我赞成流行音乐进课堂!!!

查看

大家好:我今天是第一次在这发表我的讲话!!!有什么不对的地方请多多指教!!![em07]我曾经上过一堂课题为《音乐与情感》的课,我主要从2个方面来讲述:1、情感——音乐 2、音乐——情感 我在不同的班级,用不同的音乐来上这节课。一种是古典音乐,另一种是流行音乐,效果可想而知。刚才我在赵洪啸老师那看见了他所写的一些流行歌曲我上课也用到了,特别是韩红演唱的《天亮了》,我特别喜欢!音乐课除了给大家介绍作品外,我觉得还应该渗透情感教育。《天亮了》就是个很好的例子。大家不防试试!

[em04][em04]

flash 的韩红演唱的《天亮了》,很感人的` 我听过一位老师讲的课。。学生都喜欢涅~~

说的好!

我已经上过三年的流行音乐课了,每个年级都连续上过6节,依次是流行音乐起源——美国流行音乐——欧洲流行音乐——韩日流行音乐——港台流行音乐——内地流行音乐,效果极好....

流行音乐与古典、民族成鼎足之势,我们没有理由不讲解流行音乐,当然,讲解是为了让学生更加理智的看待流行音乐,不是培养追星族,这一点非常重要...

另:1.不是要全面展示,要讲出点什么,比如流行音乐的十个特征:三足鼎立、科技之光、都市之声、青春伴侣、时代见证等,还有流行音乐的歌词创作,流行音乐的术语等..

2.对于讲解港台和内地的流行,教师一定要选好歌曲.要知道,近2000首歌曲是翻唱的外国歌曲(90%是翻的日本歌),不要出现常识性错误!例如讲港台播放《花心》(这首歌是日本冲绳民谣改编,原曲美化了日本二战时期的侵略战争),这样的陷阱比比皆是....

3.多搜集整理一些素材,不要让学生轻易的问住,比如流行音乐的分类、风格特征(能说出个二三十种).学生更容易有认同感,课会上得更精彩...

个人看法,多批评啊...

好想法!我也要去实践。多谢!

以下是引用cdwc在2005-12-9 17:13:00的发言:

说的好!

我已经上过三年的流行音乐课了,每个年级都连续上过6节,依次是流行音乐起源——美国流行音乐——欧洲流行音乐——韩日流行音乐——港台流行音乐——内地流行音乐,效果极好....

流行音乐与古典、民族成鼎足之势,我们没有理由不讲解流行音乐,当然,讲解是为了让学生更加理智的看待流行音乐,不是培养追星族,这一点非常重要...

另:1.不是要全面展示,要讲出点什么,比如流行音乐的十个特征:三足鼎立、科技之光、都市之声、青春伴侣、时代见证等,还有流行音乐的歌词创作,流行音乐的术语等..

2.对于讲解港台和内地的流行,教师一定要选好歌曲.要知道,近2000首歌曲是翻唱的外国歌曲(90%是翻的日本歌),不要出现常识性错误!例如讲港台播放《花心》(这首歌是日本冲绳民谣改编,原曲美化了日本二战时期的侵略战争),这样的陷阱比比皆是....

3.多搜集整理一些素材,不要让学生轻易的问住,比如流行音乐的分类、风格特征(能说出个二三十种).学生更容易有认同感,课会上得更精彩...

个人看法,多批评啊...

上上万分感谢你,特别需要你更多的素材,更完整的资料!!!期待!!!

楼主能提供点素材供我们参考参考吗?

回复上上老师:

我的素材数量不少,大概有十几个G,有时一节课就需要用1G的音视频,主要是我播放的都是音质好的cd或ape,视频一般是DVD转制的,象韩国的一个HDVD的MTV就有352M,平均1秒1M,我出去上公开课都得带着移动硬盘才行..得找找能上传的途径....

多讲些方案让大家参考吧!流行音乐是学生们的最爱,不讲不行,但又怕讲不好,反而起到反作用,希望能再多些见解!

是啊,要上这样的课,比较难,因为没有教材也没有系统性的材料去参考,教师自己首先必须了解得很全面.收集的资料必须具有说服力.