[声乐与合唱教学] 一个中学音乐老师的声乐困惑!!!

查看

好,我在初中,音乐老师,因为我经常上哄啸那,经常去浏览,那儿挺好的,声乐版对我们音乐老师应该起什么作用,别的也不太知道,自己声乐应该提高把,但是这都是很抽象的。洪啸声乐版对音乐老师起到了什么作用?可以帮助特别是个人水平差的提高认识水平!!

怎么才算是备课呢?我觉得备课室就应该与生活中现实的办公室一样,与现实的近些。声乐很抽象,不是每个音乐老师声乐都好,但必需教声乐,用声乐啊,如何提高现有水平是很难的。 音乐老师少得了声乐吗,不唱---行吗,光说是很难做到的,所以觉得应该现实些,声乐确实很重要,但这也与个人条件很有关系。。。。。。我们这初中不重视,但是也有学生学习特长,平时给他们辅导吧,就让他们练声]唱歌,当然也要求他们正确的发音什么的,其实很难讲的,这些要学生去体会 不知道怎样更好一些,感觉很难辅导,我自己唱的不好,呵呵,感觉越来越不会唱,而且唱不出来,呵呵,我现在觉的唱歌好就好了,太好了,我每天都听,听的好的真实羡慕死了,这也是我们音乐老师的困惑,我也感觉无从说起 ,乱乱的,呵呵,。。。。。

辅导好学生,老师自身也很关键的,有时能够说明白,也能听出毛病但并不知到如何用什么样的方法去解决,所以这也是辅导中的困惑

就我而言吧,本身就唱的不怎么的,你说辅导声乐能好到哪儿呢,所以我现在认为,有个好嗓子,在加上点方法,那再好不过了,别笑话我,我就这样的感觉,声乐辅导真的很难,听人家唱吧,也能听出点毛病,但如果是自己也好不到哪,也就是知道的也不一定能做好

实际上还是自己水平太差了吧,我们自己也苦恼的,。。。。。。

谁也想提高自己,这不也就函授个本,也提高不了哪儿去,自身条件就那样了,声乐很难提高,别的吗,肯定提高了,就是说声乐很难提高。。。。。

其实在辅导中,我们还是很认真的!!!

现在考试很多主考声乐,我门学校在农村中学,条件差,学生家几乎没有钢琴,去年我带了两个学生,只有一个进入重点高中,她家里没琴,但她挺好学,我就教她弹<采茶扑蝶>。。。。。。

我学生唱的都是从那个声乐教程选的歌,有三个嗓子条件好,然后每周辅导声乐一次,就刚才说的练声~~~唱歌,不知怎么说,不过听着是蛮有提高的,但我心里也没有底,好象比以前好了,声音也大点,也柔和一点了,我好累啊。。。。。。我看今年我两个学生有把握进重点中学,因为他俩学习在级部前80名,而且家里有钢琴,其中一个她乐感,嗓音条件都好,音质也好,歌现在唱<鼓浪。。但我不知怎样才教的更好。。。。。

教音乐的除了自身要有的专业水平,更重要的他能否真正的投入到教学之中去,也就是说人品也很重要,专业要进一步提高,这要求自己要不断加强自身学习,看到自己学生的提高,自己也需就不会那么困惑了吧!!

呵呵!

《革命现代京剧》选段、剧本

我觉得作为老师,首先要谦虚,好学,自己不懂,要谦虚问别人,多向同行请教,才能有进步。

EDA7806前辈认为,小学也好,中学也好,音乐老师教声乐也好,教器乐也好,就是给学生打基础,别企图在小学和中学就培养出歌唱家来,如果咱们教的学生能考上上一级学校,上一级学校的教授们认为你教的学生,学的路子是对的,没有大的、不好改的毛病,不要从头再学了,那么,你就是高水平的老师了。学生几年之后,学业提高了,歌唱水平可能都超过你了,那时,他还认为是你给打的基础好,你就是高水平的老师了。如果,学生考上上一级学校,学了一段时间,就骂你,说你什么也不是……那么,你就要虚下心来好好充实自己了。”(这是在另一个帖子中看到的,在这借用一下)

EDA7806前辈的这番话说得太好了,作为一名音乐教师,他所具备的专业知识以及他的专业技能,并不一定都很好,个人的性格,个人的条件不同,成就了他在不同项目中的不同水平,正像有的人性格内向,适合表现比较含蓄的内在的东西,这种人在钢琴演奏上会更好一点,相反在声乐这一方面并不解人意,有的人比较放得开,善于表现,这种人或许在声乐方面比较强一点。但是作为一名音乐教师,他所要面对的是对学生全面素质的提高,音乐教师们自身能力的提高,是教好学生的一个关键!

在辅导学生中,声乐教学占有非常重要的地位,这要求”内容与形式“的完美的结合,在教学中,除了要让学生了解歌唱的生理、歌唱的咬字吐字等,还要让学生调节自己的内在腔体,有正确的发音方法。在这个过程中,难免会遇到各种问题,困惑也会由此产生,但是总要解决的,要通过各种渠道途径寻求答案,比如在这个声乐板块中,或者找老前辈等等,如果拘泥于现状,任由发展的话,那问题就永远得不到解决的。还有的老师或许嗓音等条件不是很好,所以很自卑,总觉得自己不行,也不练,甚至自暴自弃,这种状况很不好,如果长此下去,能教好学生吗?事实上,这种状况就是由心理因素造成的了。

EDA7806前辈说”小学也好,中学也好,音乐老师教声乐也好,教器乐也好,就是给学生打基础,别企图在小学和中学就培养出歌唱家来,如果咱们教的学生能考上上一级学校,上一级学校的教授们认为你教的学生,学的路子是对的,没有大的、不好改的毛病,不要从头再学了,那么,你就是高水平的老师了。”这句话太好了,这可以勉励困惑的老师们,早日走出误区,不要让困惑缠绕左右,呵呵,还有,就是作为一名中学教师就是给学生打基础,就个人而言,可以发挥自己的特长,最起码在这方面把学生教好,等到学生考入上一级院校,那你就会感到欣慰了吧!

上上斗胆一声:中小学音乐老师不要多高的声乐水平,只要节奏音准和咬字行腔没有错误,就应该说足以应付课堂教学!!! 就应该大胆的歌唱,不能陷如"我的声乐不好意思"的误区!!!

EDA7806前辈说”小学也好,中学也好,音乐老师教声乐也好,教器乐也好,就是给学生打基础,别企图在小学和中学就培养出歌唱家来,如果咱们教的学生能考上上一级学校,上一级学校的教授们认为你教的学生,学的路子是对的,没有大的、不好改的毛病,不要从头再学了,那么,你就是高水平的老师了。”这句话太好了,这可以勉励困惑的老师们,早日走出误区,不要让困惑缠绕左右,呵呵,还有,就是作为一名中学教师就是给学生打基础,就个人而言,可以发挥自己的特长,最起码在这方面把学生教好,等到学生考入上一级院校,那你就会感到欣慰了吧!

音乐老师中有一些什么都很差但天生会唱的老师,仅仅会唱几首"正歌"---可能是民歌吧,反正在人们映象中"会唱",...... 他们在工作生活中有点......,也可能给"声乐困惑"的老师形成了压力,其实上上了解的实际情况是这样的:唱得少的老师往往其他方面很强!!!

我也很困惑啊!

因为我的形体动作不错,也会弹钢琴,所以这个学期担任小学音乐老师。

但自从工作2年后,嗓子就有咽喉炎了,音色很沙哑。现在只要上个1、2节课嗓子就疼了,音也唱不高。感觉自己真的是自身条件不足了:(

我每次都很认真的对待每堂课,想尽方法使得课堂气氛活跃。让我很欣慰的是,孩子们也比较喜欢上我的课。

就是觉得自己嗓子不好连歌都唱不好了,怎么给学生范唱??怎么上好音乐课?怎么在音乐的教学领域有所建树呢???

如果说,钢琴水平不高,可以通过练习来提高键盘技巧。可是声音的不足怎么来弥补呢?

我真的好困惑!!!

嗓子不好,是否能通过声乐练习来弥补音色的不足呢??

嗓子不好适合做音乐老师吗???

希望各位给我点建议。

我真的好困惑!!!------不要困惑啊,行动吧!!

嗓子不好,是否能通过声乐练习来弥补音色的不足呢??---肯定能!!

嗓子不好适合做音乐老师吗???----绝对适合!!

希望各位给我点建议。----洪啸家园绝对免费!!

上上斗胆一声:中小学音乐老师不要多高的声乐水平,只要节奏音准和咬字行腔没有错误,就应该说足以应付课堂教学!!! 就应该大胆的歌唱,不能陷如"我的声乐不好意思"的误区!!!-----首先要敢唱,接着要善唱,再接着就要想词的意境唱,。。。。。。唱歌实际就是夸张地说话啊!!!!!!

来源:歌迷音乐网

学习欧美唱法,需要有扎实的基本功。基本功最重要的环节之一是气息。气息的支点,一定先建立在后腰部分。然后再找小腹的力量。因为腰部需要你主动去做扩张或向下拉动,才会产生一个力。然而小腹与横隔膜由于受到腰部支点向下拉的作用,自然会产生一种对抗。如果仅把支点放在前面,也就是小腹,那时腰部就很难起到控制气息的作用。试想一下,是靠前后腰腹的力量控制气息更有效呢?还是只靠小腹局部的力量更有效呢?它们之间主动与被动的关系,希望大家能清楚。   现在通俗教学门类繁多。如果不能掌握一个正确的呼吸方法,反而奠定了错误的气息基础。声音就会失去你本该有的辉煌色彩,自然也更难达到欧美歌手那种对声音有极强的控制能力,没音色变化,包括力度的强弱。   还需赘述一点,气息在腰腹控制下,当以最小的力量获得最大的声音。绝非诸多误论所言,气息的压力越大越好。准确地讲,真正意义上流动的气息是一个巧劲,全然不只是力量。气息是任何一种演唱发法的原动力,正确的呼吸方法决定了发声的对错。通俗歌手气息的训练,我在教学中一般采用歌唱性强的练习曲进行练声。  把几个简单的母音,编成一首小曲,使学生在歌唱的状态下练声,或者选一首旋律很流畅的曲目,然后再选一首较轻快跳跃的曲目让学生试唱,找出其中有代表性的乐句,使学生感觉它的歌唱性,在用这种感觉去练声。 这样做很容易使学生保持全身心的投入,从而演唱状态。也就是说,不要把发声练习当做一个机械练习。否则将会给日后的歌唱造成一个声音概念和状态的错觉。要用一种愉快的心情,一种感人的情绪去练习,才能有效地找到松弛自然的音色。

我还是觉得声乐这个东西光是靠理论和语言的交流不可能有很大的提高,除非你的路子已经对了,有了一定的基础.特别是气息.还是要找好老师上课,进行实际的指导.

如果上1`2节课嗓子就哑,那肯定是方法不对.我以前就是这样.但现在我一口气上6节课也没多大的事.还是方法的问题.我的体会是气息要通,声音要松.而且说话的声音位置很重要.也就是说话也要有高位置.

有时也是因为学生太调皮了,在课上大声的讲课而导致嗓子容易疲劳。

我也觉得自己在歌唱的方法不对,气息也不足。所以想找个声乐老师来指点指点。

歌都唱不好,真的觉得自己做音乐老师有点羞愧:(

以下是引用上上老师在2005-3-26 22:29:24的发言:

我真的好困惑!!!------不要困惑啊,行动吧!!

嗓子不好,是否能通过声乐练习来弥补音色的不足呢??---肯定能!!

嗓子不好适合做音乐老师吗???----绝对适合!!

希望各位给我点建议。----洪啸家园绝对免费!!

上上斗胆一声:中小学音乐老师不要多高的声乐水平,只要节奏音准和咬字行腔没有错误,就应该说足以应付课堂教学!!! 就应该大胆的歌唱,不能陷如"我的声乐不好意思"的误区!!!-----首先要敢唱,接着要善唱,再接着就要想词的意境唱,。。。。。。唱歌实际就是夸张地说话啊!!!!!!

[em23][em23][em23][em23][em23][em23][em17]

为什么我打不开啊?

[em01]

我觉得作为一名声乐教师,首先应该有好的耳朵,和丰富的经验,可以解决学生存在的问题。

[em07][em07][em07][em07][em07][em07][em07][em07]

学唱歌其实不难,那就是:必须每天都练2个小时.作为一个教师,每天都很忙,没有时间练.不练气息就跟不上,其实唱歌就靠一口气.先天的条件很重要,但后期的努力更重要!我以前每天都练2小时,2年后我就成功了.----这是我的一些想法,供大家参考!

谢谢你的具体帮助!!

以下是引用蜂蜜茶在2005-3-29 14:23:46的发言: 学唱歌其实不难,那就是:必须每天都练2个小时.作为一个教师,每天都很忙,没有时间练.不练气息就跟不上,其实唱歌就靠一口气.先天的条件很重要,但后期的努力更重要!我以前每天都练2小时,2年后我就成功了.----这是我的一些想法,供大家参考!

"2年后我就成功了!!"-----上上为你鼓掌!!上上向你学习!!!

还有老师进步点吗,只要你想唱,一定能唱好,因为我们是音乐老师啊!!

因为偶然认识了你!

本想从你那里得知一片绿叶,

您却给了我真个春天!

谢谢上上老师!

以下是引用飞扬在2005-4-27 16:21:00的发言:

因为偶然认识了你!

本想从你那里得知一片绿叶,

您却给了我真个春天!

谢谢上上老师!

过奖了......谢谢信任,多交流!!

音乐老师要有一定的舞台表演能力,只有在艺术实践中才能征服学生!让学生认同你,佩服你.现在的孩子眼界很高,他们对老师是很挑剔的,所以,只有不断提高自己,更新自己的知识~~~~~

我是一名小学音乐教师,我也遇到了和前面同行一样的问题.我学的是声乐专业,有一副好嗓子,这一直是我很自信的地方,可是教书两年来明显感到嗓子不如以前了,我担心在这样教下去嗓子会不能唱歌了,我的一个同事也是音乐教师,她比我早几年,现在讲话非常沙哑。我想请教各位前辈,怎么才能避免这样的结果呢。

以下是引用luo在2005-12-10 9:12:00的发言:

我是一名小学音乐教师,我也遇到了和前面同行一样的问题.我学的是声乐专业,有一副好嗓子,这一直是我很自信的地方,可是教书两年来明显感到嗓子不如以前了,我担心在这样教下去嗓子会不能唱歌了,我的一个同事也是音乐教师,她比我早几年,现在讲话非常沙哑。我想请教各位前辈,怎么才能避免这样的结果呢。

练声!!