楼主: 童话

[分享] 引入课堂的流行歌曲曲目推荐、点评专贴

查看

我也凑热闹!

今天才看到各位同仁们的热门话题,原来大家和我一样早就在把流行音乐引入课堂了,大家的讨论和做法真是十分的精彩有趣!老实说小学六年级下学期的音乐教材更教条,有味道的歌曲很少,学生识谱能力又很强了,基本上听完一遍范唱磁带就可以完整的演唱了,我每节课都要对他们说,"你们准备用多少时间完成书上的内容啊?"他们回答说,"十分钟",有时真的10分钟就可以完成,比如《邮递马车》我们都觉得还好听的了,事前也介绍了背景资料,学生听完都没有什么感觉,也能唱得很好,就是没有那么感兴趣.而一提到流行歌曲就来劲了,我们经常关上门和窗帘在里面放着音乐边唱边蹦,别说,学生的街舞比我跳得好!这种音乐课好受欢迎!由此我还发现了一些人才,比如小刀郎,小蔡依林,小周杰伦的模仿秀,我也很开心,哈哈!

以下是引用yulan在2005-4-7 17:16:05的发言:

今天才看到各位同仁们的热门话题,原来大家和我一样早就在把流行音乐引入课堂了,大家的讨论和做法真是十分的精彩有趣!老实说小学六年级下学期的音乐教材更教条,有味道的歌曲很少,学生识谱能力又很强了,基本上听完一遍范唱磁带就可以完整的演唱了,我每节课都要对他们说,"你们准备用多少时间完成书上的内容啊?"他们回答说,"十分钟",有时真的10分钟就可以完成,比如《邮递马车》我们都觉得还好听的了,事前也介绍了背景资料,学生听完都没有什么感觉,也能唱得很好,就是没有那么感兴趣.而一提到流行歌曲就来劲了,我们经常关上门和窗帘在里面放着音乐边唱边蹦,别说,学生的街舞比我跳得好!这种音乐课好受欢迎!由此我还发现了一些人才,比如小刀郎,小蔡依林,小周杰伦的模仿秀,我也很开心,哈哈!

这样活用流行音乐很好,你对保护学生们对音乐的兴趣功劳可不小。

不知各位在教流行歌曲的时候,歌单上是否有歌谱呢。还是直接教唱歌词。

以下是引用江南雨妖在2005-4-8 10:43:17的发言:

不知各位在教流行歌曲的时候,歌单上是否有歌谱呢。还是直接教唱歌词。

我自己引入流行歌曲以赏析为主,有的有歌谱,有的只有flash作品或者歌词。

我在这里又学到了很多,谢谢大家

还有柏文的《梦想飞》、庞龙的《家在东北》、张韶涵的《欧若拉》、陈小春的《算你狠》、瞿颖的《加速度》、潘苇柏的《快乐崇拜》《WUHA》等等中小学生都很喜欢。

交响乐《老鼠爱大米》

歌谱只是辅助学生更准确唱好歌曲,教学的目标绝不是乐理和谱子,所以如果有磁带,FLASH,CD,VCD或者别的声音材料,最好是多听多跟唱,学习更快,歌词和伴奏音乐倒是要清楚地介绍给学生,有些歌手在演唱时有装饰音的个性处理,还有的是在边唱边舞,最好要提醒学生注意这些,这对增长他们的演唱技能大有帮助,可以模仿,也可以有自己的特点,要多鼓励学生大声单独的演唱流行歌曲,这是让学生快乐学习的关键所在.

"周杰伦"的课题没什么搞头了

下周就要讲一堂公开课,看完前面的帖子,我准备采纳赵老师的建议上一堂专门赏析周杰伦歌曲的课,于是在今天下午的音乐课快下课时我对学生说,"你们回去收集杰伦的歌曲",答"哗-早唱腻了"我又说,"都有什么呀还腻了",答"有二十几首吧都会唱",我又问"你们喜欢他的歌曲吗?"(参差不齐地)答"不喜欢"我还不死心,问"为什么不喜欢?"答得很乱,有说"歌词乱写,看不懂",有说"不好听",有说"节奏太快,念都念不过来",还有的说"听着心烦",有说"只有<东风破>还凑合",不到10分钟的时间这就把周杰伦的歌曲给评析完了,一会儿就说到别的歌手那里去了,学生的判断水平也不是我们想象的那么浅薄啊!我还上什么呀我,改别的课题吧,哈哈哈!

===================

你的学生由喜欢周杰伦,到现在的讨厌周杰伦,这个过程本身就很有意思,也具有研究价值。--站长

彩虹简谱网不错,不过要收费。

直接跟着VCD唱,几遍就会了,40分钟至少可学两首流行歌。还有一首很好听、很感人的歌曲《天堂里有没有车来车往》(台湾歌手张恒演唱的)学生很喜欢,不过这是10多年前的流行歌曲了。

以下是引用高天流云在2005-4-8 17:09:50的发言: 还有柏文的《梦想飞》、庞龙的《家在东北》、张韶涵的《欧若拉》、陈小春的《算你狠》、瞿颖的《加速度》、潘苇柏的《快乐崇拜》《WUHA》等等中小学生都很喜欢。
很高兴好久不见的高天流云回到论坛,并带来这么多参考曲目。

我也试过用流行歌曲教学,效果很好,学生一下就学会了,积极性很高,建议大家多利用课外的音乐来教学.

以下是引用bai6803在2005-3-14 9:35:38的发言:

真难以想象,盼望已久的新教材,依然还是那么老土~!~!~!

现在是信息时代了,各种东西更新太快,作为教材,内容的更新要完全跟上社会信息速度恐怕不太可能.然而教材只是我们选择教学内容依据,而不是唯一,因此很多时候我们还得根据自己的实际情况对其进行适当的取舍,甚至还要补充很多内容.

这个建议非常好,现在受社会环境影响,学生在传媒(电视\广播\网上)所在收听到的都是流行歌曲,或有例外就是家长们所好,课本里的歌基本不唱,为学生选择合适的流行歌曲在课堂上选唱实属不错!

恐怕这些还没有进教材的时候学生们都已开始厌倦了呀!~

尝试过了

略有成效

赵老师好!

其实有选择的让流行歌曲进课题,这是非常好的。希望赵老师您能让朋友们将自己熟悉的优秀流行歌曲曲目、词曲或者音频、flash作品上传到这来,该多好啊!!!

我期待着。。。。

以下是引用山雁在2005-4-14 12:31:35的发言:

赵老师好!

其实有选择的让流行歌曲进课题,这是非常好的。希望赵老师您能让朋友们将自己熟悉的优秀流行歌曲曲目、词曲或者音频、flash作品上传到这来,该多好啊!!!

我期待着。。。。

谢谢你的信任和支持!这些推荐的相当部分曲目,在我们网站、我们论坛已经先后进行过探讨并贴出了不同格式的资料,你可在论坛的各区、各段时间的帖子中寻找或者在论坛首页搜索。另外,有选择的让流行歌曲进课堂,主要靠各位教师自己自我学习、与自己的学生的交流于沟通来了解并决定哪些歌曲引入课堂。因特网上的流行歌曲资源非常的丰富,我希望你、我都是有心人。

我觉得这个办法也不错,学生很欢迎。而且拉进了师生之间的关系我们一起努力吧!

我在就用很多的fiash来给学生上课,效果可好了,在这要非常感谢赵老师,是你给了我很大的提示哦,谢谢!谢谢!

前几天看到《保卫钓鱼岛》的fiash,觉得很好,就给学生上了堂爱国主义教育的课,很好。各位老师如果有兴趣的话可以去看看。

刘文刀   刘老师好````  我是121班的```   呵呵!!!

楼上那位讲出了我的心声,我也期待着!!

[em02]

谢谢洪老师!

我已经向很多同行介绍你的网站了,我觉的得真的很好。

[em23]

我也觉得,现在的教材,学生跟本就没有点兴趣,穿插点流行音乐他们的兴趣大很多啊

各位老师:有没有周杰伦的"蜗牛"?