[小学音乐教学] 〈草原就是我的家〉教案

查看

<草原就是我的家》重点,通过学唱蒙族歌曲,跳蒙族舞蹈,感受蒙族音乐欢快,热烈的情绪特点。并可以表现出欢快,热烈的情绪。难点,如何调动学生感受到热烈,欢快的情绪。并表现出来。首先放草的带原唱录音,和孩子们跳舞。动作简单即可。站好,师生问好。接下来,感受音的高低。孩子们,你们喜欢动物吗,能模仿吗。学生模仿各种动物。教师引导音有不同,“这么高昂啊、这样低沉啊、象个高音歌唱家、这回象个男低音歌唱家。”等等。接下来,课件播放有代表性的 声音:女人尖叫、猛兽叫声、小鸟叫、轮船汽笛声、等等。孩子们悄悄模仿。后发问,有什么发现,孩子会总结声音有粗细、大小、高低等不同。然后教师总结用一个小儿歌,说明声音有高低。然后做个小游戏,小小指挥家,用手表现音的台阶上的音的高低,体验钢琴的音高。“我们来做个游戏,叫小小指挥家。钢琴要为我们演奏,我们来为他指挥,钢琴有好多好多音,但是没有两个音是一边高的。下面我们就来指挥吧,看谁指挥的有模有样。”教师带领孩子指挥,录音机播放钢琴的几个音,体会发展孩子音高的听觉意识。接下来,课件,小动物唱歌,“他们不仅能听出来音的高低,还能唱出来呢,你能吗。孩子一定会说能。然后用课件奏出歌曲后半部分旋律,用la唱。(无节奏)小动物精灵看我们这么聪明说要奖励我们,带我们去一个地方,”导入草原画面,两个小朋友欢迎同学们,接下来为了激发孩子们的热情,我设计“原来是的草原,多漂亮啊,到处都是绿油油的草,恩,老师好象闻到了草的香气了。孩子们,到了草原我就想骑马,你们会吗,不会,没关系,我们来练习骑马的姿势”与学生在草原就是我的家的伴奏下练习骑马的姿势。“老师骑马骑的非常高兴,你们知道为什么吗?因为我把这里当成了自己的家,所以我才会这么高兴,那两个小朋友也希望我们不要见外,把这里当成自己的家,尽情的玩唱跳,好吗?”学生一定回答好,“好了,那我们现在就来告诉他们吧,”显示两句话,挥动鞭儿唱起歌呵,草原就是我的家。”随着电子琴单位拍美美的好听的说歌词。接下来,看有什么变化,第一个字变大了,颜色也比后一个强眼,表示一小节内的强弱拍,歌字与呵字离的远,呵字小。那应该怎么读呢。学生回答第一个字重读,再随着电子琴伴奏有动作读一遍。我们唱歌多自豪啊,那老师要甩一下头,把歌字读长些,(教师按四分附点节奏读一遍)象老师这样读好吗?学生读。“回到了家,老师高兴了想跳个舞,你们想看吗”。学生回答想,然后表演舞蹈《草原就是我的家》、《挤奶舞》让学生拍手,后问我跳的好吗,你们喜欢吗,学生回答喜欢,那跟老师一起跳一跳吧,做简单的动作,跳两个舞,边跳边讲,和学生拉圈,拉进师生距离,讲挤奶,学生一定兴趣盎然。你们知道我们跳的是什么民族的舞蹈吗,介绍蒙古族。导歌曲,“这里是美丽的,蓝蓝天空飞彩霞,骑上我的小红马,挥动鞭儿唱起歌,草原就是我的家。大家听草原传来欢快的歌声,播放歌曲。学习歌曲 ,孩子们这首歌有你熟悉的乐句吗?学生会说后两句,“那好你们来唱后两句,老师来唱前两句,我唱的时候你们也要在心里学呦。”钢琴伴奏师生接唱歌曲,两遍。提醒学生注意听琴,不要跑调。(演唱次数视学生学习情况定)“前两句能唱吗,试试吧”互换唱。提醒音准,音色。“都交给你们来唱唱吧”全曲唱。巩固与创造“大家学的真快,都会唱了,那谁是我们的小小歌唱家呀,我们来开一个小小演歌会吧,谁成为了小小歌唱家,就会得到小百灵的贵冠,学生争相举手,好我们先在小组内进行初选,然后每组选一个最好的展示。学生一小组为单位练习演唱,后每组出一个到前面演唱,教师发贵冠。一会小达达要开一个联欢会,我们就表演这首草原就是我的家,他和他的家人一定很高兴,那我们就来好好练习练习吧。我们来为这首歌编舞蹈,”草原人很喜欢做这个肩的动作(学习硬肩动作)还有雄鹰飞翔动作”(阐明跳自己的舞蹈,跳自己的动作)乐器:(只有五件、三对串铃,一个碰钟)直接加入“现在我们也打扮一下自己,把课前准备的红头巾拿出来,此系在头上。好,准备好,让我们唱起来,跳起来吧!完 我还想加入些创造的东西,想不出来了,请帮我想想,评评,改改,万分感谢!

谢谢yuanhh出于对于网友们的信任贴出了自己教学设计。希望小学的同道们能就这篇教案谈一下自己的看法或者建议。

将心比心,我觉得每堂课都像这样写作教案是很痛苦的事情,没有必要备课时把自己准备说的每一句话都设计出来,准备好教学素材,有大致的教学思路即可。

现在一些华而不实的教学比武、公开课、不一定很科学的教案评比检查,逼得老师们戴上许多枷锁进行备课,看起来似乎面面俱到、理念紧跟所谓课改潮流,其实对于孩子们来说未必是他们真正喜欢的好课。如果教案写作是我们音乐课备课的主要环节,我认为这是低效的也是音乐教学中很悲哀的现象。

我并不是说yuanhh的这个教案如何好如何不好,我对于小学音乐教育毕竟比较生疏,只是看到这样风格的教案感觉音乐老师的压力太大、束缚太多而有感而发。

我非常同意赵老师的说法,可能yuanhh觉得如果说得不这么仔细的话,别人很难理解透他的教学设计。我这次也在上公开课,我们有个听课的领导还要我把整堂课我要讲的每句话都写出来,他给我批,晕死我了。我们都快淘汰了的做法人家竟然乐此不疲,上课的学生是随意性很大的,写的越多留给老师的空间只会更少,唉!

不要这样悲观好不好,我觉得设计好的教学环节以及过度语对上好一堂课起到至关重要的作用,你们说了这么多,无非都是在抱怨,能不能说点真正的看法观点,我需要的是你们的评价,针对我的设计发表评论,要不然大家来这里干什么??抱怨有什么用,再说这是为了出课,平时谁能这么些教案啊。

难道你们不觉得应该考虑好每设计一步将产生什么样的结果,学生会有什么反应,会有哪几种反应?

我同学上过,它用的是草原小牧民的打造计划,引入的,想成为一个真正的小牧民应从说、学、跳方面入手,课件给出许多民族的服装、风俗习惯等等,让学生分小组抢答,答对加一分。学生很有兴趣。在舞蹈方面,老师发给学生每人一队筷子,教他们筷子舞。很新颖的,不知这些你能不能用上。

[em02][em02][em02]

我去年也上过这节课的公开课,我就是一开始就先导入到草原景象去,毕竟是一年级的小朋友,我觉得这样更能激起他们的兴趣。

yuanhh,你好,我也是人教版一年级的教师,粗粗的看了教案,谈谈我自己的一点点看法,你这课的重点是定在唱歌还行,舞蹈教学会不会太难了点,才一年级的小朋友我觉得有难度,上课很难组织,还不如放到创编动作上.

感谢各位朋友给出的建议,特别是tf1973125教学方法,我觉得非常好,我会考虑加入我的教学。不知道你对我其他的设计有何看法?恭候回应。大家的建议都很好,可是一个人一个建议,我不可能再把我的设计改的乱七八糟,我把本节课的教学目标设计成通过各种方式,让学生感受蒙族音乐的欢快,热烈,所以请大家针对我的设计提出建议,写的是乱些,还请大家细看,觉得哪不得劲,怎么改?

爱喝酸奶的女孩,我只进行两个动作的教授,肩的和飞翔的动作,再前面兴趣的牵引下,学生会接受。

iting111你说的太笼统了,我看不明白。麻烦你细说下。

你什么讲这节课?

大豆,不明白你说的

大豆 说你什么时候讲这节课楼主?

我觉得有点杂,目标不明确,内容太多,不是中心何在!

还是简单点好,音乐的成分多一点,目标简单些,围绕着音乐走,一年级的学生不要想得太复杂了!

周五,干什么

周五,怎样?

你好久没来这个楼了,我也想把这节课做为展示课的内容,

教学目标不够明确呀。[em08]

感觉有些太凌乱