楼主: 童话

[分享] 引入课堂的流行歌曲曲目推荐、点评专贴

查看

是的,现在的学生获取信息的渠道很多,对流行歌曲的获得也是这样.

很多学生都喜欢听流行歌曲,更喜欢唱流行歌曲.从学生手抄的一本本精美的歌曲本中就可以看出.

有些好的流行歌曲是不错,对音乐教学起促进作用.

流行歌曲无论贵贱、优劣,都是不错的教学素材。在音乐教学中引入流行歌曲,教师一定要能胜任“导师”的角色。

我也推荐2首

1、向前进:http://flash.ytcnc.net/upload/swf/mtv/qianjin.swf

2、我的兄弟,台湾:http://www.mtv-mtv.com/9flash/1969.swf

我觉得浮云的教法是不错的,举一反三,我们平时可以用一下。

让世界充满爱 这首推荐了吗?我觉得也挺适合课堂教学的哦:)

好听

谁有感恩的心的手语版的mtv?还有这首个背后的真实的故事是什么?有谁可以帮忙告诉我?谢谢,要讲课了,想上欣赏课

good!我很支持你们的做法!!!!!!!!![em02][em02][em02][em10][em20][em17]

请教赵老师,小学生在课堂上唱<老鼠爱大米><两只蝴蝶>我该怎么评论.

--------------------

不妨把<老鼠爱大米><两只蝴蝶>的歌词歌曲资料全找齐,让他们自己分析这首歌的歌词词意是什么、适不适合自己唱、歌曲为什么受欢迎、受哪些人欢迎、音乐旋律有什么特点、为什么会有这样的歌曲创作出来,等等等等,你想要将它作为教材引入课堂,就得自己先搞明白这些歌曲的相关知识和信息,否则,在学生面前当不了导师。--站长

美国民间歌曲《白兰鸽》,《再过二十年我们来相会》,《DO RE MI》,《我们和未来有约》

《萤火虫》《宁夏》《酸酸甜甜就是我》

水木年华的

希望更多的朋友贴出自己曾有心得的优秀歌曲。以后我会找时间将这些歌曲作成一个专贴共享。

曾经的流行便是现在的古典!只要是好的、适合学生的音乐咱们都有责任将它介绍给我们的学生!

大家好

我想尝试“摇滚”你们怎么看?

以下是引用在2005-5-11 11:21:43的发言:

大家好

我想尝试“摇滚”你们怎么看?

当然可以的,作品要选精,教师要懂道道,影音资料备齐,课也就好上了。

大家好!我还没有带过课,我看过现在的教科书,很多歌曲我都不喜欢听,我也想把流行的引入课堂,但是我怕学校会说我不按教材走,怎么办?

以下是引用amandashi在2005-5-11 13:19:44的发言: 大家好!我还没有带过课,我看过现在的教科书,很多歌曲我都不喜欢听,我也想把流行的引入课堂,但是我怕学校会说我不按教材走,怎么办?

你的决断力在哪里呢?

1、征求学生意见,并记录你的课堂调查结果(作为日后你开新课的重要依据);

2、没有必要没有开始引进流行歌曲之前就和领导商量,而是有了一些成绩以后再说。我是这样干的,效果不错,可以说,学生基本“盘活”了。领导至今也没有表示过什么不同看法,学生的对教师的民意测试最重要。是站长短信提示我的。

羽.泉《奔跑》

S.H.E《remember》

可是我还没带过课,刚去就这样做不太好吧,还有,我们学校教学设备只有电子琴和录音机,我现在很头大啊.学校的前辈老师都让我备课,教科书上的课,我快疯了,初中的学生连休止符都不知道

我怎么教啊.还有

我没玩过电子琴,而且只有4个八度的那种

四个八度的电子琴也可以弹一些简单歌曲伴奏啊,还有没带过课的你也不是不能教课外歌曲啦,如果你尝试之后学生喜欢(大部分学生肯定喜欢课外歌曲的),领导反对那就是你们学校领导太茅塞了吧[em07]

把流行歌曲引入课堂确实是个好主意,但是引入的歌曲内容应很健康.这样才会充实学生的音乐课堂生活.

以下是引用牧羊人在2005-5-16 20:36:09的发言:

把流行歌曲引入课堂确实是个好主意,但是引入的歌曲内容应很健康.这样才会充实学生的音乐课堂生活.

一些比较低俗的作品,经过课堂教学的引用、批判,学生也会有收获,并能自觉抵制一些庸俗不堪的作品。学生喜欢的东西,只管引进来,分析个透彻,然后再将这些东西还给学生,选择权还是在学生们的身上,但是学生的修养天窗一定会打开。

赵老师:我的学生都喜欢一些流行的,不喜欢课本上的歌曲 ,应该怎样教导

以下是引用许瑶亭在2005-5-17 21:19:59的发言:

赵老师:我的学生都喜欢一些流行的,不喜欢课本上的歌曲 ,应该怎样教导

这个帖子一直在讨论这个问题,你把前面的帖子看一看?

我的学生就喜欢听我唱流行歌曲,昨天上课我和初中一年级的那些调皮的学生一起唱了一节课的<童话>(光良),其中有个男生居然唱的蛮不错的(不过比我还差点,em07])

推荐歌曲:<奔跑>,<丁香花>,<栀子花开>,<童话>,<放在心里面>,还有SHE的一系列歌曲~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~