返回列表 发新帖
楼主: 梦境潇湘

[求助]请问用哪些软件做音乐课件比较方便?

查看

当然要了

萨克斯的泛音吹奏,你能讲讲吗??

QUOTE:
以下是引用lysztwh在2006-5-26 21:59:00的发言:

我用的是Powerpoint

有那位老师能说,每节课都做课件上课呀,要太多时间了。

我有时公开课做的课件,包括搜集音像资料,要做几天。

不知其他老师会这样吗?

同意!平时,我是用U盘带上自己课前找的资料,加上书本上本来就有的音响资料上课了呀!哪有时间做课件呀!

QUOTE:
以下是引用lysztwh在2006-11-20 9:40:00的发言:

萨克斯的泛音吹奏,你能讲讲吗??

泛音吹奏也称之为超音吹奏,属于萨克斯的高尖端技法之一。历经几代萨克斯演奏家的不断努力与探索,使萨克斯的音域从高音区的升F到超高音的升F,又从超高音区的升F到C甚至到B。整整向上扩展了十四度。使萨克斯的音域达到了四个八度还有余。
  在记谱方面,由于泛音吹奏的音较高,记谱时要加很多的上画线,这样一来我们视谱就会感觉有些不适应,为了便于视谱,我采用了在高音谱号下加一个阿拉伯数字8,即“ 如果大家在吹奏乐曲时风到此种记法时,就要高八度吹奏此曲了。
  我个人认为学习泛音吹奏要有良好的基本功。在练习时记住三个要点:口型、呼吸、意识。首先口型处于正确的临发音状态,微收下额,收紧唇肌,上唇肌与下唇肌同时用力挤压哨片,从而改变哨片的振动面积和振动频率,发音时气息流入管体的速度要比中低音区的速度快一倍左右,也就是发音要猛烈一些:意识中想念你要吹奏的音。如何使口型与呼吸结合在最佳状态下按自己意识正确发音,这就需要你不断的反复实验与练习,如果你有能力的话,你还可以将萨克斯的音乐继续向上拓展。

萨克斯各键代码及名称

萨克斯扩展音域指法表

泛音吹奏每個音都有好多好多的按法,但是,需要自已去試,
找到適合自已的按法。

有些音的指法好吹但不好按,有些音則是好按但不易吹奏,
就看你自已去研究出,屬於你的好吹又容易按的指法囉!

我那萨克斯4键没有,是什么型号呀??

那是升4键,是星海的牌子吗?普及型的星海萨克斯就没有这个键,型号应该是4203