楼主: 童话

[分享] 引入课堂的流行歌曲曲目推荐、点评专贴

查看

大家好,我是一名刚刚才从师范学校毕业出来的学生,我曾在实习时,引用流行歌曲进课堂这个方法,这的确可以让学生们提起兴趣,但是最主要的是,要让他们听有意义的流行歌曲还是很难,因为现在的流行歌手、歌曲实在太泛滥了,那些乱七八糟的实在是太多了,所以想要引用流行歌曲进课堂,还是需要有一定的选择及手段的!!

我还是新人,所以在以后的日子还需要向各位老师好好学习!!

[em01]

能告诉我听辨弱起小节的方法和窍门吗?

是呀!赵老师说得好!

我推荐流行歌曲是;《真心英雄》、《奔跑》羽泉、水木年华《在他乡》、《中学时代》、郑智化《水手》、周杰伦《蛙牛》等

现在的学生都很前卫,流行音乐也将成为以后课堂的一个重要的部分。这个尝试我很认同,希望自己以后也有机会这样做。还请各位前辈多多指教!

并不是孩子喜欢的我们就可以拿到课堂上来,小孩子对歌曲的喜好建立在感觉新鲜或刺激或好奇的基础上,我们老师能做的是在他们喜欢的中间有选择的实施教育,所以首要就是孩子喜欢,其次就是批判地选择。有些歌念经一样,一句歌词也听不清楚,念到后来什么意思也没有,治疗口吃倒蛮好。

[em01][em01]安妮说得好,赞同!

我上学期教四年级时,每节课后留5分钟让学生自由上台唱喜欢的流行歌曲,他们兴趣很高 ,总盼着我早点讲完正课,多听同学们唱唱。他们回的可真多,有 好多我都没听过。看来这学期我也要改进一下,向各位学习,教一些优秀的给 他们学习或欣赏 。

在9月初开学后,本贴将会重新固顶。

我们的学生太渴望好的音乐了,建议我们的网友听到好的歌曲不要吝啬往上传哟。

新的学期已经开始了,希望在大家共同的努力下逐渐丰富我们新的教学素材。

其实,小学里好象不太讲究,尤其是1-3年级,他们不一定喜欢流行歌曲;4、5年级可能喜欢一些吧。而且,适合小学的东西又不多,真是难搞。

赵老师:向您致敬!!!每次来都能从您那里学到很多知识与经验,谢谢!!

同行们也真是辛苦,却又那么的聪明。可敬可爱。

谢谢ayayi的支持和鼓励。我们大家在交流中已经在互相学习和探讨,我自己也很有收获的。我们应该互相感谢才是。

不管是选用哪首歌曲,都要为我们的音乐教学服务,而不能仅仅因为新鲜和另类。

我觉得这个不太好办,学生还小,不懂得分辨,再说了,现在一课改,我们很多的教学任务很难完成的,内容太多了,低年级的先算了吧,不过高年级的还可以试一试

低年级的新教材本来就挺好的呀,学生不会分辨.所以才需要我们老师帮他们批判地接受啊!取其精华,去其糟粕.

在这块平台上,学习到了以前不懂得知识。

我真[em20]心的感谢[em24][em23][em24]这块平台。

[em38][em38][em38][em38][em38][em38][em38][em38]

今天是开学的第一堂课,是初一新生,在跟他们谈话时问喜不喜欢音乐,很多学生说喜欢流行音乐,周杰伦,韩右齐的等,喜欢快歌这一类流行乐.我也试想着如何把好的流行乐引进音乐课堂.

太好了,还有什么好歌吗?我觉得都有点跟不上学生!

[em04]

看了同行们发表的评论,我觉的自己太落后了,我今晚受益非浅啊

以下是引用阿布在2005-3-9 22:30:00的发言:
在课上我让学生听了一些美国乡村音乐.平时都经常听到的.例如:绿箭口香糖了的广告曲<雨之旋律>和<什锦炒饭>就是赵薇的<小冤家>的原曲.学生都很感兴趣呢.

请问,你有〈雨之旋律〉的英文歌词吗?谢谢了,提供一下!

各位

[em01]今天上课前有几个学生来的比较晚,我就顺便等学生顺便给大家播了一首《酒矸倘卖无》没想到原本乱糟糟课堂不久静了下来,播完之后还有两个学生哭了,真是没想道,我还以为现在的小孩不会被感动了呢?看来不是我门的音乐课缺少让学生感动的东西,而是缺少发现,我想至于教学素材的选择,能感动我们自己的东西才会感动学生,因此教师要在生活中多多地去体会、发现。

秋叶子,很高兴看到你现在的发现以及随后的感悟和反思。