《玩具进行曲》公开课教案

查看

玩 具 音乐 会 年级:一年级 课型:综合课 教学内容:歌曲:《玩具进行曲》 教学目标: 1、随音乐学会唱《玩具进行曲》 2、学会大鼓、铃鼓的敲击方法,并为《玩具进行曲》伴奏 3、积极参与本课的评价活动,发表自己的意见,与大家一起分享。 教学重点:用稳定、有力、干净的声音学会唱《玩具进行曲》 教学难点: 1、用打击乐器为《玩具进行曲》伴奏 2、歌曲的创编 教学方法:听唱法 学习法:创编、表演 教学课时:第一课时 教学准备:课件、琴、音响、大鼓、铃鼓、玩具 教学过程: 一、情境导入: 1、语言导入 师:(手拿玩具)小朋友们,你们有没有发现今天我们的教室和以前有什么不一样吗? 生: 师:大家观察得真仔细。昨天,老师收到玩具王国的国王送来的请柬,他邀请我们到玩具王国参加他们的音乐会,大家想去吗? 生: 师:看,国王派来洋娃娃来接大家了,我们一起出发吧!(课件) 2、走一走:放音乐《玩具进行曲》 在音乐声中学生自由做动作 二、引导掌握 1、对暗号 师生来到王国的门口,碰上了熊守卫(课件出示) 熊守卫:站住,你们想到哪里去? 生: 熊守卫:那你们必须对上我的暗号才能进入王宫。 小熊:我这里有一件乐器,请大家想想它的名字,并模仿它的声音。 生: 师:大家想一想你的身边有哪些东西发出的声音象大鼓?赶快找一找,敲一敲。 小熊:这里还有一道节奏,哪位小朋友来试试?(为音乐伴奏) 师:你真聪明,帮大家度过了一道难关! (另一样乐器同上) 小熊:你们真棒,顺利对上了暗号,请进吧! 2、听赏感受 洋娃娃带领大家来到王宫内,传达国王的旨意:请大家听一听音乐,并说说你们什么时候曾经听过这首歌? 生: 洋娃娃:大家回答得真好。刚才你们听到的是我们玩具王国的国歌,国王要求你们必须学会这首歌才能参加玩具音乐会,你们有没有信心学会这首歌呢? 生: 3、比一比:随的耳朵最灵 1、放录音读歌词,读完后录音停,请学生说说都听到了什么? 2、学生跟读歌词 4、游戏:录音电话 (1)放录音唱歌词:“嘀哒哒,嘀哒哒吹起小喇叭” 一句听完录音停,学生扮演录音电话,教师假装按电话键,学生就把刚才听到的歌词读出来。 后面歌词的学习同上。 (2)看图片唱歌词:“嘀哒哒,嘀哒哒吹起小喇叭”“小玩具的进行曲,嘀嘀哒” “木偶的个儿呀都是一般高” “小狗小马也在一起嘀嘀哒” (3)看图片师生分句接唱(边唱边做动作“走步”完成) 师:嘀哒哒,嘀哒哒 生:吹起小喇叭 师:小玩具的进行曲 生:嘀嘀哒师:木偶的个儿呀 生:都是一般高 师:小狗小马也在一起 生:嘀嘀哒 (4)学生看图片唱歌、表演。(可模仿教师动作,也可自编动作) 5、学生边唱歌边表演(可以表演动作,也可以用乐器伴奏) 师:同学们唱的棒级了,表演得也很好。这首歌要是能用打击乐器伴奏,我相信会更好的,我们来试一试,好吗? 生: 师:哪些小朋友来当小歌星?你们边唱边表演;大鼓手、铃鼓手,你们边敲边唱,我们一起随着音乐唱起来、敲起来! 参加表演的学生,每人获得一张“小卡片”图片作为奖励。 四、创编歌词: 国王:大家已经学会了玩具国的国歌,现在就请你们参加玩具音乐会吧!(根据各个同学得到的不同“小卡片”图片,张贴在黑板上,学生自己创编歌曲,分成各个小组进行创编歌曲比赛) 如;滴滴哒,滴滴哒。吹起小喇叭,小士兵的进行曲滴滴哒。小熊的个儿呀都是一般高,小鸡小鸭也在一起滴滴哒。 五、小结: 国王:小朋友们,你们的歌声真好听,欢迎你们下次再来“玩具王国”作客,再见! 师:谢谢你们的热情招待,再见!小朋友们现在让我们高高兴兴的唱着《玩具进行曲》离开玩具王国吧! 生:边唱歌边表演地走出教室。

真不错,改天我就试着上一节。可不可以将课件也传过来呢?我的邮箱是lrx0401@163.com.谢谢!

有没有课件,我也需要

guorui@vip.371.net

我也要!很好的一节课!我的QQ是185991582 传给我课件好吗?

很好的一节课!我要课件QQ35202591

能给我一份吗?

wyf1978929@sohu.com

很棒的一节课,我想要课件。我的QQ:392020915

真不真不错错

课堂的引导很生动也充分,说明老师在上课前就做好了相关的准备。

真好啊。。。我也很想要一份课件。。。谢谢了。。

casperpiano@msn.com

我正好要开一节课,能授权吗?我的QQ是185463670

嘿,我有人家做的FLASH课件哦。。。要的快回帖

真不错,我也要,我的QQ是634842968

邮箱是:child_002@163.com

热切的等待回复!!!

[em01]

我马上要上公开课了。

我觉得你的这节课真的不错。

我的QQ是93064169

邮箱是babyvicky4430@163.com

帮帮忙好吗?很想看看课件

真好,我也要课件,邮箱:min92207@sina.com  谢谢!

楼主辛苦,好事做到底,能否也给我发个课间?

我的邮箱是donghuspj@163.com

QQ:274203330,先谢啦

[em07]

真是太好了,我也要开这节课,苦于 没有资源,能不能给我一份课件?

我的邮箱是:sxxzhw0666@163.com

[em07]

真是太好了!我马上也要开这节课,但是苦于没有课件!如果可以的话,可不可以给我一份课件?谢谢!万分的感谢!

我的邮箱是:sxxzhw0666@163.com

lijunxian047208 该用户已被删除

很棒

很想看看课件

邮箱:hbqjtsh@yahoo.com.cn

谢谢

急要!!!!yaoyao4281@sina.com.cn

谢谢!!!!!!!

能给我一份吗?谢谢!

能给我一份吗?谢谢!我的邮箱dtsouhu@163.com

给个课件我吧!我的邮箱是dtsohu@126.com,谢谢!