[舞蹈] 一个高中音乐教师的苦闷。。。。。。

查看

干教师这一职业已经有10年了。现在有一个苦恼一直困扰着我:我的出路在哪里呢?光教学也没啥意思。音乐教学能教出什么模样来?学校包括整个大环境也不在乎你呀。

那干嘛呢?教学生专业?钢琴、或者声乐?教学应该说也挺忙的,再说家里总有些杂事,实在也没心思去带学生,这样自己的专业也有些荒废了。时间一长,音乐圈内也没人知道你会教学生钢琴、声乐。

干学校行政工作?没有兴趣,也不大可能。

写写文章?就评个中级、高级,这样度日?把这一生就这样度过了?

嘿……

请各位老师说说您的意见吧,请老法师和洪啸老师指点。

苦闷中……

等待中……

ding!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

有请《笑看人生》斑竹!!

别那么自暴自弃啊,其实有很多事情可以做啊,

[em01]

事在人为

要不做生意发财去

不必灰心,如果你是一名女性,那么调整自己的心态。在工作的成功中感受快乐,在学生的敬仰中追寻希望。如果你是一名男性,冷静的思索自己当前的处境,有没有可以利用的经济条件,社会关系。利用的成功把握有多少

[em07]同志们,做人不要那么悲观嘛!生活永远是多姿多彩的,就看你如何去调节了.我也是一位教了10年的高中音乐教师,我就没有你那么悲观.不要灰心,正如冬之旅所说的,我们一块努力吧!

以下是引用chhart在2005-3-29 10:42:27的发言:

干教师这一职业已经有10年了。现在有一个苦恼一直困扰着我:我的出路在哪里呢?光教学也没啥意思。音乐教学能教出什么模样来?学校包括整个大环境也不在乎你呀。

那干嘛呢?教学生专业?钢琴、或者声乐?教学应该说也挺忙的,再说家里总有些杂事,实在也没心思去带学生,这样自己的专业也有些荒废了。时间一长,音乐圈内也没人知道你会教学生钢琴、声乐。

干学校行政工作?没有兴趣,也不大可能。

写写文章?就评个中级、高级,这样度日?把这一生就这样度过了?

嘿……

请各位老师说说您的意见吧,请老法师和洪啸老师指点。

很抱歉今天才看到你的帖子,现在回复你不知道晚不晚,离你发这个帖子刚好一个月了。

我曾和你有同样的苦闷,也常常感觉心有不甘,于是乎在以前稍有不顺心或者看不惯什么事情,便任性的追逐自己的理想环境,所以在大学毕业后的短短几年中干了好几种不同的职业、跑了好几个不同的大城市,直到建立了家庭之后还带着一家老小到了上海,现在才算基本稳定下来。那时,我还算年轻。

走过这么多路以后蓦然回首,发现自己其实还是在起点,走了一大圈,自己还是在挣这份薪水,还是在从事一个平凡的职业,还是在面对柴米油盐琐碎生活和生存的压力,但是现在心境却平和了许多,面对学生、学校,面对社会,面对老婆孩子,面对虚拟空间的网友,作一作问心无愧的事情便能充实每一天。心情烦闷的时候,玩一玩游戏,在虚拟空间寻找自尊,或者外出钓鱼思考人生、移情自然。。。

当然你也可以有不凡的选择,但是这要看你的决断能力和你敢于砸碎就旧环境的勇气。

你也可以有不凡的选择,但是这要看你的决断能力和你敢于砸碎就旧环境的勇气。

----------------------------------------------
教你所热爱的,教你所擅长的,利用学生喜欢的。。。

你也可以有不凡的选择,但是这要看你的决断能力和你敢于砸碎就旧环境的勇气。

朋友,我和你的处境差不多,甚至比你还恶劣,拿的学校最低工资,教学从来没有人来过问,学校要打卡你又不能随便进出,痛苦也是无法形容!但在我看来自己最重要,把一切都放下来,让自己洒脱一点,你就不烦恼了!

我感觉现在的音乐教师包括我在内都或多或少的有这样的一种心理.做了几年甚至于几十年的教育工作,突然某一时间想想自己这几年来的收获,总感觉有点空虚.对于这种情况,我想可能是因为我们所做出的贡献是为国家培养了多少有用之才,而不是自己获得了多少经济利益,有一种心理上的不平衡.

但返回头想一下,至少我们为自己所做的一切问心无愧,而且我们获得的是社会的尊重,这不是谁都能做的到的.

同志们:不要这样悲观嘛!我也从教11年了,我可没有这样伤神哦.[em07]

积极面对人生~~~许多行业都有他开心和不开心的一面~~人生是不能这样去思考的呀~~~何况我还是个准教师~~不要大小我的积极性嘛~~~呵呵~~~~~~~

如果你在工作中找补到乐趣,妖魔就改行妖魔就靠沿,走道搞出才识出路。

是啊,不要太悲观

我想问你真的热爱音乐吗?你会为音乐所彻底的打动与折服吗?你还保持着一颗纯静的孩子般的心吗?如果是——干下去,找一些苗子,认真的去教他们,挖掘他们!

如果不是——转行!

当你遇到一个很有天赋的孩子的时候,你会很开心`

你不是要去得到什么,而是要去懂得他们因为你的存在而幸福

我一样考过研换过三个单位。 到头来还是要这样过。关键每天要找点事干。 才不会空虚。 教几个学生。

以下是引用wanghb616在2005-6-17 10:36:00的发言:

我一样考过研换过三个单位。 到头来还是要这样过。关键每天要找点事干。 才不会空虚。 教几个学生。

对对对对!!

谢谢朋友的关心和帮助。

感谢洪啸老师的--------- “但是现在心境却平和了许多,面对学生、学校,面对社会,面对老婆孩子,面对虚拟空间的网友,作一作问心无愧的事情便能充实每一天。心情烦闷的时候,玩一玩游戏,在虚拟空间寻找自尊,或者外出钓鱼思考人生、移情自然。。。”

特别是:“当然你也可以有不凡的选择,但是这要看你的决断能力和你敢于砸碎就旧环境的勇气。”

感谢小小红叶的“做人不要那么悲观嘛!生活永远是多姿多彩的。”

感谢钢琴贝比的建议,热爱音乐?还行吧。。

感谢wanghb616 320_3 的“每天要找点事干。 才不会空虚。 教几个学生。”

……

有苦恼才会有进步,有思考才会有发展。我没有太大的宏伟目标,但也不希望自己碌碌无为。放平自己的心态,定个实际可实现的目标,朝着这个目标努力……(当然不要奢求结果与陈成绩。)

大家知道吗?我也是一位教了10年的高中音乐教师,我就没有你那么悲观.不要灰心,看看我的工作你就知道什么是工作!

每天早晨5:20起床后打篮球,6:20放广播操,7:35专业生训练,然后上高中音乐鉴赏课,中间9:55放广播操,下午上高中音乐鉴赏课,17:30打篮球,每天如此,另外还要做学校的教务员查课,打字,排课程表等等,团委宣传也是我的,决不是胡扯,这就是我的一天的生活工作,对了,中间还要接送孩子上幼儿园.

不要自暴自弃我的同人!!

我们生活在这样的时代,就得把自己当超人一样,付出的永远比得到得要多!

只要我们对自己负责,对自己的工作负责,对学生负责,问心无愧就行了。

记住我们音乐老师不是一般人,不要跟一般人见识,不在一个层次上的,切~~某些人高姿态,我们姿态比他们更高,搞艺术的人就是在金字塔上层的,瞧不起我们工作的就是承认自己的无知,嘿嘿,确实是这样。

学校没有条件让我们更好的上音乐课,我们可以谅解,但是最起码要学会尊重别人啊,真是可怜的人

记住,男人一切要靠自己。