楼主: 童话

[分享] 引入课堂的流行歌曲曲目推荐、点评专贴

查看

[em03]

[em04]

谢谢刘聪推荐的2个相关flash流行作品的站点。一些有兴趣的老师们会去浏览并且寻找一些适合孩子们的作品的。

另刘聪请注意发帖子的质量,你的一些重复帖子以及一些和本贴无关的内容我已经删除了,请见谅。

我现在日常上网又收集了一些不错的flash网络作品,整理后将补充原有的flash作品进课堂的栏目,同时欢迎有心的朋友们推荐好的作品。

现在的流行歌曲十有八九都是言情的,不大好把握啊。不过,如果不言情,真还很难流行。

我自己是很喜欢听现在的一些流行歌曲的,走路上班都喜欢带着mp3听一听,传统的“精品”我自己都没有多大的兴趣去听。我让我的学生们了解经典传统的作品就行,并没有刻意强迫他们接受那就是最优秀的音乐了,尤其是地方戏剧方面我都不能认同和接受。

雪人的童话应该不错的啊。

好主意[em07]

[em07]

我常试过推荐一首枝子花开很不错我上学期上的很成功.

[em07]

以下是引用微笑如花在2005-10-6 11:38:00的发言:
我常试过推荐一首枝子花开很不错我上学期上的很成功.

栀子花开确实很棒,我让学生用民谣吉他在课堂上弹唱并基本完成了。

请问有丁香花的教案没有

丁香花的专门教案我也没有见过。这样教材外的歌曲素材,恐怕专门很难找啊。不如自己写吧。

我也觉得《阳光总在风雨后》不错啊!我上了一堂,感觉学生还是蛮喜欢的。

洪大侠,小女子有要事相求,关于“音乐的喜剧美”这一课,我觉得上的流于形式,学识浅薄不知道如何去挖掘望大侠和先辈支招。谢谢!我的邮箱是yli_004@sina.com

音乐课堂中内容选择一些流行音乐当然是好事,即符合学生口味,又能让学生学到知识,何乐而不为?可教师们还必须认识到,让学生学习流行音乐后的深层目的是什么?我想除了让学生乐一乐之外,更多的东西值得我们思考![em01]

我无意中听到一首是《朋友,只为了来看你》

感觉挺不错的,可以作为欣赏用用呢,不过是英文的

大家也听听看呢

http://flash.ent.tom.com/flash_show.php?user=flash_the4world&id=41717

感觉到现在的学生,只是对流行音乐有兴趣,对一些乐理的知识根本一窍不通,我该怎么办?

大家好,我是新加入的,在这里给大家作揖了,呵呵,我想请大家帮我一个忙,看哪里还有鼓号队的资料,我很着急!谢谢!

以下是引用新艺在2005-10-7 14:22:00的发言:
洪大侠,小女子有要事相求,关于“音乐的喜剧美”这一课,我觉得上的流于形式,学识浅薄不知道如何去挖掘望大侠和先辈支招。谢谢!

不知道你这一课是不是教材上的内容。看你课的标题,我觉得这一课应该很受学生欢迎的,如果素材准备充分而且根据素材的内容安排好教学的节奏和准备提出的问题,在教学中根据学生对于素材的反应调整教学环节,应该可以上成功的。

以下是引用音乐的天空在2005-10-11 8:28:00的发言:

大家好,我是新加入的,在这里给大家作揖了,呵呵,我想请大家帮我一个忙,看哪里还有鼓号队的资料,我很着急!谢谢!

http://www.hongxiao.com/guhaodui/0.htm

以下是引用橘子香水在2005-10-9 19:01:00的发言:

感觉到现在的学生,只是对流行音乐有兴趣,对一些乐理的知识根本一窍不通,我该怎么办?

可以用学生比较喜欢的流行歌曲教学来和学生们谈条件,穿插你认为必须的一些乐理基础知识教学。

流行音乐进入课堂后对教学是会有帮助的。

最近,《大长今》风靡中国,引入课堂后,能解决课堂中的一些问题。

1、让学生更好的理解6/8拍子。唱完《希望》之后,再让学生演唱课本上的《金达来花开朵朵红》,让学生觉得那时小菜一碟,得心应手。

2、解决合唱的问题,克服学生合唱时的心理障碍。平日里,合唱课老师学生都比较头疼,但听《希望》时,他们却能准确分出这一句是何洁和李宇春唱的,那一句是周笔畅和张靓颖唱的,我们何不利用学生对“大长仅”和“超级女声”的热情,来一节好的合唱训练课呢?

你觉得怎样?[em07]

索索的思路非常的好,很有价值和创意的好建议。