楼主: 童话

[分享] 引入课堂的流行歌曲曲目推荐、点评专贴

查看

推荐:《在他乡》,《我家在中国》,《隐形的翅膀》,《想唱就唱》,《月亮粑粑》,《懂你》

推荐:《在他乡》,《我家在中国》,《隐形的翅膀》,《想唱就唱》,《月亮粑粑》,《懂你》

还有《可可西里》等一大批全国少儿参赛曲目都可以

还有《可可西里》等一大批全国少儿参赛曲目都可以

公益歌曲徐藤誉的《天使的翅膀》,很棒!我再六年级音乐课上尝试教学,反映很不错,学生很投入!

公益歌曲徐藤誉的《天使的翅膀》,很棒!我再六年级音乐课上尝试教学,反映很不错,学生很投入!

QUOTE:
以下是引用谭平在2005-4-2 17:33:00的发言:

教学片断:

师:同学们,京剧是我国的国宝,是戏曲音乐中的一朵奇葩。今天,我将和大家一起走进丰富多彩的京剧世界,去领略国粹的风采。首先,请同学们欣赏一段京剧唱段《苏三起解》,听完后,说说自己的感受。

(视频播放京剧唱腔选段《苏三起解》, 抓住学生的探究心理,使学生通过画面建立对京剧中唱、念、做、打的直观认识,产生浓厚兴趣)

生1:我觉得京剧很委婉抒情,好象在演戏一样。

师:是呀,京剧本来就是戏曲音乐中的一种,说的很好。

(及时肯定学生在欣赏中的第一感受,让学生树立自信)

生2:京剧里面的人物很有意思,他们穿的衣服很漂亮。

师:你看的真仔细!我也注意到了,京剧中的服饰的确与我们现在的时装有很大的差别。京剧人物的服饰是根据人物造型的不同和表现人物形象的需要而制作的。

(服饰是京剧中的一大亮点,也是祖国传统艺术的结晶,教师特意强调,让学生在脑海中留下印象。)

生3:我觉得没有流行歌曲好听,好多流行歌曲我们听一遍就能记住,而京剧中的唱词我一句也没听不清楚。

师:……

(对老师想象中的学生回答情况,这无异于是一个另类答案,所以老师在刚表扬了前两位学生的发言以后,对出现的又一种回答还没有思想准备。)

师:(有点严肃的)你们知道吗?京剧是我国的“国粹”呀!它起源于徽剧和汉调,还有我们湖北民间艺人的贡献呢!京剧在我国已经有了二百多年历史,而流行歌曲是在上个世纪八十年代才兴起的,你们说,谁的历史更悠久呢?

生:(很不整齐的)京剧。

师:(微笑)是的,京剧是中华民族传统文化的精华,许多京剧唱段久唱不衰,你们想一想,有哪一首流行歌曲能象京剧一样,可以传唱上百年呢?

(很明显,教师在这里将学生当作了容器,学生的主观想法被否定了,对学生而言,是对学习积极性的一种伤害,但教师却为学生能走上自己设计好的教学思路而发出了微笑,无疑会对学生带来打击。)

生4:老师,可是我们觉得流行歌曲更符合我们的口味!

师:好了,大家喜欢听流行歌曲,我们以后找时间听,今天还是先来了解京剧吧!

(在这里,教师简单的一句话就把学生的思维阻挡在了创造的门外。本来在现在的初中生看来,的确是流行歌曲更能让他们接受,教师却将流行歌曲视为“洪水猛兽”,认为与将要学习的京剧大相径庭,失去了一次很好的让学生将京剧与流行歌曲进行对比的机会。)

我是扬州的一名音乐老师,我们苏教版八年级有一单元觉梨园漫步,学生喜欢得不得了!!我觉得在教这一单元是,学生本生兴趣就很浓,加上很多的视频资料就更不得了,我这单元上了三课时,我在教京歌时还引用了两首流行音乐:零点乐队《粉墨人生》,信乐团<北京一夜>,效果很好哦!!在讲京剧《女起解》时,我还引用过陶喆de <苏三说>,呵呵,仅供参考哦!!

赵老师,您的网站办得真好,我很喜欢!!加油!!

QUOTE:
以下是引用谭平在2005-4-2 17:33:00的发言:

教学片断:

师:同学们,京剧是我国的国宝,是戏曲音乐中的一朵奇葩。今天,我将和大家一起走进丰富多彩的京剧世界,去领略国粹的风采。首先,请同学们欣赏一段京剧唱段《苏三起解》,听完后,说说自己的感受。

(视频播放京剧唱腔选段《苏三起解》, 抓住学生的探究心理,使学生通过画面建立对京剧中唱、念、做、打的直观认识,产生浓厚兴趣)

生1:我觉得京剧很委婉抒情,好象在演戏一样。

师:是呀,京剧本来就是戏曲音乐中的一种,说的很好。

(及时肯定学生在欣赏中的第一感受,让学生树立自信)

生2:京剧里面的人物很有意思,他们穿的衣服很漂亮。

师:你看的真仔细!我也注意到了,京剧中的服饰的确与我们现在的时装有很大的差别。京剧人物的服饰是根据人物造型的不同和表现人物形象的需要而制作的。

(服饰是京剧中的一大亮点,也是祖国传统艺术的结晶,教师特意强调,让学生在脑海中留下印象。)

生3:我觉得没有流行歌曲好听,好多流行歌曲我们听一遍就能记住,而京剧中的唱词我一句也没听不清楚。

师:……

(对老师想象中的学生回答情况,这无异于是一个另类答案,所以老师在刚表扬了前两位学生的发言以后,对出现的又一种回答还没有思想准备。)

师:(有点严肃的)你们知道吗?京剧是我国的“国粹”呀!它起源于徽剧和汉调,还有我们湖北民间艺人的贡献呢!京剧在我国已经有了二百多年历史,而流行歌曲是在上个世纪八十年代才兴起的,你们说,谁的历史更悠久呢?

生:(很不整齐的)京剧。

师:(微笑)是的,京剧是中华民族传统文化的精华,许多京剧唱段久唱不衰,你们想一想,有哪一首流行歌曲能象京剧一样,可以传唱上百年呢?

(很明显,教师在这里将学生当作了容器,学生的主观想法被否定了,对学生而言,是对学习积极性的一种伤害,但教师却为学生能走上自己设计好的教学思路而发出了微笑,无疑会对学生带来打击。)

生4:老师,可是我们觉得流行歌曲更符合我们的口味!

师:好了,大家喜欢听流行歌曲,我们以后找时间听,今天还是先来了解京剧吧!

(在这里,教师简单的一句话就把学生的思维阻挡在了创造的门外。本来在现在的初中生看来,的确是流行歌曲更能让他们接受,教师却将流行歌曲视为“洪水猛兽”,认为与将要学习的京剧大相径庭,失去了一次很好的让学生将京剧与流行歌曲进行对比的机会。)

我是扬州的一名音乐老师,我们苏教版八年级有一单元觉梨园漫步,学生喜欢得不得了!!我觉得在教这一单元是,学生本生兴趣就很浓,加上很多的视频资料就更不得了,我这单元上了三课时,我在教京歌时还引用了两首流行音乐:零点乐队《粉墨人生》,信乐团<北京一夜>,效果很好哦!!在讲京剧《女起解》时,我还引用过陶喆de <苏三说>,呵呵,仅供参考哦!!

赵老师,您的网站办得真好,我很喜欢!!加油!!

流行音乐确实不错,问题的关键在于教师如何把握该内容,需要设计一个环节,让学生在欣赏的同时,还可以学习课本上的知识。

流行音乐确实不错,问题的关键在于教师如何把握该内容,需要设计一个环节,让学生在欣赏的同时,还可以学习课本上的知识。

支持

支持

09届的孩子特别喜欢许嵩,《庐州月》、《城府》都快被他们唱烂了!

09届的孩子特别喜欢许嵩,《庐州月》、《城府》都快被他们唱烂了!

如果真的可以这样的话,我先代表广大学生谢谢你们了![em02]

如果真的可以这样的话,我先代表广大学生谢谢你们了![em02]

《我要飞得更高》(适合男生多的班)

《那些花儿》(适合女生多的班)

《外面的世界》(吉他)

《中国人》(爱国主义教育)

《隐形的翅膀》(励志)

暂时这些了。。。。

《我要飞得更高》(适合男生多的班)

《那些花儿》(适合女生多的班)

《外面的世界》(吉他)

《中国人》(爱国主义教育)

《隐形的翅膀》(励志)

暂时这些了。。。。

很多歌曲我都教唱过,哈哈!!

很多歌曲我都教唱过,哈哈!!

1、丁香花 (民谣吉他集体课,初中、高中)

2、心愿(民谣吉他集体课,初中、高中)

3、白桦林(欣赏、歌唱、竖笛演奏、吉他弹唱、音乐评论)

6、栀子花开(民谣吉他)

9、天亮了(韩红演唱,欣赏,亲情教育主题)

10、月牙泉(田震)

这些我都教唱过,哈哈!而且学生都很喜欢!

1、丁香花 (民谣吉他集体课,初中、高中)

2、心愿(民谣吉他集体课,初中、高中)

3、白桦林(欣赏、歌唱、竖笛演奏、吉他弹唱、音乐评论)

6、栀子花开(民谣吉他)

9、天亮了(韩红演唱,欣赏,亲情教育主题)

10、月牙泉(田震)

这些我都教唱过,哈哈!而且学生都很喜欢!

我教学生唱刘若英的《最好的未来》,再加入手语教学,学生很感性趣哦

我教学生唱刘若英的《最好的未来》,再加入手语教学,学生很感性趣哦

个人认为,流行歌曲是在某一历史时期的产物,世代传下来的民歌,在当时的年代就是很流行吧,要不然怎么传唱?音乐需要百花齐放,如果只强调高雅音乐、民族音乐是最好的,那音乐就没有创新和发展可言了,所以给学生多推荐一些适合他们年龄阶段的各种音乐作品,才是对他们有帮助啊!