楼主: 童话

[分享] 引入课堂的流行歌曲曲目推荐、点评专贴

查看

不好意识各位
    我可能要在此说一些不和潮流的话
    学生固然喜欢流行音乐但那更应说是当前流行的有时会免不了喜欢一两只老歌那也是暂时的。至少我所见到的学生如此他们喜欢的流行歌曲一定是当前最流行。如果老歌,我放过。学生是一片哀号也。

不好意识各位
    我可能要在此说一些不和潮流的话
    学生固然喜欢流行音乐但那更应说是当前流行的有时会免不了喜欢一两只老歌那也是暂时的。至少我所见到的学生如此他们喜欢的流行歌曲一定是当前最流行。如果老歌,我放过。学生是一片哀号也。

今天我也尝试了把流行歌曲引入了课堂,那首<<天亮了>>让同学们情不自禁的流下了眼泪,而我却被同学们的真情感动的落了泪,我觉得有这样的教学内容做引导,何必要高喊"未成年人思想道德教育"呢?无形中我们已经做到了.

[em24]

我在六年级也曾经在课堂中和学生交流过流行音乐.

学生兴致非常高!

只不过好象没有过多少课时来进行这方面的尝试:(

我在课堂上做了尝试,每次上课前五分钟让学生介绍自己喜欢的音乐,当然大多数是流行歌曲,但是我让介绍的同学说介绍此曲的理由,欣赏完后,还要请同学们点评,可以从音乐感受、节奏、速度、曲风、演唱者音色特点、歌词或MTV的拍摄等方面大胆的说出自己的感受,同时我鼓励他们仁者见仁,智者见智,不要人云亦云。最后我还会就介绍的音乐,提出相关的音乐知识,比如:《东风破》中有关中国民族拉弦乐器的问题;《天堂》中有关中国少数民族乐器的问题;SHE的歌曲可以提问的就更多了,什么演唱形式啊,和声啊等等。学生们往往都是积极性很高,我也是一举两得,何乐不为呢?

[em01]这个建议很好我打算试一试。很感谢提供歌曲的朋友。[em01]

讨论一下,周杰伦的歌曲在课堂上教合适吗?

对于小学生应该怎么去引导他们?

他们也需要流行音乐,我们音乐教师该从哪方面注意呢?

小学生中爱唱流行歌曲的其实也很多,由于小学生欣赏水平不高,鉴别能力差,教师就更加有责任去加以引导了。除了在欣赏课中适当的了解一些优秀的流行歌曲外,也可以学唱一些优秀流行歌曲的主题,只是小学生音域较窄,而大多歌曲音域都较宽,所以老师要多留心,注意取舍!

这段时间,我还尝试了在课堂中让学生欣赏迪士尼经典卡通大片中的音乐片段。

比如影片《花木兰》中叶蓓演唱的《我眼中的自己》,歌曲中充满了木兰对自己的不能成为温顺新娘的伤感。还有成龙演唱的《男子汉》,表现了木兰从军后艰苦的训练过程。歌曲积极上进,诙谐幽默,充满了斗志。学生听了兴奋不已,于是我们开始分析歌曲为什么能给我们这样的感受,我们讲到了歌曲中军鼓激昂的鼓点,讲到了旋律中小号吹出的富有召唤性的旋律,在加上影片中幽默夸张的动画,人物鲜活的形象,感人的情节,让学生不喜欢都难。

流行音乐不一定是当前非常热门的歌曲,如果我们能多挖掘一些音乐中的内涵,我们会发现,其实可以呈现给学生的东西还很多很多。

索索的尝试和经验都很不错!

我好困惑啊,流行音乐的教授形式怎么丰富?

[em06]

这个想法确实很好。。希望大家一起努力哟

回luckjune2003:

流行音乐的教授形式怎么丰富?我根据我自己的经验和你谈一谈这个问题:

一、选材:

作品的格式可以是flash作品也可以是音频或者音乐会dvd的,形式可以不拘泥。1、可让学生自愿选择他们喜欢的任何影星的作品(不要惧怕作品与传统正统观念的差距),比如老鼠爱大米、周杰伦的xxx;2、可由音乐教师推荐自己很熟悉、理解较透彻而且比较有欣赏价值的流行音乐,例如丁香花、白桦林、心愿、亚细亚的孤儿、月牙泉等等。

二、教学手段和运用过程(不一定每曲都严格步骤,不同作品不同侧重):

1、作品全曲整体欣赏(印象);

2、歌词分析。对于流行歌曲的鉴赏,这个环节是必须的也是非常重要的,对于歌词的分析,教师必须有自己明确的观点和一定的分析深度,歌词对于音乐品位的定位几乎起着决定性的作用;例如东北人都是活雷锋,从歌词就可以看出作品的创作比较深刻的社会背景;一些优秀的流行歌曲歌词,本身就是一首非常精美的诗歌或者散文;而有一些作品纯粹媚俗,品味低下,不妨让学生自己分析个透彻,自己学会鉴别和养成自己欣赏音乐的个性。对于一些爱得肉麻得爱情歌曲,如果学生推荐,也不要拒绝,就让学生自己公开评价他们自己选择的作品,一旦真的将这些曲子引入课堂,他们大多数情况下会作出理性的判断,只要教师引导得当,学生会在轻松愉快的氛围中增加自己的艺术鉴赏能力;

3、音乐风格、歌星、创作者生平的了解。没有什么大不了的,欣赏严肃的交响乐所需要的所有要素,都适于看似简单浅薄的流行音乐。学生立足于这样的浅、感性化或者说人性化的流行音乐作品鉴赏,可能会更符合学生们鉴赏音乐发展的规律。

4、写作音乐评论。这个过程也十分重要,能让学生理性的分析作品,并能够保留记录。另外,学生的这些音乐评论作品,也可以让教师自豪的面对上级的一些不合理的干预。

现在可以根据形式把周杰伦《蜗牛》当做教材啊,爱国主义歌曲哦,学生很喜欢的。

现在可以把周杰伦的〈蜗牛〉引进课堂啊。学生很喜欢的!

《丁香花》是一首很不错的作品!

asdf

课堂中适当引进流行歌曲,好,可以增加学生学习兴趣,我支持,

其实张雨生早期许多作品

都很适合在课堂里播放

流行歌曲的题材很广泛,所以很有必要将它引入音乐课堂中。不仅在于它的旋律很受学生的喜欢,有些歌曲的内容也很有教育意义。比如《中国人》、《家乡》、《奉献》、《爱的代价》等等都是一些很好的歌曲。

是啊!我也觉得现在的教材虽然是新课程可是感觉还是换汤不换药!

不要说学生没兴趣!

在我拿到后我也不感兴趣啊!!

我是小学音乐教育的大专生。我大二了,即将面临大三的实习。大时候有什么实习中的困难,还请各位前辈们多多帮忙啊!谢谢!

[em01]

=============================

欢迎你在论坛中就音乐教育各个层面提出你所关注的问题。--站长

这样学生又高兴,老师又愉教

[em07]

赵老师您好!我是新来的成员,不知在这个论坛里问别的问题可以吗?我想请教一下口风琴的教学有什么要求?有相应的教材介绍吗?