[初中音乐教学] 老师,这首歌不好听,换一首通俗歌曲吧

查看

“老师,这首歌不好听,换一首通俗歌曲吧,”这是我经常在课堂上听到的,要是你该怎么办?

现在各种版本的课本都上加了一些通俗歌曲,可学生还不满足,可以这么讲吧,学生对通俗歌曲

是如饥似渴,课本上的通俗歌曲不够用呀!

是呀,我也遇到过同样的问题,更可恨的是说他爷爷都不听这种歌曲了,

哎!一个字"晕"

[em06][em06][em06][em06][em06]

学生最爱听这些歌曲,也比我们更早的接触这些音乐,不如发挥学生的主动性与资源性,让学生自己来提供喜欢的音乐、自己来上,这样我们就不[em06]

他们所说的通俗歌曲,都是周杰伦、蔡依琳的歌曲,而通俗歌曲其实在书本里已经出现了,但在学生们的眼里已经老了,无论书本怎么改变,同样跟不上音乐的变化更新阿!不过,《送别》、《故乡的亲人》这首两经典曲子,根据学生们的反映,还是挺好听的,只要细心听和唱!

[em07]

流行音乐好象过时太快了,而且每个学生的兴趣不同,喜欢的歌也不同,

你说流行的,他们说已经过时了

好我就教新的把,<<欧若拉>>什么的把,可是学生都会唱了,不用教

真难

我也常常感到难办。但我不是教他们唱那些流行歌曲,而是以周杰伦的歌为媒介,向他们讲述了周的歌曲的流派来源(嘻哈一族),及他的音乐的最大特点(说唱),然后让孩子们自己选择喜欢的音乐进行说唱的创编活动。孩子们还算感兴趣。

以上愚见,仅供参考。

这是学生的心声,我们应该充分重视和尊重。

要注意在欣赏流行音乐时对学生的思想引导,多让他们去欣赏积极向上的流行音乐!

教师一定要做好引导工作!

[em07]

是啊,教师的引导对学生是很重要的,所以要多多来充电了.

他们喜欢就让他们唱吧,但是我要让他们了解歌曲的意义及创作等情况,由他们自己去完成,让他们去当老师体会一下。通过尝试他们也体会到有些流行歌曲并不适合在课堂上学习,所以对课本上的东西也不在那么反感了。我想这样的情况还是需要慢慢改善。

现在我们所能听到的大街小巷放的都是流行歌曲,没办法,学生就受其影响最深了,其实我也喜欢,不过我不会排斥其他音乐,问题是光靠每周一节的音乐课很难让他们对民族的,传统的东西感兴趣.

况且现在的课也不好上,真要由着他们那我可真是要被他们牵着鼻子走了,而且学校对我们副课也不重视,难啊!!!

[em06][em06][em06]

[em06][em04]

我们学校的音乐教室条件较好,有电脑和背投,所以,学生喜欢的歌曲在课间欣赏,如果哪个班级上课时不认真学,那么,就没有欣赏的机会,所以,学生在课堂上学得挺认真的。

要引导,诱导学生渐渐喜欢民族音乐

还是要注意正当的 诱导,把流行音乐和古典音乐一起带进课堂。

怎么引导啊??

一听开头学生就已经开始喊:难听死了~!~

该如何引导啊??

这个学期期末时我让学生考笔试,其中一道题目是让学生说说对流行歌曲的看法,我以为很多学生会很喜欢流行歌曲,可是改试卷时,我看到的是大部分学生对流行歌曲敏感,觉得会教坏人,真不知他们说的是真话还是假话。

在试卷上看到的多半不真实,因为我们在教学中就能看到学生的反应

听到学生这样讲,我一般不会生气,但我会告诉我的学生我们的音乐欣赏和教学包含很多的内容,有很多不同的音乐领域我们都应该有所涉及,老师不可能每节音乐课都给大家上流行歌曲,但老师不否认流行歌曲中也有好多好听的作品,所以,我们要静下心来用心地聆听,当然我一般会安排二节课时间来让学生过过唱\听流行歌曲的瘾,还有我还会在课堂内容中有序地穿插优秀的流行歌曲.反正我觉得我这样上课学生很喜欢.学期结束我的课堂满意度也很高

这学期我上的是初一的内容,我的总体安排是这样的:第一节课作了一个初步的调查,让学生有一个音乐老师很民主很亲切的良好印象,然后我先取了一部分的教材教学内容,如&lt;七子之歌&gt;&lt;香港台弯&gt;&lt;青春舞曲&gt;&lt;当兵的人&gt;&lt;走进进行曲&gt;,并且不辞辛苦地做了精美的音乐课件,在上这些内容时,我又想了很多办法,把课外一些好听的流行歌曲连起来上,学生很喜欢上,当然上课地点也换到了阶梯教室.还有几堂课我安排了自己想的内容,如&lt;感恩的心&gt;\&lt;大长今&gt;音乐赏析\流行歌曲赏析\电影&lt;音乐之声&gt;观赏\动画片&lt;宝莲灯&gt;观赏.这就是我一学期的音乐课安排,学生对我这样的安排相当的喜欢.她们已经跟我说好了,下个学期要我教跳街舞,我说上课表现好的班级我就教,结果好象每个班表现都不错.下学期我还打算安排几节课给学生欣赏同一首歌演唱会和艺术人生呢!

这些问题我也都遇到过.更可恶的是我们的学生还不是在课堂上想唱流行,他们只要听就行了,唱?他们是不行的,谁都不肯来唱,他们只能当欣赏者,我总不能一堂课放通俗歌曲给他们听吧?

遇到个学生真搞笑,叫我教他唱歌,而且他只学周杰伦的,我告诉他,学声乐要循序渐进,先掌握唱歌的正确方法再去学周杰伦的歌,因此他告诉我“老师,怎么这么复杂,我只学周杰伦的,其他的都不需要,如果你没办法教,那你帮我找个能教的吧。”我晕……后来我直接告诉他,那你去找周杰伦吧,看他肯不肯收你~~[em06][em06][em06]

以下是引用小小agb8618在2006-1-4 9:50:00的发言:
这学期我上的是初一的内容,我的总体安排是这样的:第一节课作了一个初步的调查,让学生有一个音乐老师很民主很亲切的良好印象,然后我先取了一部分的教材教学内容,如<七子之歌><香港台弯><青春舞曲><当兵的人><走进进行曲>,并且不辞辛苦地做了精美的音乐课件,在上这些内容时,我又想了很多办法,把课外一些好听的流行歌曲连起来上,学生很喜欢上,当然上课地点也换到了阶梯教室.还有几堂课我安排了自己想的内容,如<感恩的心>\<大长今>音乐赏析\流行歌曲赏析\电影<音乐之声>观赏\动画片<宝莲灯>观赏.这就是我一学期的音乐课安排,学生对我这样的安排相当的喜欢.她们已经跟我说好了,下个学期要我教跳街舞,我说上课表现好的班级我就教,结果好象每个班表现都不错.下学期我还打算安排几节课给学生欣赏同一首歌演唱会和艺术人生呢!

看你这样安排的音乐课,如果我是你的学生,我也会喜欢:)

不过有一个想请教,你们那边音乐知识要参加统一考试吗?比如跟中考加分有关系,艺术特长测试什么的。如果是这样,你又该如何兼顾学生的兴趣与音乐知识点的落实?而且几年下来,所测试的音乐欣赏曲目方面都是教材上的。我不赞同应试教育,也赞成有的时候自主调整、选择教学内容,但如果音乐与中考挂钩,我想老师和家长不想让我们随便换音乐教学内容吧?我是浙江宁波的,不知你是哪边的?交个朋友吧

以下是引用小小agb8618在2006-1-4 9:50:00的发言:
这学期我上的是初一的内容,我的总体安排是这样的:第一节课作了一个初步的调查,让学生有一个音乐老师很民主很亲切的良好印象,然后我先取了一部分的教材教学内容,如<七子之歌><香港台弯><青春舞曲><当兵的人><走进进行曲>,并且不辞辛苦地做了精美的音乐课件,在上这些内容时,我又想了很多办法,把课外一些好听的流行歌曲连起来上,学生很喜欢上,当然上课地点也换到了阶梯教室.还有几堂课我安排了自己想的内容,如<感恩的心>\<大长今>音乐赏析\流行歌曲赏析\电影<音乐之声>观赏\动画片<宝莲灯>观赏.这就是我一学期的音乐课安排,学生对我这样的安排相当的喜欢.她们已经跟我说好了,下个学期要我教跳街舞,我说上课表现好的班级我就教,结果好象每个班表现都不错.下学期我还打算安排几节课给学生欣赏同一首歌演唱会和艺术人生呢!

说的真好,我也很想学习啊!

说老实话,我觉得现在初中音乐书中的内容确实太乏味了。

没什么新意!

[em03]