返回列表 发新帖
楼主: 易木

[初中音乐教学] 老师,这首歌不好听,换一首通俗歌曲吧

查看

难呀,,,特别是农村,,基本是不行的.....

我觉得首先我们当音乐老师的,首先就应该洗脑!

我国的市场化发展的进程之快是我们都难以想象的,商业化的东西泛滥成灾!我们必须跟上时代发展的步伐,甚至要超前,就要把自己的头脑变得更为敏捷。学生们爱唱流行歌曲,是他们的生理和心理不够成熟的表现,但也是他们思维活跃的表现,如果老师不再是以能者自居,

而是和学生真心交朋友,并且做好他们的指导者,问题就好办了。

ai 

QUOTE:
以下是引用wyl_007在2005-5-5 18:28:00的发言:

要注意在欣赏流行音乐时对学生的思想引导,多让他们去欣赏积极向上的流行音乐!

教师一定要做好引导工作!

[em07]

wyl_007老师说的是啊!

教学中老师的引导非常重要。

QUOTE:
以下是引用yao瑶在2006-1-5 9:54:00的发言:
这些问题我也都遇到过.更可恶的是我们的学生还不是在课堂上想唱流行,他们只要听就行了,唱?他们是不行的,谁都不肯来唱,他们只能当欣赏者,我总不能一堂课放通俗歌曲给吧

我们八年级的课就是这么上,一节一节的听流行音乐,他们根本就不开口唱,课本上的咱不说,流行歌他门也不开口唱,总是听着音乐写作业,唉......

我都没办法了.都愁死了......

音乐课的出路在哪里?

我也觉得好头疼,经常上欣赏课成了催眠课,有的学生一会就睡着了

是啊,现在上课真难!!!

深有同感啊!!!

哎……

有选择性地引进一些,把课外与课内两者结合起来。

这个问题偶也是经常碰到的

每节课留几分钟给他们唱喜欢的歌,让孩子们放松一下,也让他们表现一下,至于流行歌曲入课堂,我觉得也是很正常的.

QUOTE:
以下是引用我爱秋天在2007-1-16 19:36:00的发言:

这个问题偶也是经常碰到的

每节课留几分钟给他们唱喜欢的歌,让孩子们放松一下,也让他们表现一下,至于流行歌曲入课堂,我觉得也是很正常的.

赞同你这样的方式。

我们学校条件太差,只有录音机,我只有偶尔教首流行音乐,他们才认真上课,总是上书上的东西,学生很反感,上课捣蛋的就多得很

是呀,这个问题真的让人头疼

这些大家肯定都知道,可是怎么引诱哦?举一两个列子啊。。

比如说人教版初三的第一单元,(歌曲有:《中国人民解放军军歌》《毛委员和我们在一起》《十送红军》《四渡赤水出奇兵》《游击队歌》《英雄赞歌》《再见吧,妈妈》《当兵的人》)里面的歌曲大家都听一两首就没兴趣了,更别说让他们唱了。。。。

纳闷~~~

[em06]

我也遇到过,引导,还要用民族音乐天天熏陶他们,相信会有所改善!

这个问题真的很头疼,我是这样的他们很喜唤听周杰伦的歌,再我上完课的情况下再给他门找一些象<听妈妈的话> < 夜曲>.....让他们了解周杰伦是一个非常孝顺父母的人.

中国是一个浮躁的民族,现在的孩子更是如此.他们只知道周杰伦,she等歌星.没什么好说的.

这句话可能每个音乐教师都听过的,不过我解决方法是在不耽误上正课的情况下,给孩子们,这样他们能很安静的听我把课讲完后她么在听流行歌曲,有时我也给他们上一些流行音乐的课,比如说本学期刚开学的第二节课,给学生们上了一节周杰伦的课,通过周杰伦的经历,让孩子们知道不管是什么人都是要通过努力才能到达自己的目标的!!还让孩子们知道为什么县周杰伦为什么这么火,是因为它的音乐风格是多变的,符合现在人的口味!!