楼主: 童话

[分享] 引入课堂的流行歌曲曲目推荐、点评专贴

查看

蜗牛

http://www.gdfaxue.com/woniu.mp3

阳光总在风雨后,学生也喜欢。[em40]

现在音乐课本里的歌曲虽说改变了许多,增添了许多新的歌曲,但与时代感觉上脱离了。加之学生平时接触也大多是流行歌曲,除了有选择地引入课堂以外,我觉得更应该引导学生如何选择合适自己年龄特点的歌曲来演唱。

[em04]现代社会流行音乐也是我们生活的一部分,只要运用合理就能得到好的效果

做为一名音乐老师,有时真的很头疼,如今大街小巷随处可见流行音乐,教材在怎么改了又改还是揪不住学生那颗追流行的星啦!常有学生来找我说,课本的歌太难听了,不如周杰伦、蔡依林……学生对音乐的认识大都停留在那随处可取的流行音乐中,仿佛音乐就只有这样,[em06] 有时我会把一些经典的有意义的流行歌曲,如《阳光总在风雨后》、《让世界充满爱》、《朋友》、《天亮了》、《家乡》等等引到课堂上,收到的效果不大,一转身学生又随着自己的感觉走了,即使是歌唱考试,他们也爱唱流行歌,差点让人呕吐,能入耳的太少太少了,天知道他们却自以为这就是最好的声音拉!

中学生就是喜欢流行的音乐,这样让流行音乐搬上讲台,教学效果会大大提高的!但是流行音乐以什么样的形式出现呢?学生应该掌握哪些知识呢?请大家赐教!![em01]

去年雅典奥运会的时候我还教学生学唱了一首歌曲,(阳光总在风雨后)女排也合唱过的,效果很好

看得我都流泪了,太感人了。

谢谢831

我也常穿插一些,学生反映还不错!

flash欣赏咯(不好意思都是网上搬过来的)

http://www.9flash.com/html/620.html天亮了

http://www.9flash.com/html/1891.html丁香花

http://www.9flash.com/html/2487.html两只蝴蝶

http://www.9flash.com/html/2134.html别说我的眼泪无所谓(这首歌词好像不太适合中学生,不过现在流行,学生喜欢)

http://www.9flash.com/html/506.html阳光总在风雨后

http://lylqzqhlzl20.home4u.china.com/flash3.html感恩的心(我很喜欢这首歌哦)

http://www.mv8.net/music/233/3696-flash.html蜗牛http://www.mv8.net/music/233/3696-flash.html(两个版本的:独唱、二人唱。)

http://flash.517668.com/FlashView/View_4058.html从头再来

http://www.itpub.net/341428,1.html大家来看看《丁香花》背后的真是故事

音乐教学案例及其分析:

一堂别开生面的音乐课

宁波万里国际学校 郭映球

案例背景:

目前有很多同学不大喜欢上音乐课,不喜欢唱教材上的歌曲,只对流行歌曲感兴趣。产生这种现象有多方面原因。从客观上来讲主要有两个方面的因素:升学考试不要考音乐,导致家长、学生和“主科”老师都认为音乐课不重要,所以学不学无所谓;由于没有形成学唱优秀少儿歌曲的大气候,认为唱优秀的少儿歌曲是“老土”,所以学生对教材上的歌曲不感兴趣,而小学的音乐课上老师一般都不便让学生唱流行歌曲,导致学生不喜欢上音乐课。

基于这种现状,作为音乐老师的我,如何使学生喜欢上音乐课,如何提高小学生的鉴赏能力、如何培养学生健康的审美情趣、如何引导学生正确对待流行歌曲成了我本学期在音乐教学上需要探讨的主要目标。

案例过程:

2004年12月27日,我在512班开出了一堂名为《快乐音乐会》的组内研讨课。请看这堂课的节目单:

512班快乐音乐会节目单

1、阗、珊:敬爱的老师!涛、博:亲爱的同学们!合:大家好!阗:我们的快乐音乐会又和大家见面了!珊:相信我们今天的节目还是同样的精彩!涛:同时也希望在座的每一位老师和同学都能度过一段愉快的时光!博:好了,废话不多说,让我们赶紧欣赏节目吧!涛:今天我们的快乐音乐会还特邀了一位嘉宾,来猜猜她是谁?阗:她的歌声就像一杯美酒,能让我们每个人陶醉!珊:这位能让我们陶醉的人就是我们的郭老师!合:有请郭老师为大家演唱《青藏高原》!掌声欢迎郭老师!

2、涛:郭老师优美、高亢的歌声让我产生了一个愿望:我真想去青藏高原和天山南北玩玩!博:我相信每个人都有一些愿望,那么,我们班女生的愿望是什么呢?合:请欣赏全体女生的新疆歌舞表演:《我的愿望》!大家欢迎!

3、阗:所有的人都是从学会走路到会奔跑的。博:就让我们迈开双腿勇敢地向前奔跑吧!阗:接下来请欣赏男生的12人组合唱《奔跑》!

4、珊:在晚上谁都希望做个好梦,一个愉快的梦!涛:说不定听了下面这首歌,你在今天晚上就能做个好梦呢!珊:那就让我们赶快来唱一唱《愉快的梦》吧!好让每个同学今晚都拥有一个好梦!涛:请全体起立!有请郑阗阗指挥全班合唱《愉快的梦》!

5、珊:钢琴演奏是一种高雅的艺术,要想弹得一手好琴,必须付出艰辛的努力,牺牲大量的休息时间。涛:我们班有好多同学都是多才多艺,下面请欣赏吴佳妮同学的钢琴演奏《小步舞曲》。

6、阗:下面就让我们来观看一个由我班同学自编、自导、自演的6人小品《马大姐无私奉献》。

7、珊:每个人都是从男孩、小丫头变成如今的大帅哥、大美女的。涛:就是嘛,瞧瞧!我不就是?一脸的阳光,标准的帅哥型!珊:还有俗话说孙悟空会72变,女大还会18变。涛:下面就请咱们班的4位女生为大家表演来自蔡依林的《看我72变》。

8、阗:我们班男生中有一位流行歌曲之王,他会唱很多流行歌曲,你们可知道他是谁?对啦!他就是我们的帅哥王浩南!博:今天你们想不想再听听他的歌声?阗:好!掌声有请流行歌曲之王---王浩楠演唱《算你狠》。

9、珊:现在的社会什么样的人都有。也有很多不文明的事经常发生在我们的身旁。涛:为此,咱们班的女生自编了一首儿歌,说不定你一听就会了呢!珊:这样,在你身边发生的不文明行为和不应该发生的事,你就可以去阻止了。请听10人拍手顺口溜。

10、博:让我们再来享受一下高雅的艺术吧。请欣赏郑阗阗的钢琴演奏。掌声有请郑阗阗!

11、珊:期末考试又快到了,同学们得抓紧时间、加快速度复习哦。涛:是啊!让我们在期末考试中考出自己最好的成绩向爸爸、妈妈汇报!珊:但是,我觉得在紧张的学习之余也非常需要音乐来陪伴我们,因为听听音乐,我们就会觉得轻松许多,也就能更进一步地学习了。涛:言之有理!同学们,就让我们赶紧加快速度复习吧!珊:因为我们的未来不是梦,我们会认真的过每一分钟。涛:我们的未来不是梦,我的心跟着希望在动。合:请听全班同学的心声《我的未来不是梦》。

12、阗:时间过得真快,一眨眼的工夫,我们的快乐音乐会就要和大家再见了。博:真诚地希望我们的快乐音乐会能给在座的每一位老师和同学带来快乐!珊:在此,请允许我们四位主持人代表全班同学向我们的郭老师说声谢谢,谢谢您对我们音乐会的辛勤指导!涛:同时也希望各位老师能给我们的音乐会提出宝贵的意见,以便我们下次会表现得更好。

阗、珊:老师们,博、涛:同学们,合:我们下次见!

2004年12月27日

案例分析:

这堂课综合展示了学生的各项素养:文学、美术、主持人、小品、童谣创编以及歌、舞、乐的表演。从节目串词的撰写、教室黑板的设计排版、四位主持人的选拔、小品和童谣的创编及表演,还有歌、舞、乐的排练等全由学生自己完成,教师只稍作指点。这里必须指出的是这堂课全由学生自己策划,自愿完成,教师丝毫没作勉强。

由此不难看出,学生的课余是多么的丰富多彩:他(她)们在一起讨论、一起撰写、一起排练,好不热闹!终于,他们盼到了分享快乐、展现自我的这堂音乐课!

我们再来看看节目的串词和内容,有教材歌曲的表演唱《我的愿望》和分声部合唱《愉快的梦》、有适合小学生唱的流行歌曲《奔跑》、《看我72变》、《我的未来不是梦》等,还有呼唤文明的“顺口溜”以及赞美奉献精神的“小品”……学生健康的审美情趣已溢于言表,不必多说!

学生的成功意味着教师目标的达成。“对教师而言,教学就是按照一定的价值标准,科学地确定学习目标,并据此合理地选择、组合学习材料,设计出符合学生认识特点和发展需要的学习路径与形式,组织学生进入主动、有效的学习情景过程。”教师为了实现前文“案例背景”中提到的“目标”,在本学期内先后设计了2堂师生共同表演的《小小音乐会》课,其目的是了解学生的兴趣、爱好、特长,以便在今后的教学中对症下药,一堂《流行歌曲赏析》课(为了提高学生的审美能力和鉴赏能力,指导学生怎样正确选择自己喜欢的流行歌曲,教师精心选择了8首适合小学生演唱的流行歌曲,如《梦想飞》、《天堂里有没有车来车往》等进行赏析)。试想,假如没有教师台下的“十年功”,能有学生今天这台上的“一分钟”吗?

2005年1月24日

高天流云老师非常认真负责的精神值得我们学习。案例以及反思写得很好。

真的很不错!!请问各位,小学五、六年级也可以引入流行歌曲吗?都有些什么好的流行歌曲请各位推荐

一下,谢谢!!

以下是引用小月2005在2005-4-23 22:40:23的发言:

真的很不错!!请问各位,小学五、六年级也可以引入流行歌曲吗?都有些什么好的流行歌曲请各位推荐

一下,谢谢!!

看看这个,不一定非要歌曲的。 画面出来后不用等待,直接按画面右上角的三角播放器。

大家好~我是名通俗唱法的歌手。最近有比赛。但是我还没有选好比赛的曲目。。。。我一般都唱慢节奏。伤感点的歌。给点建议。谢谢你们~

中学生还可以尝试一下,如果是幼儿园的小朋友,我看他们三年学下来会是一群小疯子,我听过一次台湾师大王财贵教授讲过的一堂课内容是让小朋友接受经典教育,讲到要想让孩子学习好首先要让他们静下来,怎样使孩子静下来呢?就是让孩子听古典音乐,学习古典音乐。流行音乐不是不好要留到可以听的时候在听,我想王教授所说的可以听的时候指的是什么时候吧。

不好意思刚参加进来就提出不同的意见。

=======================

小学三年级一下的确不宜引进流行歌曲,各地的小学低段的教材编写不错的,学生也喜欢。--站长

太好了!谢谢赵老师!顶!

支持!

我赞同赵老师的看法,不要说初中的学生,小学四五六年级的学生都在唱流行歌曲,有些我还不会唱呢,我太落伍了,呵呵!

《天堂里没有车来车往》的音乐,不知这样传是否能传得上去,你们听听

--------------

不能将你电脑中的文件直接在网络中播放的。--站长

这是歌词

歌词:(独白:,一个爱唱歌的小姑娘, 曾天真的对我说:"老师,送我一支歌好吗?" 我愉快的答应了,那个时候, 九月的阳光正温柔地照射她甜甜的笑脸。谁知,这一次 谈话竟成了永别。那天下午,那个阳光灿烂的九月的下午, 那个她背着书包匆匆走向 学校的下午,她被城市汹涌的车流无情的淹没了, 那一天,她刚刚满十三岁……) 九月的天空,依稀晴朗 阳光下许多故事,缓缓酝酿 车来车往,车来车往 十三岁的小姑娘背着书包去课堂 那个下午有风在轻轻流淌 孩子你难道听见一种声响 车来车往,车来车往 最后你是否看见天使在飞翔 月儿高高,黑夜很长 空气中吹拂着命运的方向 亲爱的孩子,什么是吉祥 车来车往里有没有神的光芒 你对我说起你死去的爸爸 你说你梦里时常会见到他 爸爸我来了,爸爸我来了 牵着我的小手你不要太悲伤 孩子你的书包在我的胸膛 你说你喜欢学校喜欢课堂 匆匆你走了,匆匆你走了 那个世界里你要好好学习天天向上 *月儿高高,黑夜很长 孩子睡着了我为你歌唱 你找到了你的爸爸 那遥远的地方没有车来车往 那安静的地方小河在流淌 那洁白的地方,命运没有方向

这样播放,其他网友肯定是听不到的,必须在网络中有存放的空间才能够链接到论坛播放。你的文件属性为d:\下载音乐\tiantang.mp3,显然是你自己电脑d盘中的素材,你不妨贴出你当时下载时的地址。