教案应该怎么写?

查看

看了灰姑娘的帖子,觉得教案问题是我们音乐老师的大问题。
就拿我来说,我要教6个年级,自然要写6个年级的教案。但是,我发现我的教案和实际上课的内容几乎是不一样的。因为学校的教学设备几乎是没有,除了学歌曲和听欣赏(有时欣赏的曲目录音都没有)就没有什么能学了。根据教学大纲,教案上又要写那些用不着的东西。所以,写教案现在对我来说,就是一种负担。
对我而言,每节课都是新授课,每节课都要认真准备。备教材,更要备学生。还有各种活动,全校就我一个音乐老师,天天忙的不可开交,还要写不切实际的教案
[em00]
我建议,像我这种情况的教师应不写教案!当然不是不备课,课要备的,就是别做不实际的事情了,可以改成写教后感。我认为,更实际。
不知大家有何看法?

看了灰姑娘的帖子,觉得教案问题是我们音乐老师的大问题。
就拿我来说,我要教6个年级,自然要写6个年级的教案。但是,我发现我的教案和实际上课的内容几乎是不一样的。因为学校的教学设备几乎是没有,除了学歌曲和听欣赏(有时欣赏的曲目录音都没有)就没有什么能学了。根据教学大纲,教案上又要写那些用不着的东西。所以,写教案现在对我来说,就是一种负担。
对我而言,每节课都是新授课,每节课都要认真准备。备教材,更要备学生。还有各种活动,全校就我一个音乐老师,天天忙的不可开交,还要写不切实际的教案
我建议,像我这种情况的教师应不写教案!当然不是不备课,课要备的,就是别做不实际的事情了,可以改成写教后感。我认为,更实际。
不知大家有何看法?

天那~丽丽,你真的好辛苦哦~小鬼好同情你哦~

教案还是要写的呀,哪怕是些教学点,几句话,上课的时候才不慌的呀!不过,去年我是教完了一课,再去备课的,不然我不知道怎么写!呵呵~现在不行拉,如果没备课,我是不敢去上课的,到不是因为上级的检查呢,我还跟同事说,我觉悟高了呢!嘿嘿!!当然还有一点,可一不写,就是你家校长同意!到了学期结束的时候要考核的呀!!丽丽,你是哪里的老师啊?!

我和丽丽的感觉一样,我准备的在好,学校也不提供我任何东东,我只能在纸上谈兵。
哎。。。。。。。。。。。。。。

呵呵  我的教案写了很少看,真是没有意思,谁上课捧着教案啊?

我们学校也是哦~
连那些打击乐器都没有
录音机都是和其他老师共用的……
我是新教师
却没有指导老师……
因为只有我一个是专职的~
都不知怎么上呢

gme520,你怎么和我一样啊,真是苦命,没有可以商量请教的人........................

我发现同命相连的人好多~~~~~~~~~
小鬼,我是河北沧州的。这里的大学校教学条件是可以的,但是像我们小学校就不行了。这学期我们换了校长,总算对音乐课重视一些了。可对教案的要求很高,说实话,按他的要求写教案,就只有完成教学任务的时间了。但学校的各项活动怎么办?
为什么别的老师就认为教音乐的很闲呢?领导总是让我帮他打文件、抄表,甚至连整理图书都找我。其实,我自己的事都忙不完。唉~~~~~~~~~

贝多芬《D大调庄严弥撒》

上面要求的所谓备课格式化的文字备课,简直就是强加于音乐教师头上的枷锁,我自己的砸烂了这个枷锁,我用教学效果让领导默认我的方式。希望老师们也能通过自己的努力为自己挣得这一份备课上的自由空间。

我一直坚持不写文字备课的教案,我仅作一下大致的教学计划和安排。我甚至用我自己的“音乐自由教学法”从我身边“赶”走了上面发下来的音乐课本(教材)。小学3年级以上,孩子们就可能对“完美表现”的教材感觉“不爽”了。“变”则“通”。

音乐教师要做自己所教学生的教育决策者,就必须有自己的空间和自己的“一套”,否则只能永远跟在别人的后面搞“改革、创新”,或者完全为他人作嫁衣。

赵洪啸,你一定有几年教龄了吧?
说得很专业哦。
对于你的观点,我仍有点不明白
你可以说得再详细点吗?

=====================================
哈哈,赵老大可是有十多年教学经验的前辈高人了。他的足迹踏遍了好几个省,对音乐教学有着丰富的经验。如果有问题,请通过短信功能直接与他取得联系。——星空

忙了好些天,一直都没多少时间来上网,每天一回家就只想赶紧吃两碗饭就睡觉,一天上来一看,我号召大家“传送”宝贵经验的帖子都不知道跑到什么地方去了,进了丽丽的这个帖子,感慨颇深。
    首先,对于备课,我觉得我是在疲于应付,真的是这样,恨不得把别学校老师的备课本拿来抄,只是碍不下那个面子去借而已。有时候真是想不明白,我才是一个刚才工作第二年的“新新人类”,却对这些事情都开始应付了,好象“老油条”一样了,不过,确实没有办法,要做的事情实在是太多了!
    其次,洪啸站长说的虽然很有道理,可运用到实际并不那么顺畅,我们学校的设备、条件还是不错,可根本没什么机会用。我教的是一年级,三年级,有时候我挖空心思去设计一节课,蛮以为效果会很好,可以孩子们却搅的乱七八糟,特别是一年级的,我感觉我上课还要看他们的心情,他们心情好的时候就很配合你,心情不好的时候,管你在干嘛,不管你用什么东西去吸引他们,奖品啊,课件啊,他们都只有两分钟的热度。有时候我去听公开课,就觉得很惭愧,别的老师上公开课的时候怎么效果就那么好呢?怎么别人想出来的点子就那么新颖呢?怎么别人就能创新呢?自叹不如!
    每次都下决心,一定要仔细上好每节课,一定要写好课后小结和教学反思,可每次又很茫然,不知道要怎么办好,真的,就跟丽丽她们说的一样,连个带的老师都没有,我们学校的老师都是上课,电子琴一搬,一上课就开始教歌曲,一节课教完走人,根本没用什么方法,所以,我真是一片空白,别人用的方法我也不知道去创新,我总觉得别人的创新都很好,惟独我的脑海里,我的字典里,“创新”一词就没解释。
    哎~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    只有多上上网,在网上多吸取一下各位同行们的意见,就是要创新也要先让我们学会古朴的,才能创新啊~不是吗?

十几年前我是认认真真地写教案的,现在不写了。主要是对所有的东西都熟悉了。从有法到无法需要一个过程。建议:年轻教师还是应该多写写,不要怕走这一段路,走一走,有好处。千万不要把它当成负担,许多事情,只有走过来,才方知它的好处。世界上的任何事情,没有踏实的心情与行动,是做不好的。艺术更是如此。没有比艺术对人的要求更苛刻的行当了。

——  一个行将退休的音乐教师(wgywypzzl)

嘻嘻~灰姑娘,总有一个过程的呀~我这个小鬼也差不多嘛~工作第二年,没什么经验可言的,一切都在摸索的茫茫道路中的!!!我最幸运的就是有好多好多前辈关心我啊,学校里的,还有这个大家庭中的!哈哈,想想就让我高兴那!!低年级的小鬼嘛,肯定很淘气拉,而且还有几个特让人操心的,呵呵,瞧我这不也是过来拉~备课这个问题呀,你还是得放宽心!!就像wgywypzzl老师说的“年轻的老师还是要多多写写,对以后的教学是有好处的!”最明显的好处就是你再教这一课的时候,以前备课的东东无疑是一个理想的借鉴嘛!哈哈,我就想那,最好让我呀一到六年级全教一遍,那以后我就不怕拉!!!我现在就差中年级的没教拉~嘻嘻~

教学中,理论与实际往往会脱节.备课与上课完全是两回事.即使是相同的教案,两个人也会上出不同的结果.

恩,我是认真备课的
也是按备课的顺序来上的
唯一的疑惑是:
怎样改变灌输的教学方式?

gme520:
说到一年级的小鬼,咱们的参考书的后面,每个单元都有学生对教材的评价。于是我也让他们填一填。
他们说:老师,我不会写字!
我说:那就把你喜欢的课的页码上涂上红色,不喜欢的是绿色。
你猜怎么样?有好多学生竟然红色绿色一起画,还有涂其他颜色的。
一开始,我特生气。觉得他们怎么连话都听不懂?后来一问发现,。原来他们是喜欢涂所有颜色。所有的歌都喜欢。
第二单元的评价。我就让他们写拼音,终于有结果了。
所以,我觉得还是要用正确的沟通方式。有时,咱们觉得这种方式很好,但孩子并不喜欢。要找出孩子喜欢的方式进行交流,就会好很多。

我真的是不喜欢写教案,我备的课我自己都基本上不看的。我只是会大概想好要做些什么游戏,还有就是把琴弹好。我觉得上课的时候看着小鬼们的表现随时都会冒出新的点子,我认为感觉很好。当然我还有一个原因,就是因为我懒,不想写。说起来不好意思,我是刚刚才毕业的。但是我觉得写课后随笔就挺好的,我会把我的心得都写下来,两个月里面,我自己认为我的水平还是有很大提高的。
这次要上教研课了可前辈告诉我要把上课时候的每一句话和每一个动作都设计好,我真的很痛苦,我甚至不知道我要干什么了?好茫然的。
这周学校要检查备课了,我还不知道怎么办呢!谁有一年级、二年级和四年级湖南教育出版社的教案呢?救急啊!!!!!!!!!!!![em02][em24][em17][em13]

我建议你用电脑备课,一学年之后,你可以在以前的教案的基础上稍加修改就可以了。建议你每节或每单元课后写一下教学反思,对你的帮助是很大的。

电子备课太方便了,好处数不胜数,又是发展的大趋势,何乐而不为呢?

在这里,我想向各位前辈讨教一下:  写音乐课的教按是不是一定要写得很详细呢?
我们学校评定好教按的标准是看你的教按是否写得详细。如果你能把这一节课你要说的话都全部写出来的话,那在我们学校就肯定能受到表扬,因为你的教按够详细。但我想,音乐课是很灵活的课,如果把教按写得很详细,我们上课时就根本不可能按照教按写的来上课。这样写教按又有什么意义呢?
我原来写的教按只是一些教学的思路和要点,但被领导称为是不合格的教按,原因也是“不够详细”。大家说应该怎么办啊?

电子备课我觉得不怎么实际。音乐课大部分是在专用的音乐教室上的,而不一定每个学校的音乐教室都有电脑。用电脑备了课,又没有电脑来看,这不等于没备吗?这是我的个人看法而已。

语文教参有简单的教案,我们音乐教参能否效仿?这样在常规教学有所依照的同时,我们教师可以不必整日趴在教参与教案之间连编带凑,而有大部分时间去想一想,去实践创新。这才是少写多做!

像我们这样的学校哪里有教师的电脑?
还电子备课呢,我们打印论文用纸,都要校长批条。
太不实际了。
写教后感到行。

我现在在上一年级的艺术,不怎么会写教案?

以下是引用gme520在2003-10-21 18:32:05的发言:
赵洪啸,你一定有几年教龄了吧?
说得很专业哦。
对于你的观点,我仍有点不明白
你可以说得再详细点吗?

=====================================
哈哈,赵老大可是有十多年教学经验的前辈高人了。他的足迹踏遍了好几个省,对音乐教学有着丰富的经验。如果有问题,请通过短信功能直接与他取得联系。——星空

哇,好厉害哦~
那可得好好请教请教了!
谢谢星空!