[求助]课堂上排合唱

查看

今天我选了一首很简单的合唱曲《铃儿响叮当》(把四声部改成两声部),本来打算花30分钟排合唱,再欣赏几首优秀的合唱曲。一开始分声部很顺利,等到合起来的时候乱套了,两个声部打架,越唱越响,后来甚至连旋律也找不到了,我录下来给他们听,学生笑成一片,我也只得对他们苦笑。结果第一个班就花了一节课排合唱,没有时间欣赏了,我的教学目的当然没有达到,第二个班无论如何也得挤出点时间欣赏一首合唱《故乡的亲人》我让他们听整体音色,和声效果,再听声部层次,在欣赏的时候他们很认真了,有些同学都能感受到合唱艺术的魅力,但是大部分同学还是比较茫然。
请教各位我这堂课应该怎么上才好呢?

在课堂上排合唱的确很麻烦!!并不像我们想象的那样简单!我原来也曾经试过,效果特差,和你的情况差不多,很多学生根本不喜欢唱合唱,其实根本原因就是他们感受不到和声的美,所以我觉得如果想在课堂上排合唱的话,选择的歌曲最好越简单越好,比如我以前提供的《小星星》这首歌,学生都很熟悉,而且特简单,学生很容易掌握。不过首先最好让他们唱唱歌曲中出现的两个声部中对应的一些音,可以一次唱四、五个音,让学生对和声有个初步的感受,然后再一个乐句一个乐句的和,最后才是整首歌曲。千万不要把排合唱当作很简单的事情,不要高估你的学生,而且学生并不会一节课就能掌握这项技能的,需要长时间的训练!!!
        这是我平时积累的一点小经验,还请各位老师指教!!!

谢谢璐卓尔的指点,真的收益匪浅!我从来没有排过合唱,万一突然有个什么合唱比赛,也只能由我硬着头皮排,所以还情有经验的老师指点迷津!

练习合唱是一个循序渐进的过程,需要平时在课堂上一点一点的积累,搞突击是出不来好效果的。我的经验是:每堂课运用一段时间进行练习,有效的办法是利用“柯尔文”手势进行简单的单音和音程练习,逐步的让学生掌握音准和和声色彩,然后逐渐加大难度,最后利用短小的、简单的二部和声歌曲进行训练。最主要的是让学生感受到合唱的乐趣,兴趣出来了自然动力也就有了。具体方法:先让学生熟悉“柯尔文”手势音阶,然后可以让学生识别手势音阶来进行旋律练习,比如:《小星星》;《念故乡》;《送别》等,在练习旋律时要在手势上有变化,比如:强、弱、快、慢等,然后慢慢过度到二声部练习,练习二声部时,将学生分成两个声部,一声部的学生看你的左手旋律,二声部的学生看你的右手旋律,当然,作为教师你要有同时驾驭两手不同音高的能力,这样练习一阶段后,当学生的音准、节奏等能力达到可以驾驭合唱时,并且兴趣提升上来了,“柯尔文”手势也就退休了。不过,经常利用“柯尔文”手势音阶进行必要的基础练习还是应该继续的,当然,它还可以帮助你对学生进行三和弦和七和弦的和声练习,要举一反三喽。呵呵!本人拙见,请勿见笑。

哇!高手啊,我今天试了一个音对一个音合,再一句对一句合,和声效果确实不错,但是学生自己听不出来,我排出兴趣来,他们没却有兴趣唱了。

排练时要让学生互相听,既要听到自己的也要听到别人的,还要听到全体的,如果学生还是听不出,可以让一部分学生停下来听另一部分唱,轮流进行,当学生听到自己的声音是如此美妙时,兴趣也就出来了!当然,做为教师的你要教学生怎样运用科学的声音去歌唱,最重要的是声音的统一!

我要求的他们听彼此的声部,学生的耳朵对声部的层次还听辩不出,可能我对他们要求太高了。下午我要换一首,四个声部《故乡的亲人》不知到结果怎么样?待叙

我也喜欢合唱训练。最痛苦的是找不到学生喜欢的、有现代感的合唱乐谱。例:《柏桦林》等。

刚下课,心情非常不错!
排《故乡的亲人》第一句,学生兴趣浓厚,学得非常认真,音色很好,我录下来让他们听自己的合唱,他们自我感觉还不错!
我还找到了两个条件非常好的男高音!

祝贺!祝贺!加油啊!呵呵!

支持

以下是引用小谢在2003-10-10 16:15:10的发言:
刚下课,心情非常不错!
排《故乡的亲人》第一句,学生兴趣浓厚,学得非常认真,音色很好,我录下来让他们听自己的合唱,他们自我感觉还不错!
我还找到了两个条件非常好的男高音!

我也祝贺你!抽时间咱们切磋一下!

是啊,祝贺!
我们初二有个班有四个很调皮的男生,上学期考试他们自己组合起来唱《让世界充满爱》(一个声部而已),唱得机乎是一人一个调~ 很好玩。:)但听上去怎么有点男声四重唱的味道。声音很适合排男声四重唱,我正在考虑给他们排。不知道行不行~

最近我也在尝试啊!好象有点难!正在努力!

在课堂上排合唱难度是有点大,因为一般合唱队的成员都需要挑选,人数也有一定比例。而课堂上“合唱队”的成员就是一整个班级,一般男女同学比例是1:1,男同学音量很大,女同学音量很小,声部均衡就很难做到,还有一些“五音不全“的也在唱。有趣的是我昨天上到的一个班级是文科实验班,全般只有五个男同学,就排了一个女生二部合唱《半个月亮爬上来》(让男同学当欣赏者)效果出乎我意料!唯一不满意的就是音色,当然对他们的要求还不能太高,一节课,学会两个声部的旋律并且能够合起来已经是非常不错了,实验班上课的感觉就是好!