欣赏《因为爱》[讨论]

查看

最近闹“非典”,我觉得有必要对学生进行准专题教育。新课标里也提到:丰富情感体验,培养对生活的积极乐观态度通过音乐学习,使学生的情感世界受到感染和熏陶,在潜移默化中建立起对亲人、对他人、对人类、对一切美好事物的挚爱之情,进而养成对生活的积极乐观态度和对美好未来的向往与追求根据投票结果,这也是我们第一次备课的议题之一。我觉得这堂课的目标有两个:1.关注“非典”,理解歌曲主题。2.预防,包括让学生注意个人、公共卫生,勤锻炼等。

大家都来说说怎么让学生欣赏吧![em10]
[rm=500,350]http://www.ghschool.net/xuqihu/yinweiai.rm[/rm]

我先说说我的设计流程。

我觉得课题定为《关注“非典”》(你们一定有更好的课题)。我把《因为爱》这首歌作为学生进入教室的背景音乐,但是声音不大。
    1.学生坐下来后,播放一些有关“非典”的新闻报道,让学生真正了解非典,以及现在疫情发展的大致形势。(5分钟)
    2.四人小组讨论:你平时怎样预防“非典”?你对那些已经患病的人有什么看法?对医生呢?(3分钟)
    3.交流,学生举手回答,教师定评(4分钟)
    4.引入欣赏主题《因为爱》,这是一首公益歌曲,表达社会各界对疫情的关注,对患者的关心,对医务人员的敬佩,更多的是表达了一定一个信念:只要大家拥有爱心,团结起来,一定能够战胜病魔。
    后面的还没想好,哈哈

偶觉得吧,这个《因为爱》嘛,在导的时候就用“闲聊”的感觉,说说SARS,把《因为爱》先做背景音乐好拉!要不用一段感人的抗击SARS的故事也好啊!找一些网络资源拉!(看年级而定拉!)小朋友很关心的哦!!昨天还有一个小朋友跟我说老师,你最近不要出去玩哦!嘿嘿!看他们多关心我呀!感动!讲一些煽情的,小孩很容易感动的拉,说不定还会出现一片寂静哦!那时只听到《因为爱》的旋律在流动,他们的感情也在流动!(哈哈,理想效果),找一个很有语言表现能力的小孩读读歌词!不是5.25是世界助残日嘛,也可以的嘛!然后学唱上那么一段,用真情真心去唱!
哇,等他们学会拉,以后还能用呢,一举多得哦!
嘿嘿,我就先说这么多拉!不感想象上课的时候,那些小鬼会怎么对付我呢?!大家还是为我祈祷吧!

欣然呢?!她鬼点子好多多的哦!跑哪去玩拉?!也不回来备课!!

她在忙公开课,已到紧张关头。不久会回来的。呵呵

在课堂拓展的时候,我建议让学生个人或小组用不同的歌去表达自己对非典的感想、对医护人员的赞美、和给人民的祝福

我觉得让小学生学《因为爱》稍有点难度,特别是低年级的孩子,所以我觉得只能作为课堂设计的一部分,对低段我觉得用《小燕子》不是挺好吗?别忘了它是《护士日记》的主题歌啊!孩子们都熟悉,也可以跟他们看看《护士日记》的片段,很感人哦,再引到非典的话题,生命在与运动,咱们跳跳《健康歌》,唱唱《我有一双灵巧的手》《洗衣歌》等,让小学生注意卫生的同时学会帮父母分担家务。高年级的学生学习《因为爱》情感上可以深入一点,结合那首“因为我们是一家人,相亲相爱的一家人……”题目我忘了,呵呵,不是也挺好吗,学生也喜欢唱啊!………………一下子讲不清楚,这几天我忙得要命,也乱的要命!等我有空了,一定回来备课!兄弟们,你们先开头啊![em05]

对,看了欣然的话我深有同感。
我也带低年级,一年级的学生怎么能有那么深的情感体验呢?
所以这首歌曲比较适合在中高年级进行欣赏。

如果有小孩子的妈妈是护士,可以就母亲节的主题开展,如果你的妈妈也上“战场”了……,引到《因为爱》也可以!

这歌在哪里我找不到阿,帮帮我吧。

那里有这首歌下啊

下载这首歌有很多办法拉!呵呵,以前的帖子中有,要不你自己到www.baidu.com搜索一下!

楼主:
      我怎么也没有看见??是不是在电视里找呀?请指教!!!!
[em02]

我问过老大了,在这里!

http://hu99.myetang.com/chinaM/0.htm

继续备课!!空大师?!

不可能一节课就听这个,我觉得也可加一些其它作品,比如雪村的

http://www.flashempire.com/efe_news/antivirus2.php

介绍一个网站www.qqdj.com/sars.htm
上面有很多非典的歌曲,同时还有动画,我的学生十分喜欢!

不错不错,大家下载呀,都可用的。只是影像压缩得比较模糊。

看了这么多的设计,我深受感动,我比较赞同欣然的观点,小学生学这首歌难度太大了,不一定要学这首歌才可以进行教育的,我们可以在课堂教学中运用知识点进行渗透的!

哈哈,对于学唱这首歌,我只是说说而已,具体要看情况的。就是要教,也是6年级的事。其它年级免的!

介绍大家一个好的网站   www.ppdj.com/sars.htm
我曾经在上这一课时播放了许多这个里面关于“非典”的动画,再结合《我们众志成诚》的学习,效果还是不错的。另外还欣赏了香港明星演唱的《香港心》,对于高年级来说,十分感兴趣!

怎么点击进去是英文网页,完全看不懂,我去下载金山快译

怎么点击进去是英文网页,完全看不懂,我去下载金山快译

大家好,我是新来的。我觉得这个内容很好,但具体怎样实施,希望各位多多指导,我
最近刚刚要参加一个教案比赛。先谢了!

嘻嘻!偶喜欢“长发飘飘”,想想一阵风吹过,留下清香!!愿“横也丝来,梳也丝”,常来哦!
《因为爱》是一个引子,当然还要“因材施教”“因地制宜”“因人而异”。