这样一些学生感兴趣的音乐素材来引导他们进行比较理性的分析,能有效提高学生的音乐鉴赏素养,并能够保持对音乐学习的兴趣和热情。。。具体如何做得更好,要看教师在课前素材准备、分析以及教学设计的功夫了。此外,和学生的沟通也很重要。---站长

各位朋友,  有一个叫金色风铃的网站很不错呦,上面有很多歌曲的曲谱和歌词,可多可多呢,需要的话,可以去看看呀![em07]

我也是刚刚来的新人,我曾经在教室上过一节《奥斯卡爱情音乐》。学生的反映不一,我很懊恼,我在9个班上了这么一节课,可是只有3个班效果好一点,其他班级都不会怎么去听,学生对于奥斯卡是很不了解。现在学校追求的都是文化成绩,我是江苏连云港的一名普通音乐教师,我们学校什么都有,可是多媒体教室空着,不给用,钢琴就给高三学生考学用,在这么一个学校我是想上好课,可是`。。。。伤心

以下是引用320_3在2005-6-14 14:29:00的发言:

我也是刚刚来的新人,我曾经在教室上过一节《奥斯卡爱情音乐》。学生的反映不一,我很懊恼,我在9个班上了这么一节课,可是只有3个班效果好一点,其他班级都不会怎么去听,学生对于奥斯卡是很不了解。现在学校追求的都是文化成绩,我是江苏连云港的一名普通音乐教师,我们学校什么都有,可是多媒体教室空着,不给用,钢琴就给高三学生考学用,在这么一个学校我是想上好课,可是`。。。。伤心

能否在这里谈一谈或者发过来你当时这堂课的教学设计呢?很乐意和你探讨这个话题。

我上完课都会留点时间给学生们听他们喜欢的歌曲,当然基本上都是流行歌曲。有时课的内容多了,占用了他们的听歌时间,学生们说我不守信用,可是也不是所有的学生都喜欢听相同的歌,萝卜青菜各有所爱。我也很想引导他们去欣赏,可是说句实话,自己对流行乐坛的一些情况知之甚少,很多流行音乐了解的也不多。希望今后向大家学习。[em01]

最近上课时教学生唱了《踏浪》学生非常喜欢,学习的兴致也很高。在上课时不妨教一些台湾的校园歌曲,效果也不错。

好帖子