[求助]谁能给我的奥尔夫班出个主意~~

查看

我是一位幼儿园教师,在平常的教学中,我一直在想,有没有一种适合幼儿园孩子的好的音乐教学方法呢?一个偶然的机会,我接触到了奥尔夫,我看了一套奥尔夫培训教师的光盘,看了一些好的奥尔夫的课例,我以为自己对奥尔夫多少有了一些了解,就自己招收了一个奥尔夫音乐班。共招收了二十多个孩子,三至六岁的,我将他们分成了大班和小班。

真正的上起课来,我才觉得自己竟然无从下手,这让我想起了在网上看的那篇文章里说的那句话:“奥尔夫一看就会,一做就错!”我现在真的有些茫然,面对这些从来没有受过训练的孩子,我到底该从哪里入手呢?请各位大侠指教!!!!

[em06]

我做过一些这方面的教学实验,但是在小学进行的,上传一篇当时的课题计划,也许能有一点参考价值:

奥尔夫音乐教法体系实验计划

一、“计划”提出的背景:

“奥尔夫”音乐教法体系于1924年起源于德国,是当代世界流传最广、影响最大的先进音乐教法之一。目前许多国家, 包括亚洲的很多国家都在使用。我国是1982年开始引入“奥尔夫教法”,由于当时对“奥尔夫”缺乏深入、切实的了解,仅仅从字面上去推敲、估猜,致使产生片面性理解,貌似而神离,最终走向歧途和相反方向。

90年代,国家教委采用派出专业人员到德国“奥尔夫学院”学习培训,请奥地利“奥尔夫学院”专家们来华进行系列教学示范活动等形式,大力推广先进的“奥尔夫教法”。这次,在国家艺教委“中小学音乐教法培训”中,有幸聆听了“奥尔夫音乐教育委员会”专家们的课和系列示范教学,并对“奥尔夫教法”的精粹《元素性音乐教育》进行了学习和研究,增进了对奥尔夫教法思想、原则的理解和认识。

奥尔夫音乐教法是一个独特而完整的体系,特别是它充分体现了我们目前所进行的素质教育中“面向全体学生”、“全面发展”和“让学生主动发展”的三个基本要素,强调对学生“创造力”的培养和开发。因此,在全面深化素质教育,大力推行“减负提质”的形势下,提出《奥尔夫音乐教法体系教学实验》,旨在探索小学生智力因素和非智力因素双向发展,交互促进,培养和发展小学生的创新意识和创新能力的有效教学途径。

二、“计划”内容与实施

(一) 计划内容:运用奥尔夫教法体系的具体方法,在兴趣、节奏、欣赏、器乐、创作等诸方面教学中,探索素质教育中音乐教学的最佳方法。在教学中,首先要使小学生从技巧和技能的束缚中解脱出来,以节奏为先导,以游戏为载体,培养和发展小学生想象力、创造力、空间感、结构感、美感、敏感反映能力,注意力的集中与合理分散能力,平衡能力,记忆能力,协调合作能力等非智力因素的能力,培养和发展小学生创新意识和创新能力。

(二)“计划”实施:

1、实验对象: 全年级

2、实验时间: -----

3、实验教师: 柳笛

4、实验方法: 本着“教师主导,学生主体”的原则,采用奥尔夫教法体系的具体方法,结合本校实际条件,遵循“浅显入手,逐步深入”的教学思路安排教学进程。课堂教学结构设计以“节奏为先导,游戏为载体”的模式,结合“种子式”、“小苗式”的发展方式进行教学展开。

计划制定时间: ----

柳笛大哥的奥尔夫教学很棒!

你的步伐太大,而且胆量超一流的大呀!仅凭看一套光碟就办班实为不妥呀!劝君立刻下马!不要误人子弟呀!

言辞过激,请海涵!

奥尔夫音乐教学法作为一种较为完整、独特且新颖的思想体系有着与其他教学法所不同的原则和方法,需要教师有着高超音乐教学、表演技能而又全面的思想素质。

它的做法过程看似自然、单纯,但奥尔夫追求的结果是培养孩子的想象力、创造力和探索精神呀!

奥尔夫音乐教学法不是使用一本教材,或是买CD来听,即可声称奥尔夫教师的,因为这样是根本无法保证日后成功的教学的,如果是开始招生从事奥尔夫教学那将是极大的错误![em06]

请双双给做个讲座怎么样?

dalai:你好!我只是对奥尔夫音乐教学感兴趣呢!在探索阶段中深感国外先进音乐教学法的博大,我自己只有些零散的认识与初步的实践。在这里还应向柳笛老师求教呢。请他多多发言吧!

感谢各位的指教,特别是柳笛老师和双双的指导。五一的时候我参加了一个奥尔夫师资培训班,越是学习,越觉得自己知道的太少,越是觉得奥尔夫音乐教学的博大精深,我会继续努力,提高自己对奥尔夫音乐的认识,尽量做的好一些~~

我很想了解这方面的事情

[求助]

柳笛,你好,相信你的奥尔夫教学经验一定很丰富,能介绍介绍吗?我是一名小学音乐教师,奥尔夫教学的资料什么地方能买到?

能多提供一点奥尔夫方面的东东吗?

如果大家需要奥尔夫音响音像等资料,可以联系我,我的QQ:"84091033",加时请注明“奥尔夫资料”[em01]