[原创]《裂》-11年前创作作品

查看

作曲、演奏:赵洪啸 1994年于武汉

这是我在1994年初用YAMAHA合成器SY-99的键盘分轨“疯狂”敲出来的作品。当时因为恋情的伤害,而在痛苦的激情中即兴创作出来(几乎喝得半醉),没有写谱子,关上门一个人开足音量任凭电声和自己感情的宣泄结合起来一气完成。作完这首乐曲以后我就彻底改行离开湖北音像艺术出版社总编室,跑到珠海的私立学校全职教书去了。

作品分为三段,第一段是几乎失去理性的宣泄,带着绝望的狂噪;第二段切进老贝的悲怆主题(恋人练过的曲目,我自己倒是没有弹过,只知道是c小调)进行变奏,忧伤和孤独;第三段则是恍惚中的梦游,旋律是我的处女作思乡曲的主题(1985年音乐班时写的一点小曲子)。

当年唯一记录作品的磁带是质量较差的语音带,十多年过去了,失去了以前的那种声音的质感和层次,只能听到杂音较大的大致音效了。由于当时的这种激情以后可能不会再有,就发到这里权且作一个纪念吧。

近日认真欣赏了音乐剧《歌剧魅影》之后,在情感的共鸣中想起了我这个算很老的激情之作了。当时的痛苦可能只有那个被我狠狠弹奏的键盘才知道。。。

过去了那么多年了,那种“裂”痛依稀还在。把这段插曲抖出来,我自己都不知道是应该还是不应该。

[原创]《裂》-我11年前创作的一个数码音乐作品(从老磁带上抢救出,欢迎大家砸砖头)

[原创]《裂》-我11年前创作的一个数码音乐作品(从老磁带上抢救出,欢迎大家砸砖头)

应该啊,期待更多的原创作品!

(我也插个小曲:20岁,我们把爱挂在嘴边;30岁,我们把爱看在眼里;40岁,终于学会把爱种在心中。)

呵呵,现在我说出来了,也回不到20了啊。对于音乐创作,偶尔有些冲动,越忙越多的事务把这些偶尔来的感觉都冲掉了。

好好学习你也写一写曲子吗?

爱让坚韧之心变得柔弱,让柔弱之心愈加善良....

爱让人变得平凡,呵,原来老大也受过伤啊。

从呖呖啦啦声中听到了远逝的幸福、男人的无奈与振作.....不错哟,20年前是好汉,现在也是!

听出了那种揪心的痛……

一个人有这种刻骨铭心的爱也是幸福,曾经拥有已足矣!

失恋,使人懂得了珍惜,在痛苦中迅速明白了很多东西,快速的长大,是人成长经历的财富。

只有亲身经历过的人,才能切身的理解那种感受。

能将自己的那段经历说出来,也是将自己那曾经的痛与执着释怀,拥有新的生活。

我也有过一次失恋的经历,那是真正意义的唯一的一次恋爱,那时全身心的投入,没有掺杂任何现实的杂念。

谁知,地狱与天堂就是隔壁。失恋后,知道了那种痛的滋味,再不敢碰,将自己封闭了3年多,等到释怀,竟将自己耽误大了。

曾经心痛;也曾经快乐!!!!!!!

如果是原始的数码,应该会更有厚度和感染力。

我感觉这个作品有点谭顿的味道

以下是引用小谢在2005-3-9 9:51:07的发言: 我感觉这个作品有点谭顿的味道

呵呵小谢,离大师的作品可是差得太远了。我这个作品只能算感情冲动之作,能够代表当时的心情和处境。如果不作一些说明,我这个作品在正常人听起来可能觉得噪耳和难受。

以前没有听到过类似的音乐作品。听完这个作品,感觉新奇也感到震撼,我能体会当时那种情感上巨大的波澜蕴涵在作品的每一个音符中,杂音虽然不小,但是还是感觉得到音符在情感和思绪的变化中细腻之极。这样没有明显调性的音乐或者说是音效(中间一段逐渐恢复理性以后开始有了调性),居然有如此的张力和表现力。我想,赵老师要是执着的走音乐创作之路,一定能成为著名的音乐人的。

呵呵!原来赵老师也有这种经历呀!我觉得非常好,痛苦无奈宣泄烦躁!!!!!!!音乐本来就是来表达感情的,11年前的“功夫”真是不错!

这样色彩的音乐。不知道这样的音乐如何定体裁,仅仅是无调性音乐好像也不确切,因为后面是有调性的。

像是妖魔鬼怪啊~~~^_^~~~

欣赏不来呵呵~~

用噪音和音效做出第一段带有情感的音乐来,这种手法叫什么?

以下是引用黑桃9在2005-12-6 11:43:00的发言:

用噪音和音效做出第一段带有情感的音乐来,这种手法叫什么?

做这些音乐的时候,跟着感觉走吧,没有任何的计划和写作。选择这些音效的时候,看中的是它的色彩和行进中的裂变毕肖吻合当时的心情。

逝去的日子!值得我们怀恋!就象您那悲跄的音乐!您因该把它加工成一首舞蹈音乐!<裂>是很好的题材!最适合做现代舞音乐!不知道您有没有兴趣!呵呵!李星的小小建议[em01]

感受了赵老师这般“声文并茂'的陈述,也想起自己一些经历。真的感觉我就是你11年前的缩影,呵呵。这个音乐如果想当成怡神来欣赏恐怕是难一点,吓人啊。哈哈。不过只有亲身经历过“失恋”的人才能体会。确实是这种感觉。pqowieuryt说得也有道理。可以将它编成一曲现代舞音乐,无拘无束的渲泄!!!我觉得倒是蛮不错的。

老大的教法和作品如出一辙-----追求心灵的自由----自由的宣泄、自由的生活、自由的创作。除了校歌有所束缚(别人创作的)外,其他作品几乎不受任何限制,任其自由发挥、自由表达、心迹自然流露,所以即兴性很强。

我没听过老大的课,估计其“自由教学法”应该是应证了一句广告语“心随我动”

“心随我动”的老大-----服你!

我不敢妄加评论-----老大的作品是否应属于现代音乐中的“情绪音乐”?

听此音乐能够感受到老大当年那种无与伦比的痛苦心情,当时的痛苦现在也许成了美好的回忆。

谢谢朋友们的鼓励和安慰。。。往事随风,每个人都有自己的故事和所面临的问题,也有各自表达和解除心结的方式。像我这般冲动型的,注定不得善果。人生的爱恨喜乐多一些体验,也不枉此生。

啊啊,你总算幸运的,30多年前我失恋时没有合成器发泄,用二胡还没有录音机!